Последняя степень распутства (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2016)

«Человек может возвыситься настолько, что становится выше всех живых существ. Но может опуститься так, что оказывается ниже всех живых тварей на земле», — утверждают философы. Наличие совести ставит человека в особое положение среди всех представителей живых существ. Даже если человек стал преступником, у него все равно остается совесть, которая внешне может и не проявляться. Ученые проводили исследование в колонии строгого режима, в которой отбывали наказание матерые преступники, насквозь пропитанные зарешеточными понятиями, имеющие по несколько судимостей и, казалось бы, совершенно потерявшие человеческий облик. Во время демонстрации детектива в клубе ученые наблюдали реакцию зала на события в фильме. Ожидалось, что зрители, являясь закоренелыми уголовниками, будут «болеть» за своих, за преступников. Но, к удивлению исследователей, выяснилось, что лагерная зрительская аудитория переживает за положительных персонажей фильма, за следователей, сотрудников милиции. То есть все как в обычном городском кинотеатре. Это поразительно! Оказывается, чувство справедливости подспудно сохраняется даже у людей, сознательно ставших на преступный путь.
Когда дети говорят неправду, они машинально закрывают рот рукой, так как еще не научились врать, не краснея, как это умеют взрослые. Например, про французского политика Талейрана современники говорили, что если при разговоре с вами Талейран получил бы пинка под зад, то по выражению его лица вы бы не догадались об этом — настолько он был невозмутимым и непроницаемым. Разумеется, не все взрослые могут достичь уровня Талейрана, но почти каждый взрослый немного Талейран.
Известный революционер Камо, оказавшись в тюрьме, решил симулировать вид сумасшествия, при котором человек не чувствует боли. Ему удалось ввести в заблуждение тюремщиков, так как он спокойно терпел пытки, которые ему устраивали в качестве проверки. Потом к нему пригласили профессора, специалиста в этой области. Профессор определил симуляцию, поскольку он смотрел не на внешнюю реакцию, а наблюдал зрачки испытуемого, которые расширяются от боли, хотя человек и терпит. Действительно больной просто не ощущает боли, и зрачки его не изменяются. История с Камо объясняет принцип действия детектора лжи. Есть люди, которые могут скрывать свои чувства. Но где-то в глубине организм все же реагирует на раздражитель, что внешне может быть незаметно, но чуткие приборы все фиксируют. Даже у закоренелого преступника где-то в уголке души есть крупица совести, вот она и срабатывает. Где-то дрогнул нерв, и приборы это фиксируют. Казалось бы, нет никакого шанса скрыть что-то от чуткого детектора, ибо, как показывает практика, подтвержденная наукой, даже у отъявленного злодея есть хотя бы микроскопическая частичка человеческого качества. Ложь всегда напрягает человеческую струнку, что и регистрируют датчики полиграфа.
Потрясения, происшедшие у нас с распадом страны, привели к кардинальным изменениям в нравственности людей. У нас сейчас становится все больше и больше людей, утративших человеческие качества. Этих людей бесполезно проверять на детекторе, поскольку полностью атрофированные человеческие качества не позволяют детектору за что-то уцепиться. Ни один тестовый вопрос не заденет его за живое, потому что живого там уже ничего не осталось. Таким образом, полиграф, на поверку, является прибором избирательного действия. На кого действует, на кого — нет. Не зря в народе говорят: «Замок — для честного человека». То же и детектор: он может распознать ложь только честного или относительно честного человека. Даже если преступник в третьем поколении будет проверен на полиграфе, прибор зафиксирует его ложь, если он понимает, что он преступник. Он выбрал зло, но он, по крайней мере, знает об этом. Но когда у человека сбиты базовые настройки, он не понимает, что есть добро, а что есть зло. Такой делает гадости и считает, что он делает все правильно. Этого человека проверять на полиграфе все равно что проверять крокодила.
Замызганный урка с самокатного завода гораздо более безобидный для общества человек, чем иной, внешне возможно респектабельный, чиновник, у которого нет никаких жизненных принципов — только хапательный рефлекс. У такого на полиграфе не дрогнет ни единая складка требухи. Раньше у воров были свои понятия о чести, которые соблюдались. Помню, в юности читал книгу «Записки следователя». Там был рассказ о похищении раритетных часов у дипломата иностранного государства. Дело принимало скандальный оборот, и следователю пришлось обратиться за помощью к ворам. Те прониклись положением и оперативно посодействовали в розыске похищенных часов. Воры посчитали, что была задета их честь. Из Одессы в Москву срочно прибыл авторитетный вор и устроил разнос в столичной «малине»: «…На Молдаванке три дня плевались, узнав о вашем гнусном злодеянии, которому нет слов, махновцы… Я бросил все свои дела в Одессе и примчался, чтобы сказать вам свое “фэ”». Чиновничья солидарность и сплоченность тоже впечатляют, но объединяются они за кусок, но никак не за честь. Впрочем, воры сейчас тоже измельчали. И, что самое поразительное, преступники деградировали, именно глядя на нашу власть. Парадокс! Не преступники испортили власть, а власть испортила преступников.
Несколько лет назад я поставил вопрос в общественной приемной Путина о том, чтобы в местном парламенте рассмотрели возможность принятия законодательной инициативы об изменении подхода к ответственности должностных лиц за вымогательство. Я предлагал упростить вопрос: не может чиновник доказать уважительную причину волокиты — это следует рассматривать как доказанный факт вымогательства, а презумпцию невиновности для конкретно этого вида злоупотребления не рассматривать. Человек в приемной мне ответил, что, в сущности, действующий закон обеспечивает решение подобных проблем и нет смысла рассматривать что-то дополнительно. Ну а дальше он просто отшутился: «Мы ведь, чиновники, тоже живые люди. У нас тоже могут быть эмоции. Вот пришел ко мне на прием человек, а он любовник моей жены. Мне же обидно!»
Между тем людям уже не до шуток. Проблемы даже перечислять нет смысла — все живут в этих проблемах. Например, студент окончил вуз. Он не против того, чтобы призваться в армию, но его «почему-то» не призывают. А призывают «почему-то» тех студентов, которым остался год, чтобы окончить учебу. Они, по понятным причинам, хотят пойти в армию не сейчас, а через год, когда закончат учебу, но призывают, тем не менее, именно их. Почему? Где логика? С человеческой точки зрения логики действительно нет. Но с точки зрения крокодила, утерявшего всякие ориентиры в базовых человеческих ценностях, здесь логика вполне рентабельная. Тот, кто уже отучился, пойдет в армию без проблем, не будет пытаться откосить, а следовательно, откупиться не пожелает. А тот, кому несвоевременный призыв может поломать все жизненные планы, будет искать возможность договориться об отсрочке. На то и расчет. Здесь не идет речь о чести и долге, здесь обычный гешефт, стремление урвать кусок, пользуясь случаем. Проверь этих умельцев выколачивания откатов на полиграфе — ни одна стрелка не дрогнет.
Недавно газета публиковала материал о садоводческой некоммерческой организации «Горянка». Там некие проворные ребята «приватизировали» 20 гектаров земли в черте города вместе с жилыми домами за полтора миллиона рублей. Случай вопиющий. Там дело запутано так, что сам черт ногу сломит. Тем не менее власти решают этот вопрос в пользу обманутых владельцев садовых участков. Похоже, что на этот раз рейдеры не получат намеченной добычи. Хорошо, если бы это в конце концов действительно решилось положительно и возник бы задел и пример для других пострадавших от рейдерских захватов. Сейчас скромные чаяния народа не распространяются далеко. Люди хотят, чтобы власть хотя бы не опускалась ниже уголовников и имела бы некоторые, пусть отдаленные и расплывчатые, представления о каких-то принципах.
Персонаж известной комедии говорил: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». Народ сейчас живет в надежде на этот ожидаемый переворот в политике, когда будут хапуг наказывать по-взрослому: «Грандиозный шухер прийдэ — порядок наведэ!»


Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: