Наш человек Юрий Поляков (Газета «Пульс Осетии»№13, апрель 2016)

Известный советский и российский писатель, поэт, драматург, с 2001 года главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков — не редкий гость в Северной Осетии. Трижды он приезжал в нашу республику на премьеры спектаклей, поставленных (порой даже раньше, чем в Москве) по его пьесам «Халам-бунду», «Одноклассница» и «Как боги» в нашем Русском театре. На сей раз Юрий Михайлович прибыл во Владикавказ по приглашению Северо-Осетинского государственного университета, где объективный и беспристрастный писатель и журналист, пишущий о взаимоотношениях человека и Родины (кроме любви, по Полякову, иных отношений быть не может) и отличающийся идеологической прямотой, встречался со студенческой молодежью. Кроме того, писатель побывал и в литературной гостиной магазина «Книги» по ул. Джанаева, где встретился с читателями, как, впрочем, и во время своего предыдущего приезда во Владикавказ.

Про «Любовь в эпоху перемен» и «Чемоданчик»

К приезду главного редактора «Литературки» в магазине «Книги» была развернута выставка произведений Юрия Полякова. А в литературной гостиной собрались читатели, в том числе и специально приехавшие на встречу из столицы соседней Кабардино-Балкарии города Нальчика, с новым романом писателя Полякова «Любовь в эпоху перемен» в руках. Роман этот, следует заметить, вполне оправдывает свое название. «Любовь в эпоху перемен» — это тонкое повествование о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина, редактора еженедельника «Мир и мы», с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны. Впрочем, и о современной России автор пишет в суровых традициях критического реализма. Как всегда, читателя ждут захватывающий сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры... Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова.
С презентации нового романа писателя и началась, собственно, встреча в литературной гостиной. Но прежде Юрий Михайлович весьма комплементарно отозвался о владикавказском магазине «Книги», который он посещает уже не первый раз. «Магазин потрясающий! Он ничуть не уступает московским книжным магазинам. Более того, в столице с книжными магазинами сегодня проблема. Я уже довел до сведения президента, что в Москве в Год литературы было закрыто около 30 книжных магазинов… Владикавказский магазин «Книги» — это не просто магазин, это еще и центр чтения с замечательной площадкой, где могут собираться любители книги. Это самый верный путь развития для такого рода магазинов», — заметил Юрий Поляков.
Далее писатель остановился на анализе своего нового романа «Любовь в эпоху перемен», который вышел аккурат к 30-летию начала перестройки. Роман включает в себя два временных плана: 1988 год и 2013-й. «В центре повествования, — поделился с собравшимися Юрий Михайлович, — главный редактор либеральной газеты. Поэтому я описываю в том числе и механику современной журналистики. Главное разочарование последнего времени — это утрата доверия к печатному слову. Его сегодня испытывают только семь процентов населения. Вот эту происшедшую эволюцию я и показал, проанализировал, как такое произошло, как влияет на газету ее владелец. Кстати, описывая отношения моего героя с владельцем газеты, я взял за основу реальные отношения главного редактора «Независимой газеты» Виталия Третьякова с главным акционером этого издания Борисом Березовским».
Говоря об этом, Юрий Поляков рассказал, как три месяца назад его самого чуть было не уволили с работы за статью в «Литературной газете» об открытии «Ельцин Центра». Статья называлась «Мумификация позора» (на этих словах гостиная взорвалась аплодисментами). «С такой помпой был открыт центр человеку, который развалил страну!» — возмущался Юрий Поляков. И добавил, что его спасением стал мониторинг общественного мнения, которое, что неудивительно, совпало с мнением автора статьи.
Кстати, о статье. Она действительно весьма острая и актуальная. «Церемонию открытия “Ельцин Центра”, — пишет в ней Юрий Поляков, — удостоили вниманием известные персонажи: певец Андрей Макаревич, воинственно лояльный экзотической украинской власти; главный редактор “Дождя” Михаил Зыгарь, написавший книгу о Путине, где разве что земляным червяком президента не называет; политтехнолог Глеб Павловский, регулярно разъясняющий на “Эхе Москвы” сущность “кровавого путинского режима”; бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, взявший от ЕБН столько суверенитета, что чуть от России вместе с этим грузом не отделился…» И далее продолжает: «Вы думаете, случайно зачастил на Урал американский посол? Думаете, политтехнологи не знают, что представляет собой либеральная тусовка городов-миллионников? Именно она стала движущей силой “демократизации и гласности” в СССР — Харьков, Днепропетровск, Свердловск, Новосибирск… Именно техническая интеллигенция, начитавшаяся Стругацких, тонко организованные гуманитарии, впечатленные доктринами академика Сахарова, и стали опорой Горбачеву и Ельцину. “Геополитическая катастрофа” — на совести и этой публики».
Далее речь зашла об острой комедии положений (с явными признаками политической сатиры) Юрия Полякова «Чемоданчик», после премьеры которой в Ростове-на-Дону он и прибыл во Владикавказ. «Я написал эту комедию. Когда ее прочитали в журнале “Современная драматургия”, сказали: “Это никогда не поставят! Мы печатать не будем!” Я говорю: “Да нет, мы живем в свободной стране”», — поделился с читателями писатель.
По пьесе весь сыр-бор разворачивается из-за ядерного чемоданчика, появившегося в малогабаритной двушке. На сцене Театра Сатиры, в котором Александр Ширвиндт первым в России поставил комедию «Чемоданчик», и сама эта квартирка помещена в чемоданчик, который вот-вот захлопнется. Кого по ходу спектакля в нем только не оказывается: и президент-женщина Валентина Валентиновна, и бывший колхозник, и режиссер-неудачник. Кстати, такого переаншлага в Театре Сатиры, как на этой постановке, не было со времен Андрея Миронова и Анатолия Папанова… «Я поговорил с Владимиром Уваровым. В вашем Русском театре тоже заинтересовались пьесой “Чемоданчик”. Может быть, в недалеком будущем мы снова с вами встретимся — уже на премьере этой комедии», — выразил надежду Юрий Поляков.

Вопросы — ответы

Далее встреча с писателем разворачивалась по такому сценарию: читатели задавали ему вопросы, а главный редактор «Литературки» с присущими ему чувством юмора и афористичностью довольно подробно и честно на них отвечал.

О государственной идее

«Этот вопрос меня самого беспокоит. Он непростой. Отвечая на него, я всегда говорю о трех «д»: духовность, державность, достаток. Для особо нервных я говорю и о четвертом «д» — демократии… Патриотизм — это не национальная идея, а универсальная идеология…»

О влиянии писателей на идеологию

«С начала 90-х годов писатели от идеологической темы были абсолютно отстранены. Произошло разгосударствливание литературы. До разгосударствливания новые идеи обкатывались в толстых журналах и в литературных объединениях».

О советской литературе, произведения которой были изъяты из хрестоматий

«Как была идея единого учебника истории с консолидированной концепцией, так должна быть и концепция единого учебника литературы. Литература советской эпохи не должна из него выбрасываться. Она является естественным переходом от классической литературы к литературе современной. Сегодня в программу включено неоправданно много писателей–диссидентов, в свое время эмигрировавших из СССР. Но ведь когда писатель эмигрирует, то есть отрывается от жизни народа, он мельчает. Те, кто составляет такие горе-учебники, убеждены, что патриотизм — враг свободного человека». (Аплодисменты.)

О Министерстве образования России

«В Министерстве образования работают люди, которых нельзя допускать к государственной службе».

О «Литературной газете»

«Тираж “Литературной газеты” сегодня упал до 50 тысяч. Сокращается число читателей бумажных изданий. В то же время растет число тех, кто читает нашу газету в Интернете. В последнее время изменился и формат “Литературной газеты”: собрался совет директоров и принял решение уменьшить объем».

Об отношении к Сталину

«О Сталине в “Литературной газете” было опубликовано много материалов. Публиковалась даже рецензия на книгу Юрия Жукова “Как Сталин победил коррупцию”. Есть у меня задумка написать пьесу о Сталине. А на конкретно поставленный вопрос о моем отношении к Сталину хочу ответить словами доктора исторических наук, исследователя сталинской эпохи Юрия Жукова, который один из немногих получил доступ к засекреченным архивным фондам Сталина, Ежова и Берии. В свое время Жуков был завсегдатаем салона Лили Брик, где все были ярыми антисталинистами. Это они посоветовали историку заняться изучением архивных документов сталинской эпохи, дабы вбить последний кол в тему развенчания культа личности Сталина. Однако чем больше погружался Жуков в ту эпоху, тем больше убеждался в том, что Сталин в тех условиях принимал решения лучшие, нежели его оппоненты. Большинство претензий к нему основано либо на мифологии, либо на непонимании того, что происходило. В результате Жуков сказал, и я повторю за ним: “Я стал человеком, который считает Сталина выдающимся государственным деятелем”».

Об отношении к Солженицыну

«Я к Солженицыну отношусь нормально, с уважением. Но не разделяю его пафоса антикоммунизма. А вот с его вдовой Натальей Дмитриевной я неожиданно рассорился из-за того, что сказал, во-первых, что “Архипелаг Гулаг” в школе изучать нельзя, так как там много субъективного. Во-вторых, всюду, куда ни заглянешь, планы на 2018 год — уже расписаны мероприятия к юбилею Солженицына. Но ведь до его юбилея были и другие памятные даты — юбилеи Симонова, Алексея Константиновича Толстого, Тургенева… Они тоже не должны были остаться незамеченными. Я об этом сказал, вызвав неодобрение Натальи Дмитриевны. Тогда я добавил: “Если мы будем отмечать юбилеи только тех, кто призывал США расправиться с СССР, то мы далеко зайдем”… “Российская газета” по этому вопросу устроила опрос. 83 процента респондентов поддержали Полякова. Конфликт таким образом вроде был приглушен, но осадок остался».

О главной проблеме современной литературы

«Проблема заключается в том, что на передний план сегодня выдвигаются не лучшие писатели и не лучшие книги».

Ольга РЕЗНИК

 

Комментарии

asolxp4oul, 14:29, 22 Дек. 2016

<a >propecia uk</a> <a >vitamin c for skin whitening</a> <a >effexor xr 150mg</a> <a >cephalexin 250mg capsules</a> <a >generic viagra uk</a> <a >artane 5 mg</a> <a >lipitor</a> <a >buy revia</a> <a >cefixime 400 mg buy online</a> <a >paxil weight loss or gain</a>

StevenKes, 17:46, 04 Янв. 2017

<a >30mg cymbalta</a> <a >aldactone</a> <a >depakote</a> <a >get more information</a>

Judithfag, 07:07, 27 Апр. 2017

wh0cd612241 <a >Propecia Tabs</a>

CharlesRoand, 16:29, 11 Июл. 2017

wh0cd855809 <a >Flagyl</a> <a >triamterene online</a>

AlfredImase, 19:55, 16 Июл. 2017

wh0cd18967 <a >cialis</a> <a >albenza over the counter</a> <a >sildenafil</a>

CharlesRoand, 16:02, 20 Июл. 2017

wh0cd271846 <a >buy levothyroxine online</a> <a >Yasmin Birth Control Pills</a> <a >Sildenafil Citrate</a>

AlfredImase, 19:44, 31 Июл. 2017

wh0cd148801 <a >doxycycline monohydrate</a> <a >tenormin generic</a> <a >buspar without prescription</a>

Aarondeats, 05:13, 01 Авг. 2017

wh0cd402569 <a >amitriptyline</a> <a >click here</a> <a >aricept</a> <a >ciprofloxacin 500mg</a> <a >clindamycin phosphate</a> <a >zestoretic</a> <a >augmentin cost</a> <a >zetia</a>

CharlesRoand, 00:04, 28 Авг. 2017

wh0cd86840 <a >celebrex generic</a>

JohnRax, 23:05, 05 Сен. 2017

<a >college essay writing services</a> <a >guaranteed payday loans online</a>

MichaelJipsy, 12:33, 12 Сен. 2017

wh0cd8419210 <a >tretinoin cream</a> <a >eurax</a> <a >additional info</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: