Махарбек Хадарцев: “..вопросы чести мы в состоянии решать в своем сообществе”

Ситуация, в которой оказались члены Федерации вольной борьбы нашей республики после публикации материала http://www.pulsosetii.ru/article/5804 главного редактора газеты «Пульс Осетии» Юрия Фидарова, как минимум, неприятная.
Во-первых, потому, что Фидаров пишет о двух членах нашей Федерации, каждый из которых – гордость осетинской школы вольной борьбы, страница в мировом спорте. И за это, казалось бы, мы должны только благодарить Юрия Фидарова. В нашей Федерации всегда делался акцент на пропаганде достижений осетинских спортсменов, на воспитании в молодежи через такие примеры здорового отношения к жизни.
Но в этот раз главный редактор газеты «Пульс Осетии» в желании угодить своему руководителю в предвыборной гонке совершает откровенные ошибки, на которые ему должен был указать, в первую очередь, сам Арсен Фадзаев.
Зная Арсена много лет, уважая его, уверен, что он так и сделает.
Но вряд ли Фадзаев будет это делать прилюдно, и потому от своего имени, от членов нашей Федерации хочу указать Юрию Фидарову на недопустимость допущенных им высказываний и фактических ошибок.
Арсен Фадзаев, несомненно, был и остается выдающимся борцом-вольником. Однако в списке лучших, составленном ФИЛА по итогам ушедшего века, он делит 3-5 места с Валентином Иордановым и Сергеем Белоглазовым. Первым был безоговорочно признан Александр Медведь, вторым – Махарбек Хадарцев.
От этого имя Фадзаева не стало менее известным, а успехи, которых он добился на ковре, менее значимыми. Но если Юрий Фидаров хочет говорить правду, то надо говорить именно правду, а не передергивать факты в угоду политическим соображениям текущего момента.
Во-вторых, если бы Артур Таймазов позволил себе нарушить Кодекс чести, о котором вспомнил Фидаров, я думаю, в Федерации нашлись бы старшие товарищи, которые бы указали ему на это.
На сегодняшний день Артура Таймазова, великого спортсмена, человека-легенду, мы все знаем, как хорошего отзывчивого парня. Он сумел избежать звездной болезни, не растерял главных душевных качеств осетинского парня: уважение к старшим, почитание матери, готовность прийти на помощь товарищу.
И я как председатель Федерации, членом которой является трехкратный олимпийский чемпион Таймазов, простой «ногирский мальчик», как пишет Фидаров, заявляю, что вопросы чести мы в состоянии решать в своем сообществе. И непонятны провокации Фидарова, который вместо того, чтобы работать на положительный имидж того, кто ему платит деньги, пытается очернить другого.
Я, например, очень рад, что Артур сделал такой важный шаг. Он – молод, он – кумир молодежи, как когда-то кумирами для него были мы с Арсеном.
Так в чем причина таких нападок на него? Почему Фидаров перечисляет сделанное Арсеном Фадзаевым для Артура, в данном случае, как зачитывает счет в торговой лавке.
Вряд ли Фадзаев оказывал и оказывает помощь, чтобы потом предъявлять ее тем, к кому она была обращена.
Или я ошибаюсь, Арсен?
Выборы приходят и уходят. Но нам жить на этой земле, встречаться на соревнованиях, в коридорах власти, в тренировочных залах, за столом, на заседаниях Федерации борьбы. И я бы очень хотел, чтобы каждый из нас мог смотреть открыто в глаза товарищу, мог подать ему руку, сердечно поздороваться.
Пока все так и было. Надеюсь, что так будет и впредь.
Глава г. Владикавказ Махарбек Хадарцев,
председатель Федерации вольной борьбы РСО-Алания,
двукратный олимпийский чемпион.

Комментарии

Руслан Кучиты, 01:08, 11 Апр. 2016

На ковре бывает сходятся два друга в принципиальном поединке. И никто им в это время не указыывает, что делать. Всегда сами разбираются.
Мне кажется не нужно никогда заострять внимание на таких проблемах. Их может там не быть вообще. Осетины хотят гордиться всеми нашими великими спортсменами, без их политических и других предпочтений. В этих вопросах они сами легко разберутся. Люди без чести двукратными и трехкратными олимпийскими чемпионами не становятся. Выяснение того, кто более великий тоже ник чему хорошему не приведут.
Прав Махарбек, вклиниваться в эти взаимотношения не нужно. Артур у æцæг ирон кæстæр, фæрнджын бинонтæй рацæуаг. Ис æм æгъдау æмæ æфсарм. Уæдæ Арсенæн дæр йæ хъуыддæгтæ зындгонд сты. Бафидаудзысты исты хуызты.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: