Страсти по  «Электроцинку» (Газета «Пульс Осетии» №12, апрель 2016)

В конце марта во Владикавказе прошел митинг против деятельности завода «Электроцинк». На площадь Штыба пришли около семидесяти человек. Активисты требовали закрытия «Электроцинка». Развернув плакаты, они планировали пройти вдоль проспекта Мира. Однако участников несанкционированного митинга задержали у Иристонского отдела полиции. Как сообщил прессе представитель МВД по Северной Осетии, митингующих задержали с целью пресечения нарушений действующего законодательства. Гражданам (около 40 человек) было предложено пройти в полицейский участок для дачи объяснений. Активистов обязали написать объяснительные. В правоохранительных органах сообщили, что за проведение несанкционированного митинга, шествия, пикетирования или демонстрации предусмотрены штрафы от 10 до 100 тысяч рублей. Сейчас в отношении митингующих собирается материал для направления в суд. Также правоохранители пытаются найти организаторов пикета.

По материалам информагентств

От редакции. Подобного рода митинги, в том числе и несанкционированные, против деятельности «Электроцинка» проходили в столице республики не единожды, порой участников было и поболее, чем в этот раз. Однако по странному стечению обстоятельств именно сейчас самых активных задержали и заставили писать объяснительные, и еще грозят подать на них в суд и оштрафовать. Чем объяснить такую ретивость правоохранительных органов? Ведь даже при бывшей власти, которая не видела никакой беды от выбросов этого завода, митингующих, выступавших за его закрытие, не задерживали. Что произошло сейчас, когда новая власть в лице безвременно ушедшего из жизни Тамерлана Агузарова и временно исполняющего обязанности главы республики Вячеслава Битарова четко обозначила свое отношение к заводу-отравителю? А может, это четко спланированная кем-то провокация, чтобы в глазах народа дискредитировать новую власть? Утверждать этого нельзя, но и исключать тоже не будем.
А «Электроцинк» рано или поздно (лучше, конечно же, пораньше) надо закрывать. Но делать это надо не впопыхах и не сгоряча, а разработать программу его закрытия, дабы и рабочих его обеспечить работой, чтобы они кормили свои семьи, и прекратить отравление Осетии.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: