Жизнь во время жизни (Газета «Пульс Осетии» №12, апрель 2016)

Здоровье до того перевешивает все блага жизни,
что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Шопенгауэр

Хотелось бы, чтоб не путали 7 апреля с 19 июня, Днем медицинского работника. Ведь во втором случае речь о конкретных людях удивительной, сложной, благородной профессии; им отдается дань любви, уважения, местами и преклонения. А вот Всемирный день здоровья говорит нам еще и еще раз о той важнейшей составляющей нашей жизни, от которой она, жизнь, собственно, и зависит. И здесь немалую роль должны сыграть мы сами, долженствующие беречь здоровье свое и окружающих. Старушка, не так давно явленная нам с телеэкрана, которая в магазине якобы что-то присвоила, вряд ли после нанесенной ей моральной травмы получила «бонус» долголетия.
Здоровье… Трудно найти другое слово, повторяющееся в обиходе чаще этого, которое календарь выделяет в особый День, выделяет то ли как праздник, то ли как напоминание. Так давайте вспомним: «Бывайте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты…» (украинский вариант). Или: «Ешьте на здоровье, пейте (в меру!) на здоровье!..» Да и не забываем про «будьте здоровы!» на каждый «чих». Во всех письменных и устных поздравлениях и пожеланиях стоит ОНО на первом месте. «Здорово жить», — напоминает нам телекоманда Малышевой, к передаче которой весьма неоднозначно отношение зрителей, но кое-какие советы бывают полезны.
Когда мы призываем бороться в меру сил всем обществом «за здоровье нации», конечно же, имеем в виду не только физическое, а прежде всего духовное здоровье, силу духа, способную противостоять жестоким вызовам времени. О каком физическом и духовном здоровье нации можно говорить, когда поминки часто превращаются в попойки, когда хранитель духовных богатств — библиотекарь живет-выживает на 5–10 тысяч рублей в месяц, когда через каждое полугодие, если не чаще, повышаются цены на лекарства, когда тысячи и тысячи пенсионерских «накоплений» уходят на обычные медицинские анализы… Никогда не забуду, как в 68-м году протянула врачу коробку конфет и услышала: «Что вы, что вы… Не нужно, это же наша работа…» Мы сегодня что, окончательно упали в бездну безнадежного безденежья (надо же, аллитерация получилась)? В это можно было б поверить и совместно стоически пережить, если бы не рядом с бешеными ценами — бешеные оклады… уж давайте не будем уточнять — у кого… Правильно кем-то замечено: «Раньше говорили — было бы здоровье, остальное купим, а теперь и здоровье надо покупать». И не задешево. А вот «покупать» дипломы в медицинских вузах — это, мне кажется, уже полный беспредел и самая короткая дорога к увеличению смертности среди населения. Может, частично это я имела в виду, когда писала:

О, гладкая корочка «красных дипломов»…
Как часто скользящий по глади твоей
Пасует на жизненных острых изломах!

…Честно говоря, с автором эпиграфа к этим моим заметкам я бы кое в чем не согласилась: человек, удрученный своей бедностью, даже тот, у кого ничего не болит, вряд ли счастлив, а вот «больной король», поверьте, вылечится где-нибудь в Германии или Израиле…
Ладно, негатив в беседе и в прессе тоже здоровья не прибавляет. Ученые советуют побольше радоваться, петь-напевать что-либо, даже если ты не тенор и не сопрано: расширяются сосуды, продлевается жизнь… Давайте пожелаем всем — родным, близким, незнакомым — крепкого здоровья и долголетия, духовного и душевного богатства (уж оно точно дороже денег) и будем почаще вспоминать слова Бальмонта: «В эту самую минуту, когда мы здесь дышим, есть люди, которые — задыхаются».

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: