У Кургана памяти (Газета «Пульс Осетии» №12, апрель 2016)

26 марта 2016 г. более шестисот казаков реестрового и общественного Терского казачьего войска во главе с атаманами А. Журавским и А. Маковкиным собрались в Беслане у Кургана памяти по невинно убиенным казакам. В период расказачивания в 1918–1922 гг., когда выселяли казаков, в основном стариков, женщин и детей, из казачьих станиц Гребенской линии, по пути следования к железной дороге ст. Беслан было вырезано более 30 тыс. человек.
После Октябрьской революции не все казаки признали советскую власть. Казачество поделилось на две части — казаков, оставшихся в России, и казаков-эмигрантов, которые с войсками Врангеля уехали за границу и расселились в Европе, Америке, а казаки сибирских и дальневосточных войск осели в Китае и других странах. Многие из них погибли, часть, не выдержав разлуки, возвратилась в Россию. Оставшиеся в России казаки, не признавшие власть большевиков, влились в Белую гвардию, составляя до 50 % ее личного состава. Гражданская война стала настоящей трагедией для казачества. Большевики вели с ними войну на уничтожение. В секретной директиве Оргбюро ЦК РКП(б) «О поголовном истреблении казаков» говорилось: «Необходимо, учитывая опыт Гражданской войны, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества (а позже и со всеми остальными) путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».
Потери казаков в России были огромны. Особенно пострадали донцы и уральцы. На Дону из 1,5 млн казачьего населения потери составили 250 тыс. Не меньшие потери были у кубанских, оренбургских, сибирских и дальневосточные казаков. В память об уничтоженных 30 тыс. терских казаков воздвигнут Курган в г. Беслане на месте их захоронения, где казаки Терского казачьего войска ежегодно отдают почести невинно убиенным. Сегодня жертвы репрессий казаков реабилитированы.
В 90-е годы прошлого столетия началось возрождение казачества. В апреле 1991 г. был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в котором говорится и о реабилитации казачества. Новый импульс возрождению казачества дал принятый 5 декабря 2005 г. ФЗ «О государственной службе Российского казачества», который законодательно подтвердил само существование казачества в России. А концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества 2007 г. придает движению за возрождение казачества организованный и конструктивный характер и создает реальные условия для государственной службы казаков.
В РСО-Алания укрепляется Аланский республиканский казачий округ. На республиканском уровне принят Закон «О государственной поддержке казачьих обществ РСО-Алания». Однако уж который год об обещанной финансовой поддержке казаки республики и г. Владикавказа могут только мечтать. Республиканские власти могли бы опираться на казаков как на надежную опору, но без финансовой поддержки казачество с каждым годом теряет свой боевой дух и авторитет.
Мероприятия поминовения начались с посещения мемориала скорби по жертвам бесланской трагедии, где казаки возложили венки и живые цветы. После этого казаки собрались у Кургана памяти по невинно убиенным казакам. Митинг открыл атаман Терского казачьего войска казачий полковник А. Журавский. В выступлениях всех участников митинга звучали слова о необходимости еще большего сплочения казаков, об укреплении исторических традиций. В завершение мероприятия все присутствующие были приглашены атаманом Аланского окружного казачества казачьим полковником Х. Едзиевым за поминальный стол.

А. ЛОЗНЕВОЙ,
председатель Совета старейшин  и суда чести ВГКО

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: