Если бы я был главой города (Газета «Пульс Осетии» №12, апрель 2016)

Месяц назад наша газета объявила конкурс сочинений среди школьников на тему «Если бы я был главой города», который продлится до 1 мая. Но уже сегодня мы бы хотели поделиться с нашими читателями отрывками из некоторых сочинений.
Как говорится, устами младенца глаголет истина!
* * *
Как-то бабушка рассказала мне случай из истории царствования Романовых. Когда Николай I умер, то сын его Александр II, заняв по наследству царский престол, тотчас же уволил всех министров отца. На упрек матери Александры Федоровны, мол, отца же они устраивали, сын ответил: «Папа был гений, ему нужны были только исполнители, а я простой человек, и мне нужны умные, деловые люди».
Если бы я стал главой города, я бы поступил как Александр — собрал бы умных, инициативных единомышленников, готовых работать, работать и еще раз работать...
* * *
Я бы сразу обратил внимание своего «комитета» на улицы города, они в большинстве похожи на улицу, на которой я живу и которая носит имя известного писателя Александра Серафимовича. Наверное, когда-то она была покрыта асфальтом, а сейчас производит такое впечатление, будто жильцы вырыли возле своих ворот убежища на случай внезапного появления инопланетян. Одинаково трудно пройти или проехать.
* * *
Распорядился бы высадить столько деревьев, сколько человек живет в данном доме, и назвал бы мероприятие «Зеленый налог».
* * *
Разумеется, обратил бы внимание на школьное образование. Пусть каждый ученик занимается по тем предметам, которые любит и понимает. Насколько бы легче стало учителю среди понимающих его учеников.
* * *
Я был бы за единую школьную форму для мальчиков, а девочки пусть одеваются красиво и нарядно.
* * *
Я часто слышу, что состарившиеся люди — ветераны, пенсионеры жалуются на мизерные пенсии, на скудную жизнь, плохо отапливаемую квартиру и т. д. Я бы открыл для них в каждом районе города дешевые столовые. Обязал бы парикмахерские работать два часа в день (например, с 8 до 10 утра) на льготных условиях «100 рублей за любую услугу». Так работают в Москве некоторые парикмахерские. Люди, относящиеся к данной категории, в основном бедны и одиноки, нельзя их оставлять без внимания.
* * *
Растет и хорошеет мой город. Каким он будет в ближайшие десять, тридцать, пятьдесят лет? Наверно, он не станет таким большим, как Москва или Париж. Он остается нашим, неповторимым, единственным на земле. Главное, чтобы людям здесь было комфортно, чтобы никому не хотелось уезжать и оставлять свой родной Владикавказ.
Сейчас, к сожалению, мало найдешь людей, довольных своим мэром. Но ведь надо понимать самое главное — судьба города зависит не только от мэра, а в большей мере от людей, которые живут в этом городе.
Мэр задает течение реки, а капельки воды — это сами люди! Нужно всем вместе делать наш город уютней.
* * *
Если бы я был главой города в свои двенадцать лет, то я прежде всего увидел бы не проблемы коммунального хозяйства, дорог, пенсий, я бы попытался превратить город в тот, где гарантировано самое главное — будущее детей. Дети — это будущее, поэтому дальнейшая судьба города, республики, страны зависит от того, какими мы, дети, вырастем.
Чего не хватает детям? Как и чем им можно помочь?
Детство — это время, когда формируется личность, характер, взгляды на жизнь, отношение к окружающим, к себе. Благополучная семья — это благополучное детство. Очень бы хотелось, чтобы все дети жили в дружных и любящих семьях. Может ли ребенок, не имея благополучной семьи, иметь благополучное детство? И смог ли я что-то сделать? Да, смог! По крайней мере, даже сейчас могу определить тот круг проблем, которые необходимо решить в первую очередь. Ведь кто-то из великих заметил, что проблема, проговоренная вслух, наполовину уже решена. Как глава города я бы обратил внимание на семьи, где дети оказались в трудной жизненной ситуации.
Дети должны расти не только в атмосфере любви, добра, понимания, но и в условиях, где царит красота, гармония. Наш город часто называют городом торговых центров. А мы, подрастающее поколение, мечтаем о доступном всем слоям общества спортивном комплексе с катком и бассейном в любое время года. А еще я и мои друзья любим кататься на велосипеде. Будучи мэром, я постарался бы, чтобы в городе появились специальные велосипедные дорожки. Летишь на велосипеде, и никто тебе не мешает!
Наш городской парк, безусловно, преобразился. Мне осталось продумать, как можно сделать бесплатными аттракционы и развлечения, а также открыть семейное кафе, где родители и дети наслаждались бы культурным отдыхом. Количество детских площадок я тоже бы увеличил и сделал их безопасными. Надеюсь, что жильцы домов помогли бы мне в этом, а я помог бы материалами. Население нашего города растет, а значит, надо увеличить число мест, где дети смогут бегать, прыгать, дышать свежим воздухом.
Дал бы возможность для создания детской телестудии, где о проблемах города рассказывали бы не глазами взрослых, а глазами детей.
Решил бы проблему трудоустройства подростков — не частично, а для всех желающих работать и заработать. Уже в 12–13 лет мы можем быть полезными нашему городу: убирать мусор, заниматься озеленением, помогать престарелым.
Ремонт и снабжение всем необходимым детского Дворца творчества — это еще один из пунктов плана мэрии. Там в полную мощь работали бы художественная, музыкальная школы, другие творческие объединения. Там должны быть просторные и светлые классы, студии, залы для выставок, концертов, уютные уголки отдыха. И все это бесплатно, где подрастающее поколение сможет развивать свои таланты.
Нельзя забывать и о тех, кто не может жить полноценной жизнью. Когда ребенок-инвалид будет чувствовать себя «своим человеком», тогда он будет счастлив. Таких детей в нашем городе немало, а вспоминаем мы о них по каким-то датам. Хочется, чтобы никто не был забыт, чтобы все чувствовали себя полезными.
Глава города — это очень серьезная и ответственная должность. Здесь должен работать патриот, любящий свой город, людей, живущих в нем. Он обязан осознавать свою огромную ответственность перед жителями, которые доверили ему свои судьбы.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: