«Для меня самое главное – доверие людей» (Газета «Пульс Осетии» №12, апрель 2016)

– Арсен Сулейманович, депутаты от вашей фракции в последнее время очень часто стали выезжать в районы республики, встречаться с жителями. Скажите, пожалуйста, активность депутатов вашей фракции связана с предстоящими осенью выборами?

– Никоим образом нельзя связывать это с предстоящими выборами. Ведь мы занимаемся этим не в последние месяцы, а с самого начала нашей депутатской деятельности. Скажу больше, вместе с командой, с которой я работаю вот уже более полутора десятков лет, постоянно выезжали в районы республики. Это наша повседневная работа, которую мы не прекращали никогда.

– Согласитесь, что ваша фракция стала гораздо менее агрессивной, что ли. Особенно заметно это стало со вступлением в должность временно исполняющего обязанности Главы республики Вячеслава Битарова.

– У нас очень дружная, сплоченная команда, где собраны профессионалы высочайшего класса: экономисты, юристы, врачи, журналисты, военные. Доктор экономических наук Нох Токаев, кандидат экономических наук Маргарита Кулова, доктор медицинских наук Виталий Базаев... всех не буду перечислять, но добавлю, что вместе с нами – Герои России Валерий Куков и Виктор Величко. Активности депутата Светланы Доевой, которая занимается проблемами здравоохранения, можно только позавидовать. Словом, мы гордимся нашей командой и тем, как она все эти три года отработала и продолжает работать. Что же касается снижения нашей, как вы сказали, «агрессивности», то уменьшилась она уже с приходом так рано, к сожалению, ушедшего из жизни Тамерлана Кимовича Агузарова, который и назначил Вячеслава Битарова председателем правительства. Хочу сказать, что у меня лично с Битаровым хорошие, деловые отношения. Мы с ним знакомы уже более четверти века. Он сначала стал успешным предпринимателем, которого ценят жители Осетии за его готовность всегда оказать помощь нуждающимся, а я желаю ему стать еще и успешным политиком. Его успех – это успех республики.

Возвращаясь к вопросу об активности нашей фракции, могу сказать, и вы, думаю, согласитесь со мной, что сейчас не время критиковать новую власть. Ей надо дать время поработать. Ситуация экономическая в стране и республике тяжелейшая. Об этом надо честно и откровенно говорить. Прошли те времена, когда можно было съездить в Москву и «выбить», как говорится, определенные суммы денег. Я на днях встречался с заместителем министра финансов России, который мне сказал, что выделение сумм свыше 50 миллионов рублей согласовывается с правительством страны. А таких просящих, как наша республика, много. Чуть ли не все регионы просят. В этой ситуации можно только предлагать и защищать различные программы, чтобы под них получать деньги. Другие варианты сегодня просто не существуют. Страна считает каждую копейку. Пусть никто в ближайшие годы не рассчитывает на экономическое чудо, на какой-то экономический рывок. Повторюсь, надо быть реалистами. Экономические санкции против России действуют и отражаются на нашей жизни все чувствительнее, НАТО окружает нас со всех сторон, ситуация в Сирии… все это надо осознавать и понимать…

Руководству страны сегодня очень непросто, но оно, слава богу, справляется с ситуацией и, уверен, справится и завтра. Но чудес ждать не надо.

– В свое время вы сказали, что с кандидатурой Битарова на должность председателя правительства Агузаров попал в «десятку».

– Я и сегодня могу это повторить. Уверен, в должности председателя правительства Вячеслав Зелимханович сработал бы хорошо. Однако судьба распорядилась так, что после безвременного ухода Тамерлана Кимовича именно Битарову поручил исполнять обязанности Главы республики Президент страны. Да, на его плечи свалилась громадная ответственность, тяжелейшая, я бы сказал, ноша. Человеку, возглавившему при такой критической экономической ситуации республику, трудно позавидовать. Но при этом ему надо помогать. Сегодня все ее политические силы должны встать рядом с новым руководством, что станет гарантом стабильности, которая сейчас очень нужна. Наша партия, наша фракция готовы подставить при необходимости плечо новому руководству. Но при этом пусть никто не подумает, что мы промолчим, если какие-либо действия власти будут направлены не на пользу людей. На ошибки будем указывать, невзирая ни на личные, ни на политические взаимоотношения.

– Последние кадровые назначения вызвали среди населения республики достаточно неоднозначную реакцию. Многие испугались возврата к «старой» команде.

– Меня как депутата и вообще, как любого нормального человека, а таковых в нашей республике абсолютное большинство, так же волнуют кадровые назначения. Я буквально вчера (1 апреля) встречался с Вячеславом Зелимхановичем и задал вопрос о принципах подбора кадров. Он сказал, что по всем кадровым назначениям будет проводить консультации со всеми парламентскими фракциями и, самое главное, с общественностью, с народом. Он также сказал, что будет подбирать людей, не скомпрометировавших себя.

Я понимаю, что некоторых взволновало назначение на должность руководителя Администрации Главы Рустема Келехсаева, который считается представителем «старой команды». Давайте не делать скоропалительные выводы. Должность руководителя Администрации очень важная, но не главная, она в большей степени аппаратная. По функциональным обязанностям он отвечает за работу Аппарата Главы и Правительства и за внутреннюю политику, которую определяет Глава республики и которому он подотчетен. То есть руководитель Администрации будет решать те задачи, которые ему определит Глава республики.

– 18 сентября Парламент будет избирать Главу РСО–А, но в этот единый день голосования пройдут также выборы депутатов собрания в пяти районах республики. А затем эти депутаты будут избирать глав районов. Ваша партия станет участвовать в этих выборах? Ну и, конечно, в единый день голосования состоятся выборы в Госдуму. Руководитель парламентской фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова заявила в своем интервью, что вы примете участие в выборах в Государственную думу.

– Наша партия обязательно примет самое активное участие в выборах депутатов собрания представителей в районах. У нас есть свои фракции в Собрании представителей столицы нашей республики, в нескольких районах. Мы хотим иметь своих депутатов в собраниях всех уровней. Что касается выборов в Госдуму, то мне часто задают этот вопрос жители республики во время встреч, многие даже обращаются, чтобы я выдвинул свою кандидатуру в Госдуму. Да, Маргарита Кулова в интервью сказала, что я буду участвовать в этих выборах. Но если быть точнее, я бы сказал так: У меня есть намерение принять участие в этих выборах. И если я решу пойти на выборы, то только по одномандатному округу, когда избиратели голосуют за конкретного человека, а не за партию.

– Скоро начнутся праймериз. И если в прошлый раз в них принимали участие только члены партии «Единая Россия», то сейчас она приглашает участвовать в первичном голосовании всех независимо от партийной принадлежности. Вы хотели бы принять участие в праймериз?

– О прошлых праймериз лучше и не вспоминать или лучше сказать, это нельзя забывать. Все помнят, какая это была профанация. Сегодня «Единая Россия» призвала к абсолютной честности во время выборов. Будем надеяться, что так оно и будет. Я знаю, что по стране очень многие представители от других партий хотят поучаствовать в праймериз «Единой России». Что касается моего гипотетического участия в этой процедуре, то если я даже решусь на этот шаг, то все равно на выборы пойду только по одномандатному округу. Для меня самое главное – доверие людей.

С. ПЕТРОВ
«Северная Осетия»
02.04.16

Комментарии

Satana, 10:58, 05 Апр. 2016

Арсен Сулейманович Фадзаев давно бы стал Главой нашей Республики, если бы не козни и не повальная коррумпированность Москвы.Он всегда будет с народом, он душа народа, он яркий представитель нашей нации. Он человек слова. Не надо никаких договоров на бумаге, ему поверят,на слово,все Главы кавказских республик. Ему доверят деньги наши земляки за границей для инвестирования в экономику. Ему доверят деньги наши “подпольные” миллионеры. Его не смогут задержать ни органы прокуратуры ни МВД, ни ФСБ с поставленными Москвой начальниками. Народ освободит в течении получаса, против народа не попрешь. Нет у нас в Республике больше человека, кроме Фадзаева А.С., за которым бы пошел народ, не жалея живота своего. Он лидер. Человек с огромным , любящим свой народ, сердцем и отчеканенной волей борца за процветание нации.

Олег, 23:42, 05 Апр. 2016

Сатана, имей совесть. Нет смысла хвалить его. Восемь лет просидел в Госдуме, а эффективность его работы-пшик.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: