Почему сельские земли зарастают бурьяном? (Газета «Пульс Осетии» №12, апрель 2016)

На этот вопрос можно ответить однозначно: когда еще не развалилось государство СССР, все земли вспахивались, даже целину в Казахстане вспахали; работали колхозы, совхозы, строились города и села, зернохранилища и элеваторы. Народ был занят работой, некогда было заниматься посторонними, ненужными делами.
Я это к чему говорю? К тому, что после развала колхозов и совхозов, одновременно с распадом СССР, народ разленился, селянам негде работать, молодежь бежит из сел в города в поисках работы. В селах остаются одни старики, земли прихватили себе отдельные личности, которые теперь отдают их в субаренду другим лицам за деньги. Когда были колхозы, земля обрабатывалась до малейшего клочка, теперь кругом мертвая земля. В народе говорят, что земля — наша кормилица, но как это может быть, если ее не возделывают?
Помню, как в 50–60-е годы на колхозные поля вывозили навоз с колхозных ферм (тогда в колхозах было много крупного рогатого скота — до 10 тыс. голов, потому и навоз собирался). И вот этим навозом удобряли поля в феврале, а потом вспахивали землю. Никаких химикатов, ни каких ГМО, и получали чистое, без химии, зерно, а урожай бывал отменный.
Так вот, колхоз — это форма организации сельскохозяйственного труда, созданная в СССР в ходе коллективизации, объединения крестьян, которая на протяжении многих лет оправдывала себя.
Сейчас в разных областях России нет-нет, но начинают восстанавливать колхозное дело. Это выгодно и это счастье работать и жить в коллективе. В колхозе должны работать добросовестные люди, а руководить ими должен хозяйственник, который бы создал достойные условия труда, чтобы люди не покидали родное село. В селах необходимо провести водопровод, хотя бы на улицах, как это было после войны, когда колонки стояли в каждом переулке.
Возьмем, к примеру, поселок Верхний Згид, который сейчас пустует. Когда-то там выращивали вкусную разваристую картошку. А сколько там сенокосных угодий! Конца и края им нет. Почему бы не организовать там фермы для крупного рогатого скота или овцеводческие? Но опять же все упирается в человеческий фактор, разлюбили мы работать, хотим прибыль иметь — много и сразу. Есть, конечно же, в Осетии и трудяги, которые работают не покладая рук, держат крупный рогатый скот.
Я сам с детства работал в колхозе. Всегда было весело, много народу работало в поле — кто на прополке кукурузы, кто серпом пшеницу косил. Пока не было комбайнов, пшеницу связывали в снопы, а потом отвозили на больших подводах в одно место и складывали в скирды высотой метров десять-двенадцать, между скирдами оставляли пространство, чтобы поместилась молотилка. Затем снопы сбрасывали в молотилку — пшеницу в одно место, а солому откидывали в другое место. Так работал и я.
Колхоз делился на несколько бригад, у каждой бригады были свои участки. Между бригадами спонтанно возникали соревнования, кто быстрее и качественнее обработает свои участки. Пока работают на полях, в стане повар и помощник повара готовят на обед наваристый борщ с мясом, вкусный колхозный хлеб, помидоры, огурцы, зелень и компот. Работа кипела, никто не сачковал, все работали честно. Когда в колхозной пекарне вынимали из печи свежеиспеченный хлеб, вокруг такой запах стоял, что хотелось тут же отведать этого хлеба. Тогда все старались делать качественно, не то что сейчас.
Взять хотя бы армянские и дагестанские коньяки. Ведь сейчас у них нет никакой выдержки, просто гонят, красят и разливают, даже запаха коньяка нет — только запах спирта! Да что тут говорить… Раньше на продукт ставили знак качества и отвечали за него. Сейчас колбасу, мясо и другие продукты продают без знака качества.
Но я отвлекся от основной темы. Надо бы в селах организовать коллективные хозяйства. Пусть у сельских жителей будет работа. Пусть они выращивают кукурузу, пшеницу, овес, гречиху, овощи, фрукты — кто что может. Но для этого нужны тракторы, комбайны, МТС (машинно-тракторные станции). Надо, чтобы правительство на все это обратило внимание. Сколько можно сидеть на газовой и нефтяной игле? Нужно поднимать сельское хозяйство! Россия большая, есть земли, и их надо обрабатывать.
Либералов и противников нашего строя нужно гнать из страны, а то здесь живут, жиреют, а деньги увозят за «бугор». Там же скупают дворцы и другую недвижимость, обогащают другие страны. Зачем нам нужны олигархи и чиновники, те, кому на Россию плевать? Всякая нечисть поливает нашу страну грязью, а сами живут плодами нашего труда.
Многие нам мешают жить спокойно, всех не перечислишь. Кто против России — тот против народа, они агенты Запада, на их места надо патриотов России ставить! Тогда и будут в нашей жизни перемены к лучшему.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Caseyhains, 21:04, 10 Мар. 2017

wh0cd374695 <a >cialis generic</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: