Русский претендент. За что Гарри Каспаров не любит Сергея Карякина? (Газета «Пульс Осетии» №12)

Новая надежда

28 марта 2016 года у российских поклонников шахмат случился настоящий праздник. Впервые за 8 лет российский шахматист стал официальным претендентом на звание чемпиона мира по шахматам.
Победителем проходившего в Москве турнира претендентов стал 26-летний Сергей Карякин.
Борьба в турнире, в котором принимали участие 8 гроссмейстеров, была драматичной. Перед последним туром на победу претендовали трое — Карякин, индиец Вишванатан Ананд и американец Фабиано Каруана.
Карякин и Каруана играли между собой, а Ананд встречался с еще одним россиянином, Петром Свидлером. Карякина могла устроить и ничья, но только в том случае, если бы Ананд не обыграл Свидлера — в такой ситуации победителем становился бы уже индиец. А Фабиано Каруане для 1-го места в турнире нужно было побеждать россиянина черными фигурами.

Решающая жертва

Карякину немного помог соотечественник Свидлер, сведший партию с Анандом вничью.
Таким образом, все решалось в поединке Карякина и Каруаны, где американец разыграл острый вариант сицилианской защиты.
Рассказать человеку, не посвященному в мир шахмат, какого накала достигала борьба, довольно сложно. Все решал один правильный ход Карякина, причем для этого хода он должен был пожертвовать ладьей. Эта жертва обеспечивала ему решающую атаку, от которой соперник уже не мог защититься. Любые другие ходы неизбежно привели бы к победе Фабиано Каруаны.
Сергей Карякин сделал правильный ход, заставив американца капитулировать. В итоге, набрав 8,5 очков из 14 возможных, россиянин стал победителем и официальным претендентом на звание чемпиона мира.
В ноябре 2016 года в Нью-Йорке Карякин проведет матч против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

Наследник великой эпохи

Чтобы понимать, как много значит успех Сергея Карякина и какие надежды на него возлагаются, нужно сказать, что звание чемпиона мира по шахматам российские и советские гроссмейстеры удерживали с 1927 года на протяжении 80 лет с двумя небольшими перерывами общей продолжительностью пять лет.
После того как в 2008 году Владимир Крамник проиграл матч индийцу Вишванатану Ананду, Россия не просто лишилась большой шахматной короны. На протяжении последних восьми лет россиян не было даже в числе официальных претендентов.
Поэтому сегодня Сергей Карякин в какой-то степени похож на героя знаменитой песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны» — ему предстоит защитить шахматный престиж страны, который уронили предшественники.

«Самый молодой гроссмейстер» повзрослел

Интересно, что Карякина в числе фаворитов московского турнира претендентов не называли, отдавая предпочтение Каруане, экс-чемпиону мира Ананду и представителю Армении Левону Ароняну. Однако россиянин сумел в нужный момент продемонстрировать свои лучшие качества, добившись победы.
Раздосадованный Фабиано Каруана заявил после окончания турнира: «Карякин хорошо сыграл, заслужил эту победу, но нельзя сказать, что именно он — сильнейший игрок турнира».
Не сулят ничего хорошего россиянину эксперты и в матче с Карлсеном. Норвежец, завоевавший корону в 2013 году, добившись разгромной победы в матче с Вишванатаном Анандом со счетом 6,5:3,5, за последние годы закрепился в качестве безоговорочного лидера мировых шахмат. Его талант нередко сравнивают с талантом легендарного Роберта Фишера, с той лишь разницей, что у Карлсена значительно более устойчивая психика.
Большинство специалистов еще до окончания турнира претендентов склонялись к тому, что любой победитель в матче с Карлсеном будет заведомым аутсайдером. Однако Карякин, опрокинув прогнозы на турнире претендентов, не прочь сделать то же самое и в матче за звание чемпиона мира.
К слову, Карякин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории — это звание было присвоено ему в возрасте 12 лет и 211 дней. Карлсен добился этого звания в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней.

«Я был “гражданином Крыма”»

Успех Карякина, вызывающий радость в России, одновременно вызывает гнев и раздражение на Украине. Все дело в том, что свою карьеру Сергей Карякин начинал под флагом Украины.
Уроженец Симферополя даже стал в 2004 году победителем шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. А еще до этого, в возрасте 12 лет, он был секундантом украинца Руслана Пономарева в матче за звание чемпиона мира ФИДЕ против еще одного украинца Василия Иванчука.
«Вундеркиндом» Карякиным на Украине восхищались ровно до тех пор, пока он в возрасте 19 лет не объявил о том, что переходит в гражданство России. Подобные вещи в шахматах не так уж и редки, однако в данном случае вопрос оказался чрезвычайно болезненным для украинской стороны.
«Я был, скажем так, “гражданином Крыма”, то есть я все свои 19 лет до переезда в Россию прожил в Крыму. Я всегда чувствовал себя русским, я фактически не умею разговаривать по-украински, все мои друзья говорят по-русски, поэтому для меня не было большой проблемой то, что я переехал в Москву. Здесь тот же менталитет, такие же люди, и поэтому, в принципе, я считал, что у меня было на тот момент два дома: Москва и Крым. Что касается самого смысла моего переезда из Украины в Россию — там все было очень просто. На тот момент в Крыму, помимо меня, был еще только один гроссмейстер, который находился на пенсии, и мне фактически не с кем было заниматься. А так как моя цель — стать чемпионом мира, то я понял, что не смогу реализовать свой талант, если не перееду, не сделаю какой-то решительный шаг», — рассказал Карякин в одном из интервью.

Каспаров в гневе

Говоря о присоединении Крыма к России, шахматист заявляет: «Я могу сказать: ни одного человека я не знаю, кто бы в Крыму голосовал против присоединения. Я двумя руками за, и после этого я довольно часто приезжал в Крым, и все мои друзья, все знакомые — все очень рады».
Само собой, после подобных заявлений на Украине Карякин угодил в число «предателей» и «врагов народа».
А Карякин не сбавляет оборотов, доводя до истерики не только украинских националистов, но и либерально настроенных россиян, выкладывая в сети свои фотографии в майке с изображением Владимира Путина и надписью «Своих не бросаем».
Из-за подобной позиции у шахматиста порой возникают проблемы с участием в турнирах. Так, в 2015 году он неожиданно не попал в число участников престижного турнира в Норвегии, где до этого побеждал два года подряд. Одним из советников организаторов турнира является экс-чемпион мира и российский оппозиционер Гарри Каспаров, который на дух не переносит ничего, что связано с Путиным. В шахматном мире ходят упорные слухи, что именно Каспаров поспособствовал отстранению Карякина.

Шахматная корона должна вернуться в Россию

Есть, правда, и другая версия. Дело в том, что на турнирах в Норвегии Карякин побеждал, оставляя позади кумира нации, все того же чемпиона мира Магнуса Карлсена. После двух таких случаев организаторы шахматных супертурниров в Норвегии решили просто не приглашать дерзкого русского.
У Сергея Карякина после переезда в Россию был довольно сложный период, когда его результаты пошли на спад. На Украине это вызывало у многих откровенное злорадство, а затем о Карякине просто забыли. Но примерно с 2012 года результаты Карякина вновь пошли вверх, и он закрепился в десятке лучших шахматистов планеты. Помимо упоминавшихся успехов на турнирах в Ставангере, Карякин в составе сборной России становился победителем командного чемпионата мира, в личном зачете выигрывал чемпионат мира по быстрым шахматам и Кубок мира по шахматам 2015 года.
И вот теперь, победив в турнире претендентов, он получил право побороться за свою главную мечту — звание чемпиона мира, которому уже пора вернуться в Россию.

Андрей СИДОРЧИК

aif.ru

Комментарии

Phyllischoox, 07:25, 13 Фев. 2017

wh0cd629561 <a >viagra without prescription</a> <a >avana</a> <a >Cheap Lasix</a> <a >buy trazodone</a> <a >eurax with no prescription</a> <a >ventolin for sale</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: