Внимание: вопросы от Культуры (Газета “Пульс Осетии” №10, март 2016)

Было время, когда деньги не значили ничего, а стихи значили все…
(Из реплики героини телесериала)
Поскольку преданных моих творцов и носителей почти никто никогда в упор не слышит (разве что когда поют или играют на сцене), то позвольте высказаться мне самой. Вернее, задать государству и обществу несколько вопросов перед очередным празднованием моего Дня. Ведь если перечитать и вспомнить все написанное в прессе за последнее время в мою защиту и представить на миг, что хоть треть из проблем решена, тогда действительно впору надевать праздничную одежду вместо потрепанной робы. Увы, сие лишь мечтания. Итак, спрашиваю в очередной раз…

1. Почему нищенское мое облачение и состояние волнует власть меньше, нежели экономические и прочие проблемы? Во всех докладах и речах — ни одного абзаца обо мне, разве что мелькну иногда полусловом где-то между спортом и образованием…

2. Почему, как сказано на днях в «Литературной газете», «производитель интеллектуального товара получает во много раз меньше тех, кто этот товар реализует»?

3. Почему в общероссийском классификаторе профессий и должностей нет, например, писателей? Зато есть «переписчик нот», «планшетист»… Что, писатель — «уходящая натура»?

4. Почему, при том что наш Владикавказ негласно всегда считался культурной столицей Северо-Кавказского региона, работники культуры у нас получают в два-три раза меньше зарплату, нежели в соседних республиках?

5. Почему народные и заслуженные артисты России, уважаемые и любимые зрителями, проведя в Осетии день-два (встречи, правда, достаточно яркие и теплые), удостаиваются после короткого пребывания в республике звания ее народного артиста, а когда заходит речь о присвоении звания работникам культуры и искусства, пашущим здесь на ниве культуры десятилетиями, тут же вступают в действие суровые законы Положений о наградах и другие малопонятные простому человеку препоны?

6. Почему во время последнего, долго и терпеливо ожидаемого съезда работников культуры РСО-Алания через 15 минут за столом президиума остались из пяти человек трое и работники культуры как бы с самими собой делились своими бедами? И где предлагаемый съезд творческих союзов? Его тоже ждать лет через двадцать?

7. Почему, хоть это и звучало на съезде и в прессе, так и не проводятся Дни культуры, Дни искусства в районах республики? Почему не возобновляются такие же Дни в соседних регионах, в Москве и Петербурге?

8. Почему центральный телеканал «Культура» так мало места (да почти никакого) уделяет культуре так называемых окраин российских? Хотя в одной только Осетии столько талантов, столько и юных, и постарше лауреатов всероссийских конкурсов…

9. Почему (уж сколько писали и об этом!) все новинки литературы, все спектакли, песни среднего и чуть выше среднего уровня позиционируются в газетах и на телеэкране как маленькие и побольше шедевры, а новых имен литературных критиков, киноведов, театроведов, искусствоведов и прочих «ведов» так и не видно? О каком движении вперед и выше можно говорить, каких новых Тхапсаевых, Бритаевых и Тугановых можно ожидать, если нет глубокого, профессионального анализа творческих процессов в творческих союзах?

10. Наконец, почему «почил в бозе» Совет по культуре при правительстве, где худо-бедно, но все же поднимались острые вопросы, был обмен мнениями людей неравнодушных, имеющих определенный вес и статус в моей сфере?..

Ну, достаточно, пожалуй. Если в ответ мне начнут перечислять, сколько культмероприятий проведено, так я ж, дорогие мои, не об этом. Если «реклама — двигатель торговли», то культура — двигатель прогресса нации, ее духовная сущность, без которой народ просто погибнет. Уж простите, что так себя превозношу, но, поверьте, все мудрые и великие российские и мировые авторитеты говорили то же самое. Праздник праздником, а в будни мои дайте мне и тем, главное, кто меня творит, жить достойно и счастливо!

Вопросы от имени Культуры задавала
Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
народный поэт Северной Осетии,
заслуженный работник культуры РСО-А

Комментарии

Satana, 23:19, 22 Мар. 2016

На все эти вопросы уважаемый автор знает ответы. Исходя из вопросов и ответы были бы конкретными, точными, бесспорными. Но тогда нет места чуду. А может оно произойдет и какой то из ответов будет другим ????? Пожелаем это автору.

CharlesRoand, 08:43, 02 Янв. 2017

<a >generic micronase</a> <a >paroxetine hcl 20mg tab</a> <a >cost doxycycline</a> <a >celexa</a> <a >ampicillin</a> <a >prednisolone</a> <a >ilosone online</a> <a >generic innopran</a> <a >amitriptyline</a> <a >view</a>

KennethLem, 08:38, 08 Янв. 2017

<a >cipro 500 mg</a> <a >diclofenac</a> <a >benicar</a> <a >digoxin 125 mcg</a>

BennyHanty, 00:07, 10 Янв. 2017

<a >lasix</a> <a >digoxin bradycardia</a> <a >buy avana</a> <a >buy erythromycin</a> <a >citation</a> <a >toradol migraine</a>

BennyHanty, 09:41, 11 Янв. 2017

<a >where to buy generic propecia</a> <a >valsartan hydrochlorothiazide</a> <a >augmentin antibiotics</a> <a >buy clindamycin</a> <a >tadacip</a> <a >Generic Acyclovir</a> <a >lasix</a> <a >buy levitra</a> <a >finpecia online</a> <a >buy lasuna</a>

Eugeneapami, 19:58, 16 Янв. 2017

wh0cd889914 <a >geriforte online</a> <a >aygestin</a> <a >cafergot</a> <a >as an example</a> <a >generic duphaston</a> <a >anafranil generic</a> <a >buy cialis</a> <a >lopressor 25</a>

KennethLem, 01:18, 17 Янв. 2017

wh0cd793214 <a >buy cheap zoloft</a> <a >levaquin</a> <a >wellbutrin xl</a> <a >full report</a>

AlfredImase, 16:06, 05 Мар. 2017

wh0cd98649 <a >tadacip</a>

AlfredImase, 07:19, 07 Мар. 2017

wh0cd615159 <a >xalatan</a> <a >naprosyn</a> <a >omnicef</a> <a >remeron</a>

CharlesRoand, 17:04, 10 Мар. 2017

wh0cd536106 <a >Buy Propecia</a>

CharlesRoand, 11:00, 30 Май 2017

wh0cd807939 <a >clindamycin</a> <a >Elocon Cream Over The Counter</a>

BennyHanty, 06:22, 23 Июл. 2017

wh0cd949348 <a >medrol pills</a> <a >site here</a> <a >Propranolol Order Online</a>

KennethLem, 07:44, 05 Сен. 2017

wh0cd1292219 <a >elocon</a>

JohnRax, 00:34, 06 Сен. 2017

<a >buy essays online</a> <a >write my essay</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: