Итоги конкурса подведены (Газета “Пульс Осетии” №8, март 2016)

Как уже писала газета «Пульс Осетии», 19 февраля состоялся последний, решающий тур по отбору эскизной работы памятника Юрию Кучиеву — известному исследователю Арктики, впервые в истории покорившему Северный полюс на атомном ледоколе «Арктика». За это он был удостоен звания «Герой Социалистического Труда».
В конкурсе приняли участие более двадцати скульпторов, представивших около 50 работ. Во второй тур прошли шесть работ.
Комиссия, в состав которой вошли профессиональные художники и скульпторы, возглавляемая академиком Академии художеств РФ Шалвой Бедоевым, сделала окончательный выбор в пользу работы выдающегося российского скульптора Юрия ЗЛОТИ. Эскиз памятника, предложенный московским скульптором, признан лучшим и наиболее отвечающим требованиям. Из восьми членов комиссии за его работу проголосовали семеро!
В качестве независимого эксперта к участию в работе комиссии также был привлечен известный в России и во всем мире скульптор, академик Академии художеств РФ Александр Аполлонов.
Надо отметить, что работа комиссии была абсолютно независимой и объективной. Выбор был честным и справедливым, несмотря на имевшие место попытки влияния на членов комиссии.
Необходимо отметить, что подобного конкурса, с участием столь большого количества скульпторов, по словам главного дизайнера Владикавказа Заура Бедоева, в республике не было давно.
Уже через несколько месяцев в столице республики будет установлен памятник нашему прославленному земляку. Уверен, что это будет не только памятник покорителю Арктики, но и выдающееся произведение скульптуры.

Павел СНИКЕР

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: