Проблема  «Электроцинка» (Газета “Пульс Осетии”№7, март 2016)

«В 2016 году ОАО “Электроцинк” (предприятие металлургического комплекса УГМК) увеличит финансирование социальных программ с 34 млн рублей в 2015 году до 49 млн рублей. Большая часть средств будет направлена на меры социальной поддержки работников и их семей, а также на спортивные, культурные и благотворительные программы».  Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба ОАО «Электроцинк».
Надо сказать, что тема «Электроцинка» поднимается не один год.
Об истории и значимости этого завода для республики и Советского Союза говорить не будем, поскольку об этом писалось уже не раз. Удивляет другое. Некоторые из защитников «народа и республики» дошли до того, что стали обвинять лидера парламентской фракции «Патриоты России» Арсена Фадзаева, что он якобы против закрытия «Электроцинка».
Это не совсем так, вернее, совсем не так. Хотелось бы в связи с этим напомнить, что впервые несколько лет назад именно Арсен Фадзаев, еще будучи депутатом Госдумы РФ, поднимал вопрос «Электроцинка».
Когда в 2009 году во время «знаменитого» выброса все местные журналисты писали о 2–3-кратном превышении отравляющих веществ, только газета «Пульс Осетии», печатный орган Общественного движения «За здоровье нации», президентом которого является Арсен Фадзаев, написала о 193-кратном превышении предельно допустимых концентраций. И только после этого руководство республики встряхнулось... Правда, ничего существенного и не сделало в итоге...
Вопрос, по мнению Арсена Фадзаева, как показало время, должен решаться в соответствии с программой, которую должны совместно выработать руководство Северной Осетии, правительство России и руководство УГМК. Безусловно, эта программа должна учитывать все: и то, что на этом предприятии работают тысячи горожан, и то, что оно дает нужный стране цинк, свинец и… отравляет город. В том, что в последние годы УГМК тратит существенные средства на мероприятия, связанные с минимумом нанесения ущерба экологии Владикавказа, немалая заслуга и Арсена Фадзаева, который лично обращался к руководству УГМК.
Уверены, что в ближайшее время будет найдено оптимальное решение этого болезненного вопроса и он будет решен с учетом  интересов как республики, так и в целом страны.

Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: