ОСЕТИЯ СКОРБИТ (Газета “Пульс Осетии”№6, февраль 2016)

Мы привыкли говорить о подвиге военного человека с оружием в руках. О подвиге спасателя, вырывающего ребенка из горящего дома. О творческом подвиге деятеля культуры, подарившего своей стране и миру бессмертные строки или звуки музыки, буйство красок и кинокадров… А вот слышали вы когда-нибудь о подвиге чиновника? Скорее, пренебрежительно-недоверчивый оттенок лежит на этом слове. Но разве не Тамерлан Кимович Агузаров, глава республики, чиновник высокого класса, не будучи военным, взял тем не менее в руки оружие справедливости и требовательности, жесткости по отношению к бездельникам и равнодушным? Разве не он, не будучи спасателем, за какие-то восемь месяцев попытался (и во многом сделал это) вырвать республику из «пламени» недоработок и недоделок, захлестнувших почти все сферы деятельности? А уж «звуки музыки» он бы точно донес до нас, взявшись за такую «безнадегу», как десять лет ждущее обновления здание госфилармонии…
Со многими говорила я вчера, в этот скорбный день, и поняла, что уход Тамерлана Кимовича — горе всенародное. Да, конечно, и флаги приспущены, и не раз еще расскажут, повторят пресса и телевидение о новом рождении 28-й школы, о встрепенувшемся в надежде Доме детского творчества… Совсем недавно сидел он в зале нашей Национальной библиотеки на концерте симфонического оркестра, аплодируя музыкантам и таланту юного дирижера… Теперь мы скажем прощальные речи, положим цветы на могилу… А что дальше? Разве память — только траур, цветы, портреты, монументы? Нет, память — это умение взять от ушедших хоть по лучику их земного сияния. И всем вместе не дать Осетии оползнем скатываться со скал, а помочь ей гордо держать голову, как это делают окружающие ее горы. И только тогда будет священна память, будет жить дело, начатое Тамерланом Агузаровым во имя если не процветания, то достойной жизни, а не выживания нашей родной земли, ее экономики и культуры.
«Я отдаю себе отчет, что будет трудно…» — признался, вступая в должность, Тамерлан Кимович. Нам тоже всем сейчас нелегко. Непросто будет и преемнику, в котором народ должен будет увидеть, почувствовать действительного продолжателя благородного дела предшественника. Ведь, как сказал классик, «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой».

Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
народный поэт Северной Осетии

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: