Где мои 1 300 р.? (Газета “Пульс Осетии” №6, февраль 2016)

В редакцию «Градуса» пришло сразу несколько письменных обращений от студентов Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ) с одной и той же жалобой — с октября 2015 года они не получают стипендию.
Ни для кого не секрет, что большая часть студентов этого вуза — ребята из районов республики, для них 1 300 рублей в месяц является вполне ощутимой суммой. Одна из наших читательниц под материалом с очередного заседания парламента таким образом прокомментировала прочитанное:
— А почему они не обсудили, что пединститут пятый месяц (с сентября!) не выдает академическую стипендию студентам бюджетного отделения?! Почему не обсудили, что школьным учителям до сих пор не выдали зарплату? Сидят там… Сказала бы, чем занимаются, да неудобно… Геев они обсуждали… Все остальные проблемы в республике уже решены.
«Градус» решил выяснить, почему в вузе уже 5 месяцев не платят стипендию. Поскольку СОГПИ — единственный вуз, который финансируется из республиканского бюджета, мы в первую очередь обратились в Министерство образования и науки. Подробного комментария нам не удалось получить, поскольку министр Зита Салбиева находится в данный момент в рабочей командировке в Москве. Но, как нам удалось выяснить, в ведомстве просто нет средств на выплату стипендий студентам СОГПИ. По словам помощника министра Карины Габараевой, этот вопрос неоднократно обсуждался в министерстве:
— На эту статью расходов денег пока нет. Это единственный наш вуз, который находится на республиканском финансировании. Мы буквально на прошлой неделе обсуждали эту проблему, пытаемся найти выход, но пока средств нет.
Связались мы и с ректором СОГПИ Людмилой Кучиевой, которая подтвердила, что уже пятый месяц студенты не получают денежные средства.
— Мы получаем стипендию из республиканского бюджета. С октября по этой статье институт не финансируется. Министерство образования и науки сейчас принимает меры, чтобы эти деньги нам были выделены, а мы выплатили их студентам. Все долги будут выплачены. Обещают все время, обещали в январе, в феврале… Надеюсь, это будет скоро.
Академическая стипендия студентов составляет 1 300 рублей, социальная — 2 000 руб. Студенты признаются: суммы небольшие, но они нуждаются в них.
— Даже если наша стипендия была не такая большая, мне ее хватало на дорогу, те, кто живут в селах, меня поймут. Стипендии хватало, чтобы закрыть хоть какие-то расходы. Я, например, из многодетной семьи, для меня это реально значимо, — рассказывает студентка СОГПИ.
Еще одна студентка вуза с нами поделилась, что стипендии ей хватало на то, чтобы доезжать до института и не просить денег на проезд у родителей:
— Студенты учатся, стараются хорошо закрывать сессию. Но уже с октября нам не выдают стипендию. Этих денег всегда хватало, чтобы покрыть свои какие-то мелкие затраты. Например, элементарно, на дорогу… Все знают, что уже подняли до 15 рублей проезд. Нам же от этого стипендию больше не сделали? Все вокруг дорожает, а стипендия не просто не растет, а ее нет. Мы понимаем, что вуз сейчас ничего не может, ведь приходят стипендии с бюджета республики… Но для меня отсутствие этих денег ощутимо. Я не живу в общежитии, как многие мои однокурсники, живу в черте города, но мне приходится ездить с пересадкой, это уже 60 рублей каждый день, только на маршрутку. Нас в доме трое студентов. Если раньше я могла пользоваться своими средствами, теперь мне нужно просить на дорогу у родителей. Конечно, тем, кто живет в общежитии, сложнее. Им также нужны деньги, чтобы передвигаться по городу. Многие из них вынуждены устраиваться на работу, чтобы вдали от родителей не зависеть от них полностью. На их плечи ложится приобретение питания и средств личной гигиены. Стипендии хватает, чтобы хоть какие-то расходы свои покрыть. Поэтому мы очень надеемся, что в скором времени этот вопрос решится. И нам наконец начислят стипендию за последние месяцы.
На сегодняшний день долг республиканского бюджета перед студентами пединститута составляет 4 млн 504 тыс. рублей. В бухгалтерии вуза уточнили, задолженности перед педагогическим составом у Минобра нет, стипендия же студентов финансируется по отдельной бюджетной статье.

Фатима КУЧИЕВА
gradus.pro

От редакции.
Хочется спросить, ректор и преподаватели СОГПИ также не получают свою заработную плату с октября прошлого года?

Комментарии

Satana, 20:47, 22 Фев. 2016

Такое впечатление, что редакция отдает в печать статью не дочитав ее до конца.В последнем предложении статьи указан ответ на ваш вопрос, уважаемая редакция.И преподаватели СОГПИ не скрывают факта регулярного получения своих заработных плат. Они получают свою зарплату за знание, которые они дают студентам.В их обязанности не входит обеспечение студентов стипендиями. Может следовало редакции обратиться с вопросом по адресу ?  К примеру, министр образования и его замы тоже заработную плату не получают с октября 2015 года ?Так было бы более справедливо. Ведь мы не обращаемся с жалобами на плохую работу транспорта в булочную?!

MichaelJipsy, 16:37, 11 Янв. 2017

<a >cephalexin</a> <a >order citalopram online</a> <a >clindamycin</a> <a >cafergot</a>

Eugeneapami, 08:50, 19 Мар. 2017

wh0cd677949 <a >amitriptyline</a> <a >buy lisinopril</a> <a >buy vpxl</a> <a >citalopram hydrobromide 20mg tab</a> <a >buy azithromycin</a>

AlfredImase, 12:51, 01 Май 2017

wh0cd820542 <a >buy effexor</a> <a >provera cost</a>

Stewarthow, 12:18, 03 Сен. 2017

wh0cd1253797 <a >amitriptyline</a>

JohnRax, 11:39, 06 Сен. 2017

<a >click for source</a> <a >essay online</a>

BillyMok, 07:49, 08 Сен. 2017

wh0cd4854024 <a >kamagra</a> <a >viagra</a> <a >buy methotrexate</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: