Дзамболат Тедеев: «Цель — победа на Олимпиаде» (Газета “Пульс Осетии” №5, февраль 2016)

— Ваше возвращение на должность главного тренера сборной страны освещалась во многих СМИ, и везде сквозила одна тема — что вас очень просили вернуться. За это был и президент ФСБР Михаил Мамиашвилии, и ваш друг первый вице-президент, курирующий вольную борьбу, Арсен Фадзаев.
— На самом деле и Михаил Мамиашвили просил, и Арсен Сулейманович, и не только они. Я руководил этой командой одиннадцать лет, она для меня небезразлична. Очень многие чемпионы, которые сегодня в команде и занимают лидирующие позиции, состоялись как большие спортсмены у меня на глазах. Я знаю их всех очень хорошо, знаю их возможности. И вместе с тем после консультаций я все же попросил время подумать и в итоге принял решение дать добро. Вот так и произошло возвращение на должность.
— Вы больше десяти лет были тренером-победителем, а как вы чувствуете себя в роли тренера-спасителя? Ведь никто не отменял истину, что в одну реку дважды не войдешь. Нынешнюю сборную России будет тренировать прежний Тедеев или уже другой? До Олимпиады осталось не очень много времени.
— Могу сказать одно: из этой реки я и не выходил, я в ней оставался уже в качестве вице-президента ФСБР. Я делал все от меня зависящее и помогал команде независимо от своего статуса. Но я бы не стал сегодня называть себя спасителем. Да, раньше были одни результаты, сегодня другие, но я бы не стал кого-то обсуждать или тем более осуждать. У каждого тренера своя методика подготовки. Главное — сегодня есть команда. Просто нельзя стоять на месте, а надо двигаться дальше. Потому что мы максималисты. Олимпийские игры не за горами, и мы должны делать все возможное, чтобы больше золотых медалей взять.
И все, что от нас зависит, мы это всегда делали и сегодня будем делать. На нас лежит большая ответственность, цель у нас одна — победа на Олимпиаде, до которой, повторюсь, осталось очень мало времени. Уверен, что с такими людьми, как президент Федерации борьбы Михаил Мамиашвили, первый вице-президент Федерации борьбы Арсен Фадзаев, все тяготы и трудности, несомненно, преодолеем. Они многое делают для победы нашей команды. И я не сомневаюсь, что будет хороший результат.
— Вы сказали, что наша сборная осталась без резерва. Как скоро можно выправить ситуацию?
— Когда я первый раз пришел в сборную, тогда тоже были проблемы, но времени на их решение было больше. У нас была возможность проверить молодых, которые не боролись на международной арене. Сегодня этого времени у нас нет. Надо максимальное количество спортсменов проверить на чемпионате Европы, на Кубке мира, чтобы уже было понимание, кого куда планировать. С формированием команды, разумеется, есть сложности, и опять-таки из-за нехватки времени. Но будем делать все возможное, чтобы отобрать лучших, и ни на ком из борцов, кто надежно отборется на международных турнирах, мы не будем ставить точку.
— Правила сейчас оптимальные или же можно было бы привнести еще какие-нибудь изменения? Согласитесь, порой смотришь на схватку, и за два периода ни одного активного действия. Это не добавляет зрелищности борьбе. Возможно, из-за этого и телевидение не уделяет должного внимания борьбе. А комментаторы просто навевают тоску. Нет на экране зрелища. Может, стоит и этим вопросом заняться? Хотя, наверное, это вопрос не к главному тренеру страны.
— Смена президента Международной федерации борьбы дала хороший импульс развитию борьбы. Поменялись в лучшую сторону правила. Борьба стала динамичней, активней, красивей. А борьба по старым правилам больше напоминала сумо и стала терять зрелищность. По этой причине ее даже хотели исключить из программы Олимпийских игр. Все мы помним, какую лепту внесли в спасение нашего вида спорта те же Михаил Мамиашвили, Саша Карелин, Арсен Фадзаев. Они подняли на протесты весь борцовский мир, и нас услышали. Если говорить о правилах, то есть еще моменты, которые можно было бы поменять, чтобы сделать борьбу еще зрелищней. Наша Федерация играет доминирующую роль в борьбе, и мы вносим определенные коррективы в правила. Надеюсь, мы будем услышаны Международной федерацией и, думаю, совместно сделаем все возможное, чтобы наша борьба была красочней, динамичней и зрелищней. Но даже сегодня борьба стала другой. На Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске пришло столько болельщиков, что, как говорится, яблоку негде было упасть, и так все четыре дня. Болельщики приехали из многих регионов. На борьбу ходили толпами. И надо отдать должное президенту нашей Федерации Михаилу Мамиашвили и первому вице-президенту Арсену Фадзаеву, потому что во многом это их заслуга.
А чтобы сегодня нас освещали больше в СМИ, нужны деньги. К сожалению, таких денег у нас нет. Но те скромные возможности, которые у нас есть, мы максимально используем. То есть все, что зависит от нас, мы делаем. Что же касается комментаторов, которые не совсем профессионально и не так динамично комментируют, то я доведу эту информацию до нашего президента Федерации Мамиашвили и до Арсена Сулеймановича. Я думаю, положительная реакция последует. Эти ошибки надо исправлять.
— В одном из последних интервью вы затронули тему судейства. Насколько она актуальна? Не слишком ли часто прибегают к так называемым челленджам? И это нас снова возвращает к правилам — не стоит ли их упростить, в хорошем смысле, чтобы простой зритель мог сам разбираться и оценивать технические действия борцов.
— Я вам могу одно сказать, что судьи живые люди и им тоже свойственно ошибаться. Что касается челленджа, то это, считаю, очень хорошая практика. И спортсмену, и тренеру дают шанс пересмотреть то или иное видео. Если бы этого не делали, тогда бы, конечно, судейские ошибки невозможно было исправить. Да, сегодня порой ошибаются судьи, сказывается напряженная обстановка, давление со стороны представителей команд, болельщиков. Повторюсь, что челлендж дает возможность максимальной объективности. Раньше, когда этого не было, очень часто возникали споры и порой из-за судейских ошибок борец мог проиграть самый главный турнир в своей жизни.
— Какие, на ваш взгляд, самые проблемные категории?
— Сегодня, за исключением весовой категории 86 кг, где выступает Абдул-Рашид Садулаев, который в течение двух лет признается лучшим борцом в мире, все весовые категории под большим вопросом. Не могу сказать, что кто-то из борцов в других категориях выступает стабильно. Разумеется, не могу сказать и того, что сегодня тот или иной спортсмен поедет на Олимпийские игры. Одним словом, критерий отбора будет жестким — кто из борцов будет в лучшей форме, тот и поедет на Олимпийские игры. Во многом все будет определяться на чемпионате России. Одно могу сказать точно: во главу угла будет поставлен только спортивный принцип.
— В свое время борцовский клуб «Аланы», организованный Арсеном Фадзаевым, дал целую плеяду выдающихся борцов мирового класса. А на днях открылась Академия борьбы имени Аслана Хадарцева.
— Когда в свое время Арсен Сулейманович открыл борцовский клуб «Аланы», он создал в ней отличные условия. Создал хорошую тренировочную базу в спорткомплексе «Олимп», пригласил лучших тренеров — это и Казбек Магометович Дедегкаев, и Казбек Исаевич Дедегкаев, и Савелий Бязров, и нынешний главный тренер сборной Северной Осетии Марик Тедеев, и другие великолепные специалисты. Им платили зарплату, премиальные. Спортсмены жили на базе, где были обеспечены всем необходимым. Из этого клуба выросла целая плеяда выдающихся чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы, победителей Кубка мира. С этого клуба началось возрождение осетинской вольной борьбы. Мы все были очевидцами этого всплеска побед осетинских борцов.
То, что сегодня Махарбек Хадарцев открыл Академию борьбы имени нашего выдающегося спортсмена, многократного чемпиона мира, Европы, Советского Союза Аслана Хадарцева, это, конечно, очень радует. Радует, что есть такие люди, которые сегодня понимают, что надо поддерживать молодое поколение, надо создавать им хорошие условия, надо дать им шанс. В Академии борьбы созданы прекрасные условия, я рад за ребят и хочу сказать большое спасибо Махарбеку Хадарцеву. Уверен, в ближайшем будущем из этой академии выйдут борцы, которые достойно будут представлять Осетию на турнирах всех уровней.


Беседовал
Юрий ФИДАРОВ

Комментарии

Альберт, 15:47, 16 Фев. 2016

Один из достойнейших синовей Осетии!!!Удачи тебе Дзамболат Ильич!!!

AlfredImase, 12:45, 29 Дек. 2016

<a >buy zithromax azithromycin</a> <a >vermox</a> <a >metformin hydrochloride</a> <a >tamoxifen</a> <a >valtrex</a>

AlfredImase, 15:06, 08 Янв. 2017

<a >amoxicillin 875 mg tablet</a> <a >where to buy zithromax</a> <a >nolvadex 10 mg</a> <a >glucotrol 10 mg</a> <a >one a day cialis</a> <a >propranolol</a> <a >lasix</a> <a >ampicillin</a>

CharlesRoand, 13:07, 22 Янв. 2017

wh0cd833741 <a >cephalexin capsules 500mg</a> <a >nexium online</a> <a >norvasc generic price</a> <a >generic advair</a> <a >clicking here</a> <a >diflucan over the counter</a> <a >tadalis sx</a>

AlfredImase, 17:15, 04 Мар. 2017

wh0cd159135 <a >atarax</a>

CharlesRoand, 23:42, 17 Мар. 2017

wh0cd242788 <a >tretinoin cream</a> <a >zithromax</a> <a >buy propecia</a> <a >buy prednisolone 5mg without prescription uk</a>

BennyHanty, 14:01, 23 Июл. 2017

wh0cd221027 <a >bentyl oral</a> <a >elimite cost</a> <a >albuterol</a> <a >online propecia prescription</a> <a >elocon</a> <a >tadalafil</a>

Eugeneapami, 05:00, 25 Июл. 2017

wh0cd303064 <a >clonidine</a>

JohnRax, 22:40, 06 Сен. 2017

<a >Discover More</a> <a >essay writing</a>

BrettDug, 04:29, 08 Сен. 2017

wh0cd4854045 <a >sildenafil canada</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: