Подвиг не имеет срока давности (Газета “Пульс Осетии” №5, февраль 2016)

Ровно 20 лет назад учащиеся 9–11-х и двух 6-х классов Чиколинской средней школы № 2 после последнего звонка вместе с классными руководителями Светланой Темировой, Светланой Саракаевой и Альбиной Оказовой поехали на экскурсию.
Напротив с. Равнинный Даргавс они спустились к реке Урух. Солнечный майский день не предвещал ничего неприятного, дети резвились под присмотром старших. Но за всеми не уследишь и стража не приставишь, и две подружки Ирина Гатиева и Дзерасса Миндзаева, сами того не заметив, оказались слишком близко к берегу буйной реки. Первая даже не успела опомниться, как оказалась в воде, и ее понесло бурным потоком. Дзерасса, не задумываясь, бросилась спасать подружку. Теперь обе очутились в жестоком плену у водной стихии. Дзерассе чудом удалось ухватиться за ветку прибережного куста и за руку вытянуть Ирину, но ветка, не выдержав нагрузки, обломалась, и бесстрашную девочку саму пришлось спасать от неминуемой гибели.
Услышав крики и почуяв беду, старшеклассники той же школы Лазарь Цориев и Казбек Тотоев тут же бросились в сторону реки. Пробежав вдоль берега метров 60–70, увидели распластавшую в воде фигуру девочки. Парни, рискуя жизнью, прыгнули в свирепые воды Уруха и спасли Дзерассу. Движимые заповедью «сам погибай, а товарища выручай», они совершили настоящий подвиг, которому всегда есть место в жизни.
Самоотверженным поступком школьников восхищались в Чиколе и стар и млад. Им пожимали руку, одобрительно хлопали по плечу, о них писали в районной газете, не говоря уже о том, как благодарным им были Миндзаевы.
По ходатайству тогдашних властей района и республики Указом Президента России чиколинские юноши Лазарь Цориев и Казбек Тотоев были награждены медалями «За спасение погибающих».
Однако во всей этой истории остались и белые пятна. По упущению тех, кто готовил представление о награждении ребят, о мужественном поступке самой спасенной и не вспомнили. Хотя бесстрашие юной Дзерассы Миндзаевой, по словам очевидцев тех событий, было не менее впечатляющем, если не более. Ведь утопающую Ирину Гатиеву спасла именно она. Не поддавшись панике и не взывая о помощи, которая бы никак не успела прийти, Дзерасса одна сумела вытащить подругу из воды.
Но ничего бесследно не проходит. Последствия испытанного в юности стресса и полученные ушибы дают о себе знать и сегодня.
Подвиг не имеет срока давности. То, что героизм хрупкой чиколинской девочки был предан забвению, можно и нужно исправлять непременно. И хочется верить, что по инициативе действующей власти и общественности справедливость восторжествует даже двадцать лет спустя и Дзерасса Миндзаева будет представлена к государственной награде России. Это не только мое личное мнение. Так же считает большинство жителей Ирафского района.


Батарбек БАЙСАНГУРОВ

Комментарии

RobertRit, 01:47, 08 Янв. 2017

<a >click for source</a> <a >bupropion</a> <a >levitra</a> <a >buy atenolol</a> <a >citalopram</a> <a >crestor</a>

CharlesRoand, 01:33, 05 Мар. 2017

wh0cd754697 <a >purchase skelaxin</a> <a >generic sildalis</a> <a >Tretinoin</a>

KennethLem, 13:28, 07 Мар. 2017

wh0cd998745 <a >zithromax</a> <a >stromectol online</a>

Tracyfut, 18:27, 18 Мар. 2017

wh0cd983401 <a >lasix online</a> <a >strattera</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: