Осетинские джигиты под российским флагом (Газета “Пульс Осетии” №4, февраль 2016)

Зрелище, скажу я вам, потрясающее: танцующие кони, лихая джигитовка, а потом на плечи двоих всадников становится третий — он держит в руках развевающийся российский флаг. Зал во французском городе Авиньоне, где проходил ХХХI международный фестиваль верховой езды и конного спорта Cheval Passion, взрывается аплодисментами… В фестивальную программу, подтверждают артисты конно-драматического театра «Нарты», недавно вернувшиеся из Франции, где в г. Авиньоне с 19 по 24 января проходил фестиваль Cheval Passion, были включены лучшие номера из трюкового репертуара «Нартов»: парад на лошадях, джигитовка и сольный «танцевальный выход» коня.
Документальные кадры были показаны журналистам во время пресс-конференции. О фестивале во Франции его участники из Северной Осетии, которым было предоставлено почетное право открывать всемирный праздник верховой езды, говорили с восторгом. Шутка ли сказать, фестиваль собрал около 500 наездников и 1 200 лошадей со всех континентов. Россию на этом грандиозном форуме не только Европы, но и мира представлял конно-драматический театр «Нарты» из Владикавказа, ставший первым российским коллективом — участником фестиваля за всю его более чем 30-летнюю историю.
Приглашение на фестиваль Cheval Passion театр «Нарты» получил год назад — от муниципалитета Авиньона, который узнал об уникальном коллективе из Северной Осетии, вошедшем, к слову, в 2001 году после участия во Всемирной театральной олимпиаде в Москве в десятку лучших театров страны, через Ассоциацию франко-русского сотрудничества в сфере культуры и искусства.
«Театр, некогда задававший вектор конного искусства, уникальное учреждение культуры не только Осетии, но и России, вернулся на мировую арену», — дала свою оценку произошедшему министр культуры республики Мадина Атаева. Мадина Эльбрусовна пожелала, чтобы участие в фестивале стало точкой отсчета нового времени для этого, несомненно, талантливого творческого коллектива, у которого, тем не менее, по-прежнему много проблем, к сожалению неразрешимых в данной финансовой ситуации. «Достойных условий для коллектива до сих пор не создано. Этот вид искусства требует огромных вложений. На сегодняшний день сделано все лишь для того, чтобы театр не закрылся… В Осетии должны быть созданы условия для эксклюзивных, здесь рожденных коллективов», — заметила Мадина Атаева.
Министру культуры вторил и художественный руководитель конно-драматического театра «Нарты» Асланбек Галаов, заметивший, что в ближайших планах у коллектива гастрольная деятельность, которая спасала в последние годы. Асланбек Анатольевич также поделился с журналистами приятной новостью: от заместителя мэра г. Авиньона конно-драматическим театром «Нарты» получено приглашение на Авиньонский театральный фестиваль драматического искусства.
Всем участникам ХХХI международного фестиваля верховой езды и конного спорта Cheval Passion из Северной Осетии министром культуры республики Мадиной Атаевой были вручены почетные грамоты министерства — за высокое искусство, покорившее сердца зрителей в Авиньоне.
Жаль только, что творчеством конно-драматического театра «Нарты» наши владикавказские зрители смогут насладиться, по-видимому, еще не скоро. Однако огромный плюс, что театр «Нарты», несмотря ни на что, не был закрыт, он работает, он развивается. «Наша задача — сохранить исконно осетинский вид творчества — искусство конной езды», — подчеркнула Мадина Атаева.

Ольга РЕЗНИК 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: