Так ли безобидны навязчивые «свидетели»? (Газета “Пульс Осетии”№4, февраль 2016)

Надеюсь, вы согласитесь со мной, что у каждого человека должно быть свое личное свободное пространство, которое нарушать нельзя. Так-то оно так, однако этот запрет, увы, сплошь и рядом кем-нибудь да нарушается. Скажем, в общественном транспорте, когда вас усиленно дергают за плечо, дабы передать за проезд.
Но общественный транспорт — это еще цветочки по сравнению с ягодками, коими я называю иеговистов. Сами же себя эти люди величают «свидетелями Иеговы», а на иеговистов либо не откликаются, либо обижаются. Но дело не в названии, дело в сути. В том, что совершенно незнакомые вам люди могут так вот запросто остановить вас на улице, навязывая беседы на духовные темы, или всучить для чтива литературу религиозного содержания, или позвонить в вашу дверь, напрочь игнорируя постулат, что незваный гость хуже татарина (ни в коем случае не хочу обидеть татар — это поговорка такая). Они могут достать вас даже по телефону. И вы будете вынуждены их выслушивать, потому что хорошее воспитание не позволяет послать куда подальше.
Честно говоря, такое положение вещей порядком поднадоело. Поэтому невольно задаюсь вопросом: какого, скажите на милость, рожна посторонний человек останавливает меня на улице, звонит в мою дверь? Я его об этом просила, я поступала по отношению к нему подобным образом, я ему что-то навязывала? В том-то и дело, что нет. А вот он почему-то такую недопустимую навязчивость себе позволяет, причем не считает ее чем-то зазорным.
На мой взгляд, вопросы веры вообще очень личные, я бы даже сказала, интимные. И говорить об этом с кем попало, вот так с кондачка, разумный человек, полагаю, не станет. Тем более со «свидетелями Иеговы». Лично я им просто не доверяю. Хотя бы потому, что центр этой, между прочим, одной из двух запрещенных в Советском Союзе сект находится в Бруклине (Нью-Йорк). И ничего хорошего, исходящего от пиндосов, нам, россиянам, ждать не приходится.
Вопрос на засыпку: когда иеговисты занялись на нашей территории активной пропагандой своего мировоззрения? Верно, после развала СССР. Как кошмарили нашу Родину, способствуя ее развалу. И кому это было выгодно, все мы сегодня хорошо знаем. Но ведь народ-то мог и возмутиться, мог и голос подать… А тем временем иеговисты активно пропагандировали свое «учение», в котором содержится масса всевозможных запретов. Например, запрет на участие в выборах (представляете, сколько людей под этим предлогом не приходили на избирательные участки, и кто-то вбрасывал за них бюллетени), на приветствие флага, главы государства и других национальных символов, на службу в армии, на вступление в политические организации, на работу на предприятиях военно-промышленного комплекса, в государственных и общественных организациях, на получение высшего образования, на занятия спортом, наконец. Ибо все это, по мнению «свидетелей Иеговы», либо ложное поклонение, либо духовный блуд, либо мирская суета. И никак не меньше.
А теперь представьте, как легко управлять этакой аполитичной, пассивной, аморфной биомассой? Патриоты в такой среде не водятся, понятия о родине и долге перед ней отсутствуют. Поэтому, гори все вокруг синим пламенем — «свидетелям» до лампочки! Ни тебе национальной идеи, ни патриотизма, ни соборности, ни конфликта, который, как утверждают психологи, способствует развитию. Все ровно, гладко, космополитично. А по большому счету именно то, что и нужно нашим врагам — чтоб молчали, чтоб не высовывались. Люди с подобным мировоззрением, с такой вот пассивной жизненной позицией, что ни говори, потеряны для общества.
Частной жизни касаться сейчас не будем. Хотя и там далеко не все гладко: известны случаи, когда по вине иеговистов распадались семьи, когда граждане отдавали большую часть имущества в общину, когда умирали из-за запрета на переливание крови. Но что есть жизнь и для чего занимать активную жизненную позицию на этом свете, если все лучшее уготовано для них (исключительно для них, потому что все другие не спасутся) после смерти? Люди не живут, а готовятся к переходу в мир иной. Для того и становятся ловцами душ, уверовав, что на том свете такие бонусы им зачтутся, и напрочь позабыв о том, что мы приходим в этот мир, дабы сделать его лучше, дабы получить опыт, развитие, дабы бороться со злом, наконец. Вместо этого возводится высокий забор, отгораживающий «избранных» от остального мира. «По делам узнаете их» — не так ли сказано в Книге книг?
Поэтому еще раз задаюсь отнюдь не праздным вопросом: так ли уж безобидны «свидетели Иеговы»? Только ли навязчивость можно ставить им в вину? По-моему, тут все гораздо глубже и серьезнее. О чем, кстати, свидетельствует и тот факт, что в ряде регионов РФ было принято решение о причислении 32 (!) печатных источников «свидетелей Иеговы» к разряду экстремистской литературы.
Что на это можно сказать? Только одно: широким фронтом ведется идеологическая война, причем самая что ни на есть настоящая. А еще, сдается мне, пришло время выбирать: манкурты мы, не помнящие своих корней, или слово «Родина» — для нас не пустой звук. В очень трудное для страны время давайте не будем забывать, что от каждого из нас, от нашей активной жизненной позиции не так уж и мало зависит.
И да поможет нам Бог!

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Николай, 23:25, 08 Фев. 2016

Пральна!

гость, 23:31, 09 Фев. 2016

лично я не согласно с вами.Религиозная литература  Свидетелей  Иеговы  наполняют нашу жизнь смыслом и
помогают  справляться с трудностями повседневной жизни .
Кроме того,  информация предоставленная в этой литературе способствует
развитию  у ребенка интерес к учёбе и желание стать порядочным честным
человеком.
Моему ребенку именно религиозная литература помогает узнать лучше историю
древнего мира, что нет ни в одной школьной пособии.
Огромную помощь получает и по биологии , астрономии, обществознанию и даже по
медицине.
Так же несправедливо средства массовой информации называют Свидетелей
-экстремистами, это слово всё чаще и чаще применяют к миролюбивым гражданам
РФ.
Это определение никак не подходит к Свидетелям Иеговы, так как это народ
законопослушный, являются многонациональной конфессией.
Они одинаково хорошо относятся к представителям любой национальности
этнической группы, народности в любой стране.
Свидетели Иеговы известны тем, что отражают взгляд на насилие, изложенный в
Псалме 10:5 “Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие
ненавидит душа Его”. Поэтому любое насилие вызывает у Свидетелей
отторжение. Более того сами Свидетели являются жертвами физического насилия
со стороны
других ( Вот один вопиющий пример ). Если бы они на самом деле являлись
экстремистами, то они нашли бы способ ответить обидчикам. Но ничего подобного
нигде и никогда не наблюдалось. Цели у Свидетелей Иеговы мирные; познакомить
людей с содержанием их собственной Библии и помочь применять
библейские советы в жизни.
Говорите о Родине.Когда ребенок болеет, когда раздет, голодный, Родина лишает право на жилье,когда ребенка облагает налогами, где это Родина бывает, почему не вспоминает тогда?
Тогда он не нужен бывает? Вспоминает тогда, когда ему 18 лет исполняется и мать ник-то и не спрашивают,  надо Родине долг отдать, а у этой Родины нет долга перед этим ребенком.
Вера в Бога считаете интимом? Вы помещались на интиме?Вы наверно морально неустойчивый человек.
Выборы, а кого выбирать воров, убийц и мошенников?
Перелить кровь-это еще одну болезнь прибавить.Они тоже хотят лучшее лечение и это без переливания крови, что уже практикуют в цивилизованных странах.
Вы хоть знаете в каком году появились Свидетели Иеговы? Более 100 лет тому назад появилась это религия в России.
Кому угрожают Свидетели Иеговы? Когда и у кого отобрали жилье, имущество. .
\Прежде чем чернить -лучше узнайте историю человечество, изучите Библию. И не обливайте грязью-вам этого право никто не давал.  Не копай яму другому сам там окажешься

Татьяна, 10:15, 10 Фев. 2016

Метревели как много глупостей пишите. Ты когда нибудь задумалась почему Свидетели ходят по домам и на улице, и все говорят  новость, предупреждают о том что Бог говорит через Библию. Вы встречали когда нибудь Свидетеля Иеговы наркомана, пьяницу или говорили плохие слова, вели себя неподобающи.
Вы знаете кто такие Свидетели Иеговы? Хороший корреспондент прежде проведет исследование и лишь потом пишет статью.
Видно по статье что вы подталкиваете народ, нации друг на друга. У Свидетелей нет национальности они считают себя гражданами нашей земли. Вспоминаю далекие годы жизни в СССР.
Один лозунг Пролетарии всех стран соединяйтесь, мир дружба со всех уголков слышно было. А сегодня такие люди как ты подталкиваете к кровопролитию своими дебильными статьями.
Вы хоть прочитайте великого Коста. Федор Николаевич Глинка (1786 - 1880) 1823 - Александр Пушкин - Из письма к Вигелю.
1857-Алексей Константинович Толстой-Грешница.1863-Владимир Даль -Значение слова “ИЕГОВА” в толковом словаре Даля.1873-Достоевский-Еврейский вопрос и т далее.
Слишком умной себя считаете по сравнению с этими великими писателями.

гость, 12:08, 10 Фев. 2016

Ольга.Имя Бога в прежние года знали и почитали такие писатели как Коста Хетагуров, в своих стихах Александр Сергеевич  Пушкин так описывает уничтожение Содома:
Содом, ты знаешь, был отличен
Не только вежливым грехом,
Но просвещением, пирами,
Гостеприимными домами
И красотой нестрогих дев!
Как жаль, что ранними громами
Его сразил Еговы гнев!
Значение ИЕГОВА в словаре Даля почитайте.
А также почитайте других Великих писателей.
Ваша статья говорит о вашей безграмотности и незнания подлинного происхождения этой религии.
Я очень хотела бы лично встретиться с вами и поговорить  о людях кто носит это почетное имя - Свидетель Иеговы

Олег, 08:45, 17 Апр. 2016

Со статьей согласен. Чес слово, надоели эти приставалки на улице. А комменты понаписали явно сами иеговисты. И зачем объяснять значение слово Егова и писать о том, что его употребляли Пушкин и Коста? Употреблять-то употребляли,потому что это вариант транскрипции одного из имен Бога в русских переводах Ветхого завета, но великие писатели не были иеговистами - они были православными христианами.
Да, и, кстати, об интиме. Это не автору статьи всюду мерещится интим, а тому, кто написал коммент под ником Гость. Автор же статьи пишет, что вопросы веры очень личные, я бы даже сказала, интимные. Значение слова интимный знаете? Нет? Ну хотя бы поинтересовались, прежде чем писать глупости. Интимный - относящийся к области глубоко личного, сокровенного,задушевный, близкий.Интимный разговор, например.
И вообще в комменте Гостя много интересного: потребительское отношение к родине, например. Если все так плохо (а на самом деле плохо, потому что после развала СССР мы стали колонией иеговистской родины США), сделай, чтоб стало лучше. Ты-то что для родины сделал? Ничего ! И не сделаешь, потому что иеговисту нельзя занимать активную жизненную позицию.
В СССР, о котором в комментах вспоминают с восторгом (с этим согласен)ваша секта была запрещена. А знаете почему? Потому что проповедуете чуждую нам идеологию стороннего наблюдателя. Что неудивительно. Ничего другого и не может исходить из Бруклина. То-то вы активизировались после развала Союза.
Да, и по поводу экстремизма. Нашел в инете любопытную статью.http://izvestia.ru/news/610157 Так что, может статься, вашу лавочку скоро и вовсе прикроют. Готовьтесь!

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: