Три полета по «Эллипсу» (Газета “Пульс Осетии” №2, январь 2016)

«Эллипс» — так назвали свою художественную выставку (это и название творческого объединения), открывшуюся в выставочном зале Союза художников аккурат в Крещение, трое молодых мастеров — Сергей Цопбоев, Арсен Бохов и Андрей Лапин.
Эллипс, напомню, — это вообще-то аксонометрическая проекция окружности (при построении трехмерных объектов окружности правильно изображать в виде эллипсов). Художники же, придумавшие такое название своей выставке, явно имели в виду неразрывную связь, существующую между ними. Судите сами, все они — выпускники факультета искусств СОГУ. Все трое работают в одной мастерской по ул. Кырджалийской, не мешая один другому, а, напротив, дополняя и обогащая друг друга. При этом все они разные, каждый имеет свое лицо. А их работы, представленные на выставке, интересны и разнообразны.
Со словами приветствия и поздравления к виновникам торжества обратился открывший выставку председатель Северо-Осетин-ского отделения Союза ху-
дожников России, заслу-женный художник РСО-Ала-ния Таймураз Маргиев. «Эти трое, — заметил он, — активные участники всех выставок, которые проходят в Осетии, все они горят ради искусства. Поздравляю молодых коллег с открытием выставки, с замечательной идеей экспонироваться в этом зале. Всячески поддерживаю потенциальных членов Союза художников…» Окончив свою вдохновенную речь, Таймураз Маргиев вручил Андрею Лапину, Арсену Бохову и Сергею Цопбоеву почетные грамоты Северо-Осетинского отделения Союза художников России.
Добрые слова о своих учениках молвил и их вузовский педагог, заслуженный художник РСО-Алания Ахсар Есенов. «Для художника выставка — это творческий отчет и хороший опыт. Работы, представленные здесь, весьма разнообразны. Похвально, что у ребят есть сильное желание работать. И это в наше-то непростое время, когда художник творит не благодаря, а вопреки всему», — заметил он. И пожелал своим молодым коллегам не жалеть себя, много и плодотворно работать.
Выставка сразу трех выпускников факультета искусств СОГУ, по мнению искусствоведа Валентины Зимы, является свидетельством высокого уровня подготовки будущих художников на факультете. И то, что Союз художников предоставил им для выставки эти легендарные залы, видевшие мастеров экстра-класса, тоже говорит в пользу того, что молодым талантам оказали доверие. А это что-то да значит! Валентина Михайловна сказала также несколько слов о творчестве каждого представленного на выставке художника. Ностальгию по старинной гравюре вызывает, по ее мнению, утонченная, метафоричная графика Андрея Лапина. В работах Арсена Бохова присутствует что-то от сюрреализма, экспрессионизма и гиперреализма. А вот Сергей Цопбоев не может не пародировать общество, как не может не задавать вопросы, обращенные к социуму. И вопросы эти снайперски точны. «Исключительно интеллектуального содержания выставка», — дала свою оценку увиденному Валентина Зима. И поблагодарила молодых художников за замечательные работы.
По завершении официальной части все присутствовавшие на вернисаже зрители (главным образом молодежь) разбрелись по выставочному залу. Кто-то застыл, пытаясь разгадать, в какую высь и глубь могут увести «99 этажей» Андрея Лапина. Кто-то пытался постичь философию Арсена Бохова, из черного квадрата у которого пробивается свет (серия «Планета») и «Дамокловым мечом» нависают над нами мнимые ценности — некие вещи, которые становятся для кого-то даже целью существования, но на самом деле ничего не стоят, а только сковывают человека. Кто-то любовался пейзажами Сергея Цопбоева и вдруг совершенно пораженный останавливался возле его «Города грехов», «Безнадежности», «Девочки Сирии» и пережившего теракт «Парижа».
Молодых художников волнует все происходящее вокруг. Поэтому неудивительно, что, выступая на церемонии открытия выставки, тетя Сергея Цопбоева, педагог Луиза Цопбоева, сказала: «На таких вот молодых людей возлагает надежды наша страна, которая может быть только великой и больше никакой».


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

asolzkvlcu, 03:09, 21 Дек. 2016

<a >cialis online</a> <a >buy cymbalta</a> <a >buy tadalafil</a> <a >buy cafergot</a>

Aarondeats, 08:31, 11 Янв. 2017

<a >zithromax</a> <a >prednisone</a> <a >cephalexin online</a> <a >rulide</a> <a >valtrex</a> <a >clonidine 0.1mg</a> <a >methotrexate</a> <a >purchase clonidine online</a> <a >diclofenac cream</a>

AlfredImase, 01:00, 09 Июн. 2017

wh0cd321087 <a >vermox</a> <a >vardenafil</a> <a >motilium 10mg</a> <a >propranolol</a> <a >buy effexor</a>

Eugeneapami, 22:22, 14 Июн. 2017

wh0cd557812 <a >ampicillin sodium</a> <a >avodart</a> <a >buy ampicillin without prescription</a> <a >diclofenac</a> <a >buy eurax</a>

KennethLem, 05:59, 18 Июн. 2017

wh0cd113094 <a >acyclovir</a> <a >elocon</a> <a >revia</a> <a >tenormin for anxiety</a> <a >continue reading</a> <a >retin-a</a> <a >levitra</a>

KennethLem, 15:58, 18 Июн. 2017

wh0cd741676 <a >clindamycin</a> <a >Viagra Coupons</a> <a >dicyclomine</a>

AlfredImase, 20:38, 18 Июл. 2017

wh0cd980552 <a >suhagra without prescription</a> <a >eurax</a> <a >tenormin 50</a> <a >toradol</a>

Tracyfut, 21:53, 01 Авг. 2017

wh0cd804992 <a >pulmicort</a> <a >himcolin</a> <a >zithromax</a>

JohnRax, 03:56, 06 Сен. 2017

<a >Home Page</a> <a >dissertation online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: