Статуя Свободы — мусульманка (Газета “Пульс Осетии” № 49, декабрь 2015)

В соответствии с исследованием Смитсоновского института американская статуя Свободы изначально была задумана как крестьянка-мусульманка в традиционной исламской одежде. По плану скульптора она должна была стоять на страже Суэцкого канала в Египте, а не в гавани Нью-Йорка.
Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди первоначально хотел разместить статую египетской женщины в Порт-Саиде на северном окончании Суэцкого канала, который соединял Средиземное и Красное море.
Скульптор дал статуе концептуальное название «Египет несет свет в Азию». Само строительство канала было символом прогресса, а фонарь в руке статуи Свободы — не что иное, как маяк.
Но правитель Египта Исмаил-паша отклонил проект, потому что посчитал его слишком дорогим. Вместо статуи в Порт-Саиде установили маяк, который стоит до сих пор. Но Бартольди нашел поддержку Гюстава Эйфеля, создателя Эйфелевой башни, который помог скульптору воплотить свой план в Париже. Чуть позже разобранная на части статуя была отправлена в Соединенные Штаты в качестве подарка народа Франции новорожденным США.
В отличие от планируемой египетской версии, американская статуя Свободы «выросла» практически в четыре раза, хиджаб заменили античной одеждой, а факел в руке статуи остался.
Статуя Свободы была подарена Францией Америке в честь столетия принятия Декларации независимости и получила название «Свобода, несущая свет миру».
muz4in.net

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: