На украинской медали изобразили российский спецназ (Газета “Пульс Осетии” № 48, декабрь 2015)

На Украине разразился скандал вокруг памятного знака «Защитнику Украины», который вручают военнослужащим ВСУ в Донбассе. Получив медаль, солдаты увидели, что на ней изображен танк Т-90 «Владимир», не стоящий на вооружении страны, и солдат в экипировке российского спецназа, пишет портал «Защищать Россию».
«Наколенники, балаклава, паховая плита на бронежилете и, конечно же, легендарный ВСС. Что из этого является «символом» украинского героя? Ничего!» — пишут украинцы в соцсетях. ВСС, или «Винторез», — бесшумная снайперская винтовка. Вместе с остальным перечисленным снаряжением входит в оснащение российского спецназа.
После того как возмущение в соцсетях приняло массовый характер и было подхвачено прессой, Минобороны Украины выступило с опровержением: «На памятном нагрудном знаке изображен танк Т-72 с характерными признаками: катками, гусеницей, корпусом, а также 125-мм танковой пушкой. В руках военнослужащего оружие, которое состоит на вооружении в подразделениях специального назначения и разведки ВСУ».
С чиновниками военного ведомства не поспоришь: катки и гусеница, равно как и пушка, являются характерными признаками любого танка. Что же до «Винтореза» — из-за специфического облика их трудно спутать с другим оружием,  — то небольшое количество этих винтовок у украинских спецслужб имеется, но не используется из-за отсутствия боеприпасов.
«Меня не так расстроил ляп с новым наградным значком, как низость в официальном ответе-“опровержении” МО. Да, со всеми бывает, сидит недодизайнер, который в принципе не понимает, что в стране происходит. Нашел в поиске Гугла симпатичную фотку и увековечил ее бездумно в медали. Ну дайте по башке, отзовите пару десятков медяшек, замените, извинитесь. Нет — это, блин, не по-офицерски. Выкручиваться и отбрехиваться — это наш стиль!» — написал киевлянин Павел Кашчук.

Антон ВАЛАГИН

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: