Он вложил свое сердце в него… (Газета “Пульс Осетии” № 47, декабрь 2015)

Великий Александр Сергеевич Пушкин писал: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный»… Он действительно воздвиг памятник и действительно уж сколько лет к нему не зарастает народная тропа. Народ чтит и помнит великого Пушкина, он не забыт и в памяти будет всегда.
Конечно, я не сравниваю с Пушкиным сегодняшнего героя — Тамерлана Каурбековича Джелиева (в Свято-Георгиевском соборе ему дали имя Георгий). Я не буду много о нем распространяться, о нем и так много сказано и много написано в газетах «Северная Осетия», «Раст-дзинад», «Слово» и др., но коротко скажу, что Тамерлан-Георгий рос обычным мальчишкой, так же, как и его сверстники, бегал, гонял футбол по ногирским полям. Школу окончил с отличием, поступил в СКГМИ на строительный факультет, окончил его с красным дипломом. По окончании института ушел служить в ряды Советской Армии, там же в 1961 году начал свою трудовую деятельность в Северо-Кавказском военном округе. После службы поступил на работу в РСУ «Ремстройтрест» на должность начальника технического отдела, затем работал главным инженером управления.
Т. К. Джелиев возглавил строительное управление № 5. Далее работал на многих строительных предприятиях, везде оставил добрый след — находил общий язык со строителями, был мягким, честным, добрым, неподкупным человеком. Под его руководством построено большое количество разных действующих объектов. Тамерлан Каурбекович стал квалифицированным руководителем, архитектором. Тамерлан любил свою родину, свой народ, кто бы и какой национальности ни был, ко всем относился одинаково. У него было много друзей, товарищей.
В 1996 году он был назначен генеральным директором по строительству Свято-Георгиевского кафедрального собора в городе Владикавказе. Рядом с собором построили православную гимназию, где учатся дети, относящиеся к различным конфессиям. Тамерлан Каурбекович всю свою душу и энергию вложил в строительство кафедрального собора.
Как я уже говорил выше, у Тамерлана Джелиева было много друзей и товарищей, которые поддерживали его и помогали ему кто чем мог —строительными материалами, транспортом, деньгами. Такой строитель и архитектор с многолетним опытом, как Владимир Журавский, плечом к плечу с Тамерланом Каурбековичем строил собор Святого Георгия, который стал одним из самых красивых храмов в Северной Осетии.
Очень многие жители республики оказывали помощь. Чтобы их перечислить, никакой газетной площади не хватит, однако скажу о некоторых. Это геодезист Владимир Дзахоев, ядро семейного подряда Казбек Ваниев и его сыновья, специалисты мэрии Руслан Кусраев, Казбек Цгоев, Олег Каракишиев, Борис Кулиев, Валерий Шотаев, Владимир Бараков и др. Также коллективы дорожного управления, земельного строительства мэрии, «Владэнерго» (Дзугаев, Колесников) и др. Очень хорошо помогла фирма «Рокос» (руководитель Игорь Марзакулов), длительное время оказывал помощь строительными материалами комбинат силикатных материалов (руководитель Фидар Кудзоев). Материальную помощь оказывал Махарбек Хадарцев. Строительство поддерживали глава республики Александр Дзасохов и председатель правительства Михаил Шаталов.
Тогдашний мэр г. Владикавказа Казбек Пагиев в интервью «Православной Осетии» назвал строительство собора главной стройкой Осетии, имея все основания на это. «Очень отрадным является тот факт, — сказал Пагиев, — что главный собор республики, являющийся одним из объединяющих начал в нашем обществе, служит сегодня символом возрождения православия на нашей земле и строится столь передовыми темпами. То, что было утеряно, мы возвращаем сегодня народу — это святые понятия, которые должны быть в любом обществе: Вера, Надежда, Любовь, Родина… Со своей стороны, мы будем делать все возможное, поддерживать любые начинания, способные приблизить Осетию, ее столицу к этой заветной цели — экономическому и духовному возрождению».
Здесь очень много можно говорить о достоинствах строителей, архитекторов, подсобных рабочих, которые все вместе создали шедевр на земле Осетии — храм Святого Георгия, спасибо им всем. Земной поклон многим фамилиям, которые я не назвал, но знайте, всех вас Бог отблагодарит за бескорыстный труд. Особо благодарим руководителя стройки Тамерлана Каурбековича Джелиева, архитектора Виктора Журавского, первого помощника Тамерлана — Сослана Джелиева, который с самого начала и до конца строительства помогал Тамерлану.
И еще спасибо работникам охранного предприятия «Юстас», которые безвозмездно в лихие 90-е годы привезли из Воронежа семь колоколов, которые каждое утро теперь звонят в храме Георгия Победоносца. Охрана и сопровождение было от них, охранник Фарниев Алик Митушаевич.
Тамерлан не только был отличным строителем, но и верным товарищем, хорошим семьянином, добрым, ласковым. Хорошо воспитал двух дочерей и сына Олега, который сейчас работает в Бесланской районной больнице. Семье Тамерлана Джелиева желаем спокойной, счастливой жизни.
А Тамерлан, каким он был добрым и боголюбивым человеком, так его недолгая жизнь и окончилась. Перед Пасхой 23-го числа пришел в храм, который построил и которому отдал все свое здоровье, посмотреть, как идут приготовления к празднику. Поднялся в здание, прошел до середины зала, посмотрел наверх и… упал. Его тут же подхватил Сослан Джелиев, но он не смог даже ничего сказать. Царствие ему небесное и вечная память…
Родственники хотели похоронить его в селе, но руководство кафедрального собора решило похоронить его во дворе храма Святого Георгия, за его трудовые заслуги и веру в Бога. Памятник стоит во дворе храма. Так Тамерлан Джелиев воздвиг себе памятник рукотворный.
Всем жителям Осетии, кто принял участие в строительстве самого большого храма в республике, большое спасибо и низкий поклон. Пусть Бог вас хранит!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: