Люлюкин лес и его обитатели (Газета “Пульс Осетии” № 47, декабрь 2015)

В издательстве «Ир» тиражом 1 000 экземпляров вышла новая книга стихов для детей Альбины Зай-цевой «Недоучки в Люлюкином лесу». Это уже шестая по счету детская книга поэтессы. Ей предшествовали «Бабушкина книжка», «Люлюкин лес», «Бабушкины рассыпушки», «А может быть!», «Прибаутки для малютки». Альбина Зайцева — также автор трех поэтических сборников для взрослых: «Осетия! Волшебный край…», «На каком-то повороте», «Тот уголок Дигорией зовется».
«Недоучки в Люлюкином лесу» — это не просто сказка про Люлюку (такое вот удивительное имя придумала поэтесса Альбина Зайцева для своего сказочного персонажа) и других обитателей Люлюкиного леса, «полного сказок и чудес», где «дружно, весело живут» сама Люлюка, ее славная подружка Дрючка, пекущая вкусные лепешки старушка Бабка-Ежка, дядя Леший, Кикимора болотная, дятел Бум, Туманка, Ветринка и другие сказочные персонажи, но и информация к размышлению о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Дело в том, что в сказочном Люлюкином лесу вдруг появляются недоучки. Это невоспитанные мальчишки, которые не умеют себя правильно вести в лесу: они рубят елочки, не убирают за собой мусор, глушат рыбу, шумят и безобразничают. Кроме того, они еще и не знают, что смертельно опасно собирать мухоморы и есть волчью ягоду. Так что в этом смысле «Недоучки в Люлюкином лесу» — книга еще и познавательная.
Недоучкам противопоставляются ребята, которые с удовольствием получают знания, любят и берегут лес. Они знают множество загадок, считалок, нелепушек, сочинялок-рифмовалок, басен, которые наверняка понравятся маленьким читателям. Как понравится им и сказочный лес с его веселыми, дружными обитателями, а также замечательные иллюстрации к этой веселой сказке художника Анастасии Коваленко.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: