Забытый герой Сталинграда (Газета “Пульс Осетии” № 45, ноябрь 2015)

Всем хорошо известно имя одного из самых прославленных снайперов Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Василия Зайцева. О Зайцеве и его противостоянии в Сталинграде с лучшим немецким снайпером чемпионом Европы по пулевой стрельбе Эрвином Кенингом кинорежиссер Жан-Жак Анно даже снял в 2001 г. фильм “Enemy at the Gates” («Враг у ворот»). Но мало кто знает, что среди прославленных снайперов Сталинградской битвы был и наш земляк, имя которого несправедливо предано забвению. Этим забытым Героем Сталинграда был Владимир Салбиев.
Владимир (Дато) Гаврилович Салбиев родился в 1916 г. в высокогорном селе Тот Душетского уезда Тифлисской губернии. Родители — осетин Гаврил (Биби) Гиноевич и грузинка Елизавета (Бабале) Николаевна Пицхелаури были тружениками села. Помимо Владимира в семье Салбиевых было еще трое сыновей — Михаил, Шалико, Николай, а также дочь Надежда. Как и другие горцы, в 1932 г. Биби Гиноевич принял участие в коллективизации сельского хозяйства, вступив в колхоз, затем в 1934 г. со своей семьей переселился на постоянное место жительство в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Владимир Салбиев окончил 7 классов школы в селении Казбеги (ныне поселок городского типа Степанцминда, Грузия), после чего два года присматривал за общественным скотом, пока в мае 1937 г. не ушел служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Демобилизовавшись из армии в ноябре 1940 г., Владимир Гаврилович вернулся в Орджоникидзе и стал работать в городском отделе милиции. С 1940 по 1947 г. был членом ВКП(б).
После начала Великой Отечественной войны Владимир Салбиев в сентябре 1941 г. ушел на фронт. Воевал на Ленинградском, Калининском, Центральном, Северо-Кавказском, Донском, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941–1942 гг., затем наступательных 1943–1944 гг. В феврале 1942 г. был ранен под городом Старая Русса и до выздоровления находился в госпитале в г. Вышний Волочёк. После излечения воевал на Центральном фронте. В сентябре 1942 г. был направлен под Сталинград, где провоевал до февраля 1943 г. В марте 1943 г. был контужен и до июля 1943 г. был на излечении. Всего за время Великой Отечественной войны Салбиев был три раза ранен и четыре раза контужен.
Во время Сталинградской битвы особое внимание стало уделяться снайперскому движению, так как в условиях города не всегда можно было в полной мере задействовать технику и артиллерию. Тогда же стали в торжественной обстановке вручать именные снайперские винтовки бойцам, а на каждого из них заводился лицевой счет, выдавались отпечатанные в типографии книжечки, в которых ежедневно командир и политрук подразделения отмечали ход выполнения стрелками взятых обязательств по истреблению живой силы врага. Снайперам выдавалось улучшенное питание, предоставлялся 5-дневный отдых в доме отдыха, организованном при медсанбате дивизии. Политотделы дивизии и армии проводили слеты снайперов, на которых лучшие стрелки делились своим опытом и вызывали друг друга на «соревнования», кто больше уничтожит живой силы врага. Салбиева на «соревнование» вызвал друг и боевой товарищ Максим Пассар, нанаец по национальности, убивший 237 немецких солдат и офицеров и представленный
18 февраля 1943 г. к званию Героя Советского Союза посмертно, но награжденного орденом Красного Знамени. Впоследствии Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 199 от 16 февраля 2010 г. Пассару посмертно было присвоено звание Героя России.
Именную винтовку Владимиру Салбиеву вручил член Военного совета Сталинградского фронта Никита Хрущев, который напутствовал его такими словами: «Надеюсь, что вы, товарищ Салбиев, возвеличите славу нашей русской винтовки».
Начав снайперскую работу в сентябре 1942 г., во время Сталинградской битвы ежедневно Владимир Гаврилович Салбиев в самый разгар сражения со своим взводом истреблял по 8–9 фашистов, среди которых были и снайперы. В своей практической работе он воспитал таких мастеров снайперского дела, как Николай Баян, уничтоживший 117 немцев, Иван Лякин — 106, Александр Чумаков — 96, Федор Пономарев — 89. А на его личном счету с сентября 1942 г. до 22 ноября 1942 г. было ровно 100 истребленных фашистов. Всего взвод под командованием Владимира Салбиева за период Сталинградской битвы уничтожил 848 вражеских солдат и офицеров, а также три танка. За боевые подвиги Салбиева командованию полка и дивизии вынесено ряд благодарностей. И даже получили на счет снайперов армии ценный подарок — золотой именной портсигар, а во фронтовых газетах вышло несколько очерков.
6 января 1943 г. Салбиев по болезни был эвакуирован в госпиталь на излечение, но после выздоровления снова вернулся в строй в свою часть.
18 февраля 1943 г., уже после окончания Сталинградской битвы, командир 117-го
стрелкового полка майор Тронза представил командира взвода снайперов младшего лейтенанта Владимира Гавриловича Салбиева, который имел к тому времени на своем счету 160 убитых фашистов, к званию Героя Советского Союза. Представление 5 марта 1943 г. поддержал командир 71-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Вахромеев. Однако по заключению Военного совета армии от 22 марта 1943 г. подписанное командующим 21-й армией гвардии генерал-лейтенантом Иваном Чистяковым и членом Военного совета генерал-майором Павлом Крайновым представление на звание Героя было заменено на орден Красного Знамени.
Приказом по войскам 21-й армии № 105/н от 31 марта 1943 г. младший лейтенант Салбиев Владимир Гаврилович был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Данная награда до Салбиева дошла лишь спустя десятилетия — в 1990 г. во время приема в Кремле у Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.
После Сталинградской битвы часть, в которой воевал Владимир Салбиев, была переброшена на 1-й Украинский фронт и принимала участие в освобождении Украины. В марте 1943 г. во время боев на Харьковском направлении в одном из боев Салбиев был ранен в голову и находился на излечении до июля 1943 г. Немецкий осколок остался у него в голове до конца жизни.
В составе 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Владимир Салбиев принимал участие в боях с немецкими захватчиками от Кировограда до Правобережной Украины. Подготовленный им снайперский взвод в этих боях истребил до 200 немецких солдат и офицеров, за что семеро из них были награждены боевыми наградами.
Во время боев на Западной Украине, когда приходилось воевать не только с немецкими частями, но и с украинскими националистами (бандеровцы), в ноябре 1944 г. под г. Львовом Владимир Салбиев был ранен. Сначала его посчитали убитым, но затем, когда увидели, что он дышит, на самолете эвакуировали в госпиталь, где он находился на излечении до лета 1945 г. Именную винтовку, на которой было написано «Владимиру Салбиеву — знатному снайперу СССР» отдали другому бойцу, но в последствии она была передана на хранение в музей города Сталинграда.
В соответствии с Положением о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-Морского Флота лейтенант Владимир Гаврилович Салбиев за невозможностью исполнения воинских обязанностей по состоянию здоровья после окончания Великой Отечественной войны в июне 1945 г. уволен из кадров Советской Армии.
За участие в Великой Отечественной войне Владимир Салбиев был награжден орденами Красного Знамени (1942, 1943) и Отечественной войны II степени (1944, 1985), медалями «За отвагу» (1942), «За оборону Сталинграда» (1943), «За победу над Германией» (1945). Всего был удостоен 21 наградой.
Вернувшись на родину, с ноября 1945 по март 1946 г. Владимир Салбиев работал военруком в школе № 2 г. Дзауджикау (ныне Владикавказ), с марта 1946 по сентябрь 1947 г. — в милиции. С мая 1952 г. до ухода на пенсию работал проводником на Орджоникидзевском ликеро-водочном заводе, затем сторожем.
Накануне 45-летия Победы в 1990 г. министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов в Кремле принимал ветеранов Великой Отечественной войны из разных концов Советского Союза. Северную Осетию на приеме у министра представлял Владимир Салбиев. Язов настолько сдружился с нашим земляком, что шутливо стал называть его «горным орлом с Кавказа», а когда делали официальное групповое фото, то Дмитрий Тимофеевич усадил его по левую сторону от себя. Данная фотография стала семейной реликвией Салбиевых, но, к сожалению, в настоящее время оригинал утерян, и остался лишь газетный вариант.
С возрастом все больше давали о себе знать фронтовые раны и особенно осколок в голове. 4 октября 1996 г. умер участник и один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Владимир (Дато) Гаврилович Салбиев. Похоронили Салбиева во Владикавказе на кладбище «Караван-Сарай», где похоронены его родители.
Говоря о Владимире Салбиеве, нельзя не сказать о семье, которую он после себя оставил. В 1945 г. он женился на Марии (Машико) Михайловне Зилинашвили (1926–1996), и у них родилось трое сыновей: Вальтер (1946), Нодар (1951) и Геннадий (1953). Вальтер одновременно работал в милиции и учился на юридическом факультете СОГУ, после окончании которого перешел работать юристом в трамвайно-троллейбусное управление г. Орджоникидзе. Нодар окончил строительный и торговый техникумы, работал заведующим складом на обувной базе. К сожалению, в 2003 г. он скоропостижно скончался. Геннадий профессионально занимался дзюдо и даже выполнил норматив мастера спорта, но по состоянию здоровья оставил спорт и стал работать в дорожном управлении. Из 8 внуков и 6 правнуков можно отметить Лейлу Нодаровну Макиеву, которая пошла по стопам деда и в звании подполковника работает в МВД.
Думаю, Владимир Салбиев займет достойное место среди уроженцев Осетии, особо отличившихся в Великой Отечественной войне, и в его память проведут турнир по стрельбе. Если бы Салбиев в 1943 г. получил звание Героя Советского Союза, он бы стал единственным из осетин, удостоившимся этого высокого звания в Сталинградской битве. Но увы, как и десятки других наших земляков, он был удостоен другой награды, а не медали «Золотая Звезда».
Выражаю благодарность Алану Габееву, Михаилу Шерстобитову, Раисе Газаевой, Томирис Алборовой, а также Гояну, Олегу, Вальтеру, Вахтангу, Гоги, Роммелю Салбиевым и Лейле Макиевой, оказавшим помощь в сборе данного материала.

Тимур КАРДАНОВ,
руководитель патриотического клуба «Родина»

Комментарии

asolv56qq5, 03:35, 14 Дек. 2016

<a >Buy Tadacip</a> <a >buy provera</a> <a >buy baclofen</a> <a >flagyl</a>

Aarondeats, 23:07, 31 Дек. 2016

<a >Adalat Without Prescription</a> <a >Diclofenac Sodium</a> <a >Buy Indocin</a>

Eugeneapami, 06:39, 07 Янв. 2017

<a >full report</a> <a >tretinoin cream where to buy</a> <a >buy buspar</a> <a >alli diet pill</a> <a >lukol</a>

Tracyfut, 16:08, 15 Янв. 2017

wh0cd632807 <a >triamterene</a> <a >buy diflucan</a> <a >i found it</a> <a >tadalafil</a>

Aarondeats, 18:19, 24 Янв. 2017

wh0cd544567 <a >albuterol</a> <a >celexa</a> <a >prednisone 20mg</a> <a >diclofenac sodium 75mg ec tablets</a> <a >lasix tablet</a>

Tracyfut, 05:10, 05 Мар. 2017

wh0cd481364 <a >buy suhagra</a> <a >celexa online</a> <a >trazodone</a> <a >levaquin</a> <a >httpbuy prednisone without a prescription</a> <a >azithromycin</a>

Aarondeats, 18:25, 06 Мар. 2017

wh0cd458497 <a >Cialis Fast Delivery</a>

Tracyfut, 01:39, 09 Мар. 2017

wh0cd157000 <a >himcolin</a> <a >tulasi</a> <a >imdur 120 mg</a> <a >lopid</a>

Tracyfut, 10:11, 11 Мар. 2017

wh0cd965225 <a >nizoral shampoo for tinea versicolor</a> <a >zebeta 5 mg</a> <a >buy himplasia</a> <a >zyprexa</a> <a >zovirax</a> <a >hyzaar 50-12.5</a>

Tracyfut, 14:54, 31 Мар. 2017

wh0cd170798 <a >sildenafil no rx</a> <a >propecia pill</a> <a >prozac</a>

Aarondeats, 17:41, 31 Мар. 2017

wh0cd928910 <a >go here</a> <a >viagra online</a> <a >prozac website</a>

AlfredImase, 09:58, 03 Апр. 2017

wh0cd83982 <a >indocin</a> <a >allopurinol without prescription</a> <a >elocon</a> <a >albuterol</a>

MichaelJipsy, 11:29, 05 Апр. 2017

wh0cd29134 <a >propecia no rx</a> <a >ORDER SILDENAFIL</a>

BennyHanty, 23:15, 05 Апр. 2017

wh0cd581640 <a >bentyl without a prescription</a> <a >Atrovent</a>

Phyllischoox, 11:10, 26 Апр. 2017

wh0cd418236 <a >mail order viagra</a>

Eugeneapami, 17:47, 26 Май 2017

wh0cd634647 <a >cheap suhagra</a> <a >ampicillin antibiotic</a> <a >Buy Elimite</a>

BennyHanty, 20:12, 10 Июл. 2017

wh0cd121066 <a >micronase</a> <a >omeprazole prilosec</a> <a >view homepage</a>

Aarondeats, 03:24, 24 Авг. 2017

wh0cd847250 <a >Celebrex 200 Mg</a> <a >Buy Diclofenac</a> <a >augmentin 875 mg</a>

CharlesRoand, 12:00, 02 Сен. 2017

wh0cd337058 <a >buy propecia online</a>

JohnRax, 11:07, 06 Сен. 2017

<a >http://WriteMyEssay.us.com</a> <a >payday</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: