Заслушали… постановили…(Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

29 октября состоялось тридцать восьмое заседание Парламента РСО-Алания. Более двадцати вопросов было в повестке дня. Были внесены изменения в бюджет текущего года, произошли изменения в составах комитетов, внесены поправки в закон о местном самоуправлении. Депутаты снова обсуждали вопрос об экологическом состоянии поверхностных водных объектов в республике…
И. о. министра финансов республики Олег Исаков представил парламентариям законопроект о внесении поправок в бюджет текущего года. В первую очередь изменение бюджетных параметров напрямую затрагивает интересы всех работников бюджетной сферы республики: благодаря активной позиции главы республики и председателя Правительства удалось привлечь необходимую сумму на выплату заработной платы за октябрь и ноябрь, а также декабрьского аванса. Напомним, что в связи с большим недополучением бюджетных налоговых доходов от подакцизной продукции и других в республике создалась угроза нехватки средств на зарплатные обязательства в общей сумме 1 млрд 372 млн рублей. Однако эту проблему удалось преодолеть за счет привлечения бюджетного кредита в сумме 1 млрд 50 млн рублей. Помимо этого, по всем ведомствам была проведена жесткая оптимизация расходов, что позволило сэкономить еще 532 млн рублей, которые также направятся на зарплаты.
Олег Исаков сообщил, что в связи с привлечением дополнительного бюджетного кредита необходима и корректировка верхнего предела государственного долга республики на 1 января 2016 года до уровня утвержденного предельного объема госдолга на 2015 год в сумме 10 млрд 600 млн рублей, что соответствует ограничениям, предусмотренным ст. 107 Бюджетного кодекса РФ. В целом ожидаемый объем госдолга с учетом привлеченных средств федерального бюджета составит 10,1 млрд рублей.
В поддержку документа выступил председатель Правительства Вячеслав Битаров. Он отметил, что в будущем надеяться на дотации из федерального бюджета уже нельзя, так как ситуация в целом по стране очень сложная. «Нужно надеяться на собственные доходы», — подчеркнул он и рассказал, насколько непросто было привлечь эти средства.
«Если мы сохраним даже тот уровень собираемости налогов, который есть, — это уже хорошо, потому что все мы видим, что с каждым днем теряем налогооблагаемую базу в таких условиях», — высказал мнение руководитель фракции «Патриоты России» Арсен Фадзаев.
Затем с содокладом выступил председатель профильного комитета Асланбек Хадарцев, который отметил, что ближе к декабрю месяцу будет более ясная картина с освоением средств, и предупредил, что данные изменения в текущий бюджет не окончательные. В конце года возможны новые корректировки в соответствии с финансовой ситуацией.
В прениях выступила депутат от фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова: «Когда я в пояснительной записке читаю, что источником увеличения бюджетных ассигнований являются, помимо бюджетного кредита, средства республиканского бюджета, полученные в результате оптимизации социально незначимых расходов, в то время как идет сокращение средств на школы, садики, РАИП, водопроводы и т. д., сразу же возникает сомнение, насколько эти формулировки адекватны, и хотелось бы в законопроекте увидеть: а вот смотрите, мы сокращаем расходы, работы уже выполнены по некоторым объектам, а эти работы надо будет финансировать за счет лимита будущего года. Возникают новые риски в бюджете следующего года. Какова величина санкционированной, несанкционированной кредиторской задолженности? Мы много раз говорили, что это очень серьезный фактор нестабильности нашего бюджета. Мы никогда так и не услышали, какова сумма дебиторской задолженности, не поступающая в бюджет. Хотелось бы для того, чтобы иметь объемное представление финансовых потоков, все-таки получать ответы на эти вопросы. Это действительно важно, потому что нужно своевременно, видя управленческие проблемы, принимать решения. Когда это делается постфактум, то возникает еще больше проблем.
Хотелось увидеть в последующих бюджетных законопроектах, чтобы все-таки они давали достаточно достоверную картину того, что происходит, чтобы они были всегда обоснованны. Пока это бывает просто некий сбор текстов, цифр и отсутствие логики. Ради объективности надо признать, что пока было очень мало времени для того, чтобы новая власть проявила новые подходы. Но, будем надеяться, в скором времени мы их увидим».
Маргарита Кулова также прокомментировала недавнее интервью полпреда Сергея Меликова: «Первое: а что такого произошло за год, когда в прошлом году работа правительства была оценена очень хорошо, говорилось о том, что по всем вопросам социально-экономической жизни правительство Такоева работает хорошо? А тут сегодня оказывается, что это была достаточно неприглядная работа по оценке результатов деятельности. Я думаю, всем понятно, почему и как это происходит. Но мы опять видим в выступлениях высокопоставленных чиновников те выводы о неправильных подходах формирования бюджета, системные ошибки, которые были совершены и на которые наша фракция указывала и два года назад, и год тому назад. Но сегодня они вдруг стали мейнстримом».
Депутат-«патриот» Нох Токаев, говоря о расширении доходной части бюджета, отметил, что видит необходимость поддержки уже работающих и зарекомендовавших себя на рынке предприятий вместо заведомо убыточных производств. «Конечно, заработная плата очень важна, но ее нужно заработать, а мы скатились до того, что выплачиваем ее как пособие».
Большой резонанс вызвало выступление руководителя фракции «Патриоты России» Арсена Фадзаева, который дал резкую отповедь руководству Парламента, не посчитавшему возможным посоветоваться с фракцией «патриотов», перед тем как предлагать их представителя Сослана Козаева на должность председателя комитета: «Я рекомендую относиться к нашей партии с уважением. Мы поддержим нашего друга, нашего младшего, человека, которого мы завели в этот зал. Но это некорректно, когда вы в обход фракции предлагаете должность. Но вам нужны игры. Вот те игры, которые были рассчитаны на то, что мы между собой начнем ссориться. Этого не будет. Мы спокойно могли вместе обсудить кандидатуры и, думаю, пришли бы к единому мнению. Мы прекрасно доработаем эти полтора года. Вы председатель парламента, по-другому говоря, ведущий собрания, и у вас, Алексей Васильевич, нет полномочий, чтобы решать за фракции такие вопросы. И еще, сегодня руководство парламента пытается сделать ответственными за сложившуюся ситуацию и нашу фракцию, а самим остаться в стороне. Я официально заявляю: в сложившихся проблемах с бюджетом республики виновата фракция «Единой России». Именно вы непосредственно участвовали во всем этом. Вы всегда были вместе с правительством и принимали совместные решения. Вы ни разу не проголосовали против действий правительства. Вы также ответственны за все, что происходило в республике. Об этом же все знают».
Одним из наиболее продолжительных на заседании стало обсуждение вопроса о выполнении постановления Парламента от 27 ноября 2014 года «Об экологическом состоянии поверхностных водных объектов на территории республики».
Специальная комиссия, созданная по инициативе Парламента, в которую вошли депутаты, представители прокуратуры, Минэкологии, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также общественной организации «Экологическая приемная», провела мониторинг экологического и санитарного состояния источников водоснабжения населения, а также технического состояния очистных сооружений канализации.
Подводя итоги проделанной работы, руководитель парламентской комиссии, вице-спикер Гарий Кучиев отметил, что состояние ОСК, водозаборов и источников водообеспечения населенных пунктов республики ухудшилось с момента принятия в прошлом году постановления.
«Очевидно, что республике не справиться с этой проблемой своими силами. Вызывает недоумение, почему правительство до сих пор не участвовало в соответствующих федеральных программах», — сказала депутат Светлана Доева. Гарий Кучиев согласился с этим мнением и выразил надежду на эффективную работу новой команды исполнительной власти республики. По словам депутата от фракции «Патриоты России» Юрия Фидарова, «доклад — шикарная констатация катастрофической ситуации»: «Я три года здесь, и три года опять-таки мы констатируем, а дальше что? Обратите внимание, нигде ничего не охраняется. Шикарная фраза “фекальные сливы”, это дерьмо просто в переводе. Что дальше? Наши постановления к чему приводят? Наши постановления что-то несут народу республики? По сути, депутаты лишь констатируют удручающее состояние сетей канализации и водообеспечения на протяжении последних лет».

Пресс-служба СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: