Единство народов (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

30 октября в здании Парламента состоялась встреча министров РСО-Алания и главы республики Тамерлана Агузарова с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. На встрече было подписано соглашение «Об осуществлении совместной деятельности по реализации государственной национальной политики в части обеспечения сохранения и развития культур, языков и традиций народов РФ, укрепления их духовной общности».
Подписанное соглашение является реализацией государственной политики в области межнациональных отношений на территории Республики Северная Осетия-Алания.
Как отмечает Игорь Баринов, он с особым чувством относится к проблеме межнациональных отношений в Северной Осетии, так как знает о ней не понаслышке (во время осетино-ингушского конфликта он находился в республике). Поэтому его главной задачей является сглаживание острых углов в межэтнических отношениях среди разных этнокультур и стремление укрепить в них дух единства. В этом он будет опираться на многолетний опыт проживания народов вместе. Это поможет быстрее развиваться регионам и улучшить качество жизни.
«Руководство республики может рассчитывать на поддержку и помощь федерального агентства по делам национальностей. В ближайшее время в республике будет запущена система мониторинга межнациональных отношений, которая позволит не «бить по хвостам», а заранее понимать, какие процессы идут в этой области, и помогать органам власти принимать выверенные управленческие решения. Мы, со своей стороны, считаем, что эта важная, острая, часто несущая большой общественный резонанс тема в нашей стране была незаслуженно обделена вниманием. Этим занимались разные федеральные органы, и сейчас наша задача — свести все к единому знаменателю и принять системные решения. Важно не упустить этот баланс, который позволяет мирно сосуществовать людям разных национальностей с разными вероисповеданиями», — сказал руководитель агентства.
Игорь Баринов также заявил, что на сегодняшний момент по межнациональной обстановке в республике сохраняется стабильность, что нельзя, конечно, упускать из виду, так как «тема осетино-ингушского конфликта до конца не закрыта. Требуются большие усилия от властей Северной Осетии и Ингушетии и от нас как федерального органа исполнительной власти для того, чтобы вопрос навсегда ушел в прошлое, чтобы осетинский и ингушский народы могли снова ощущать себя комфортно, жить в мире и дружбе. Это очень важно».

Анна ГУЧМАЗОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: