«Особые дети» — мир без границ (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

На сегодняшний день, согласно данным ООН, каждая десятая семья мира воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Развитие ребенка-инвалида, как известно, отягощено неблагоприятными факторами, усугубляющими проблему социально-культурной дезадаптации. Значительная часть детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, став взрослыми, оказывается не подготовленной к интеграции в социально-культурную жизнь. Вместе с тем результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться и быть полезным обществу.
В последние годы в Российской Федерации начали развиваться различные формы адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в окружающий их мир и социум. В Северной Осетии активно развиваются и реализуются программы и проекты, направленные на включение детей с ограниченными возможностями здоровья в социокультурную среду, с целью развития потенциала детей и ощущения себя полноправными членами общества. 
Комплексный центр социального обслуживания населения Затеречного района г. Владикавказа принимает активное участие в реализации программ и проектов. Проекты, разработанные специалистами Центра, неоднократно поддерживались Фондом помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С 1 апреля 2015 года Комплексный центр реализует проект «Мир без границ», который помогает приобщить детей-инвалидов к занятию спортом и поддержанию здорового образа жизни.
В рамках проекта осуществляется комплекс мероприятий, мотивирующих ребенка к ведению здорового образа жизни и занятию спортом. Специалисты Центра проводят занятия по адаптивной физической культуре, организовывают занятия по иппотерапии, проводят лекторий для родителей по вопросам поддержания здорового образа жизни ребенка-инвалида. Все мероприятия, проводимые в рамках проекта «Мир без границ», являются базой социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, к его саморазвитию, самовыражению и самореализации.
На занятиях по адаптивной физической культуре квалифицированный инструктор Центра помогает ребенку поддерживать гармоничность физического и функционального развития; укрепить и расширить знания по вопросам физической культуры и спорта; выработать и укрепить положительное отношения к активным формам отдыха.
По словам вице-прези-дента Паралимпийского комитета России С. П. Евсеева, «физическая культура является не только и даже не столько средством лечения или профилактики конкретных болезней, сколько одной из форм, составляющих полноценную жизнь человека в его новом состоянии, образовавшемся в результате травмы или болезни. Физическая культура и спорт как раз и ставят задачи максимального отвлечения от своих болезней и проблем в процессе соревновательной или рекреационной деятельности, предусматривающей общение, развлечение, активный отдых и другие формы нормальной человеческой жизни».
В течение года в сотрудничестве с Реабилитационным центром «Феникс» Комплексным центром социального обслуживания населения Затеречного рай-
она г. Владикавказа проводились занятия по иппотерапии. Занятия помогли детям научиться группироваться, лучше владеть своим телом, укрепить все группы мышц, особенно мышцы спины и ног. Для детей с ограниченными возможностями здоровья лечебная верховая езда — это одна из возможностей справиться со своим недугом, преодолеть замкнутость на себе и своей болезни.
Чем активнее ребенок с ограниченными возможностями здоровья входит в социокультурную среду, тем меньше он «уходит в болезнь». Дети, прошедшие курс реабилитационных мероприятий, меньше надеются на чью-то постороннюю помощь, а все больше привыкают рассчитывать на себя.

Елена ФЕДОСОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: