«Храм и святыня, вечность и миг…» (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

Слова, вынесенные в заголовок, — из гимна главного книгохранилища республики — Национальной научной библиотеки, отметившей в минувший четверг свое 120-летие. Слова и музыку к гимну написала народный поэт Осетии, главный редактор ННБ Ирина Гуржибекова. Но прежде чем прозвучала эта песня, отразившая и любовь коллектива к своему «светлому дому», и удивление, переходящее в восхищение, по поводу книжных раритетов, хранящихся в этом храме, где, «если собрать тома, спящие в тиши, к небу взойдет гора выше любых вершин», библиотекари продемонстрировали, что они в прекрасной спортивной форме и весьма зажигательно умеют танцевать. Да, кстати, и петь тоже — гимн библиотеки исполняли тоже они — сотрудники ННБ.
Свой юбилей виновники торжества отмечали, как, собственно, и собирались, в кругу друзей. Но друзей этих оказалось так много, что их едва вмещал просторный и по случаю праздника со вкусом украшенный актовый зал. Лица официальные и неофициальные, представители общественности, творческой и научной интеллигенции — все они разместились за столиками со всевозможными яствами.
А на сцену между тем, дабы поприветствовать собравшихся, вышли директор ННБ — заслуженный работник культуры РСО-Алания Ирина Хайманова и ее замы по краеведческой и научной и библиотечной работе — заслуженные работники культуры республики Ирина Бибоева и Лариса Абаева. Все они поблагодарили дорогих гостей и заверили присутствовавших, что коллектив библиотеки находится в прекрасной творческой форме и готов к новым свершениям. «Чехов любой юбилей считал восторженной ахинеей. При всем моем уважении к великому писателю на этот раз я с классиком не согласна. Юбилей — это замечательный повод собраться вместе с нашими дорогими друзьями. А все читатели неизменно становятся нашими друзьями, потому что здесь, в библиотеке, не работают случайные люди. Здесь трудятся те, кто посвятил свои жизни служению книге, служению окружающим. Чем достигается такое притяжение читателей? В первую очередь, любовью к каждому, кто приходит к нам. Коллектив библиотеки — это общность неравнодушных людей», — дала высокую оценку руководимому ею коллективу Ирина Хайманова. В своем приветственном слове директор ННБ, конечно же, вспомнила основательницу первой общественной библиотеки во Владикавказе, друга Коста Хетагурова и адресата его стихов Варвару Григорьевну Шредерс (думаю, было бы справедливо, если бы главная библиотека республики носила ее имя) и поименно всех своих предшественников — директоров Национальной научной разных лет. С радостью Ирина Асланбековна сообщила о том, что присутствующие в зале писатель Гастан Агнаев и поэт Чермен Дудаев, номинированные библиотекой на премии им. Коста Хетагурова в области литературы и имени Мисоста Камбердиева в номинации «Поэзия», стали их лауреатами.
Далее слово было предоставлено заместителю председателя Правительства республики Алану Огоеву, который начал свое выступление с того, что зачитал приветственный адрес библиотеке полпреда в СКФО Сергея Меликова. Сам Алан Урузмагович, поздравив юбиляров с праздником, приступил к приятной миссии — награждению лучших библиотекарей почетными грамотами Правительства республики. Грамоты были вручены заведующим отделами Фаризе Басиевой и Ляне Гобеевой, главным библиографам Людмиле Мамукаевой, Ларисе Хекилаевой и Замире Хестановой, главному библиотекарю Галине Прищепа.
Дав свою высокую оценку деятельности Национальной научной библиотеки («Этот коллектив является одним из лучших творческих коллективов Осетии. Библиотека живет жизнью мощнейшего культурного центра»), министр культуры Мадина Атаева вручила почетные грамоты Министерства культуры республики 27 лучшим библиотекарям Национальной научной и преподнесла в дар храму книги картину кисти Анатолия Канукова.
Впрочем, подарков, как и поздравлений, в этот день было много. Зачитывались приветственные телеграммы от экс-президента республики Александра Дзасохова, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Тотоонова, коллективов разных библиотек России. Со словами приветствия и поздравления к коллегам обратились приехавшие на праздник библиотекари из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. Приветствовали юбиляров и сотрудники Республиканской детской библиотеки им. Д. Мамсурова и Республиканской юношеской библиотеки им. Г. Газданова.
Коллектив Национальной научной библиотеки поздравили также первый заместитель председателя Парламента республики Станислав Кесаев, руководитель Северо-Осетинской республиканской общественной организации «Книга-Центр», заслуженный
работник культуры РСО-Алания Лариса Гетоева, председатель правления Союза писателей республики, народный поэт Осетии Камал Ходов и народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, известный историк-краевед Таймураз Плиев, доктор технических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов Северо-Кавказского горно-металлургического института, заслуженный деятель науки РФ и РСО-Алания Михаил Алкацев, директор Национального музея республики Лариса Сохиева, ведущие действующего при ННБ поэтического чай-клуба Заур Абаев и Чермен Дудаев, актеры Русского театра народные артисты России Валерия Хугаева и Вячеслав Вершинин, председатель правления Союза композиторов Северной Осетии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев, который, сев за рояль, вместе с кларнетистом — заслуженным артистом республики Дмитрием Семенюком впервые исполнил свою новую пьесу «Ты моя радость», посвящавшуюся в этот вечер, конечно же, сотрудникам ННБ.
Немало было в этот праздничный день и музыкальных поздравлений от мастеров искусств республики. И все, буквально все выступавшие желали виновникам торжества мира, процветания и дальнейших творческих успехов. А еще все признавались Национальной научной в любви, ибо большинство собравшихся в актовом зале ННБ, независимо от профессии, являются еще и читателями этой библиотеки — главной библиотеки нашей республики.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: