«Братья, живите в любви и согласии...» (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

“Да — я в ладье!
Меня разлив не тронет!
Но как мне жить,
Когда народ мой тонет?”
Саади, XIII век

Наемные журналисты, писатели, историки и иные писомараки отравляют сознание нашей молодежи, стравливают народы не только в России, на Кавказе, но и внутри отдельно взятой республики — РСО-Алания — ЮОР. Внушают разного рода ложные религиозные догмы и учения. Внедряемая идеология этих псевдописателей и идеологов — это лавина грязи и отравы. Неокрепшие молодые умы не всегда могут сориентироваться в этом потоке лжи и фальши и поддаются им.
Обычно брошенные на произвол судьбы, а то и при прямом попустительстве старших, молодые люди бросаются в злодейские объятия «шабашников» и «бизнесменов» от всевозможных религий, забывая о своей национальной принадлежности и о своей тысячелетней истории и культуре, обычаях и нравах, которые всегда были объектом подражания и зависти наших недругов.
Однако не стоит огульно, необдуманно обвинять всех подряд. Во всем этом «изобилии» негатива и грязи львиная доля вины лежит на нас самих — осетинах. Оправдывая свою грамотность, образованность и ориентированность наличием лишь дипломов об образовании, соответствия вышеназванным критериям в повседневной жизни не наблюдается. Красноречивое тому свидетельство — массовое пьянство в святых местах, организуемое при непосредственном участии наших уважаемых дзуарылæгтæ. Мы целыми семьями посещаем святые места, приносим в жертву свои кровные и трудовые, столы ломятся от изобилия водки и других горячительных напитков, а о наших культурных традициях никто и не заикается. На каком и чьем примере воспитывать наших детей?
Наш народ и слыхом не слыхивал о такой отраве, как водка. А сегодня наши 60–70-летние старшие просят, а порой и требуют налить им водки, ссылаясь на различные болезни и недуги, скрывая за этим свою алкогольную зависимость. И первое, что должны сделать наши дзуарылæгтæ, это вообще запретить приносить в святые места и класть на столы эту отраву, которая называется водкой, и молиться ею святым: ни один святой такой омерзительный и отравляющий сознание напиток не примет.
Наша «замечательная» образованная политическая и бизнес-элита больше думает о собственном кармане, чем о тех, благодаря кому она стала «элитой». С ней у нашего народа никаких перспектив развития нет.
Все в застое, разрушено, парализовано, скуплено-перекуплено, заложено-перезаложено. Поэтому все чаще слышатся голоса нашей молодежи, которая не хочет больше обворовывать свой народ, отрицает денежно-материальную мораль, хочет работать честно, зарабатывать собственным трудом. Она не хочет, чтобы на нее, как на нынешних «старых воров», показывали пальцем, она не хочет предавать родину ради наживы. Она хочет созидать, укреплять свою республику, гордиться своим великим народом и великой страной.
Люди стали бояться выходить на улицу, особенно в вечерние часы. Страх, агрессия и ненависть, которые все отчетливее, явственнее стали проявляться в последнее время, — спутники обреченного общества.
Мы, осетины, — самоеды: выбираем себе начальников, а потом проклинаем их и ругаем на чем свет стоит; топчем, обливаем грязью свой язык, свою культуру, обычаи и традиции; превращаемся от изобилия еды и пития в святых местах в самых настоящих свиней; становимся «умными» и «мудрыми» и начинаем всех вокруг обучать, поучать и воспитывать, не стыдясь ни своего вида, ни своего гнилого поведения. О каком воспитании здесь можно говорить?
«Промывание» мозгов молодежи отдельными акциями, кампаниями — это путь в никуда, это тупик. Во всех этих мероприятиях одни и те же должностные лица, одни и те же представители молодежных организаций и СМИ. Подавляющее большинство молодежи не охвачено ничем, они проводят досуг в ночных и злачных заведениях. Поэтому органам власти и управления надо нажать на тормоза, остановиться на какое-то время и подвести итоги своим пропагандистским и коммерческим мероприятиям: какова их эффективность, какие плюсы и минусы, скорректироваться и только потом ехать дальше.
Надо больше и чаще обсуждать «прелести» разгульной жизни «золотой молодежи» с ее гулянками и вечеринками. Потому что они находятся под пристальным вниманием остальной, основной части молодежи, задающейся справедливыми вопросами: как? откуда? почему? Каким образом это им достается?
Красивая жизнь требует жертв. Но любители красивой жизни готовы жертвовать только окружающими. Бесконечно это продолжаться не может. Массированная обработка мозгов населения с помощью купленных СМИ и различного рода пиар-акций и форумов уже не действует. Людям надоели лживые и фальшивые лозунги и трафареты, они хотят реального улучшения качества жизни, работы для своих детей с достойной зарплатой.
В столице республики и ее окрестностях, районных центрах и населенных пунктах практически не осталось ни имущества, ни земель — все поделено, распределено, растащено или уничтожено. В то же время тысячи гектаров плодородных земель из года в год остаются невспаханными, необработанными, заросли амброзией и другими сорняками. Сотни единиц сельскохозяйственной и другой техники, разворованные у государства, гниют и ржавеют под открытым небом на задворках, у домов и в огородах у новых хозяев.
Если для человека главной целью жизни является обогащение любой ценой, то природа неминуемо посылает ему кару, наказание. Природе, матушке-земле нравится, когда люди любят и уважают друг друга, когда в них заложено чувство локтя, как некогда у нашего славного народа, когда сильный защищает слабого, богатые помогают нуждающимся. Таким людям природа посылает добрые импульсы, благодать, удачу, счастливые и наполненные радостью годы жизни. Другим же — крах и разочарования, горечь, обиды и слезы.
Можно привести тысячи примеров того, как природа мстила человеку за то, что он продает и гадит ее, уничтожает ее леса, реки, озера, цветущие сады. И все из-за денег, наживы, ради богатства. Вспомните недавние пожары, когда горела большая часть России. Все хвалились, мол, мэр Лужков научился разгонять тучи, а они так нужны были Москве.
Кажется, Михаил Задорнов приводил удивительный и очень простой пример. Берег Индонезии накрыло цунами, погибли сотни туристов и отдыхающих, а индонезийское племя дикарей за день до трагедии ушло в горы, и у них никто не погиб. И это благодаря тому, что о надвигающейся катастрофе их предупредила сама природа, к которой они относятся очень трепетно и бережно, живут с ней в гармонии. Оказывается, поводом для тревоги послужило странное поведение цапель. В итоге умные европейцы погибли, а «дикари» и «неучи» спаслись.
А теперь подумайте над тем, какие цапли в наших загаженных ущельях и водоемах дадут знать о надвигающейся угрозе и кто вообще сумеет понять подсказки природы.
Власти нужно идти в народ, в массы и вести открытый разговор, без посредников.

Виталий ГУБАЕВ

Комментарии

Satana, 20:37, 04 Ноя. 2015

Полностью согласен с автором статьи . Правда автором допущена одна неточность: якобы , мы сами выбираем себе  начальников. Увы, мы забыли когда выбирали себе начальников. Разве мы выбирали действующего Главу нашей Республики ?!?!?!?! Разве мы рекомендовали ему основной прерогативой развития считать сельское хозяйство ?!?!?!?! Это как из индустриальной Республики  сделать сельскохозяйственную ?!?!?!?!? Может заводы “Крон”, “Кетон”, ” Полимаш”, ” Гран “, “ОЗГРП ,” “ОЗАТЭ”, ” Электроламповый завод”, ” Электроконтактор”, Приборостроительный завод, ” Бином ” пустить под выращивание огурцов ? А фабрики : Чулочную, Верхнюю трикотажную, Обувную пустить под выращивание помидор ? 75 процентов населения работало на фабриках и заводах. Все вышеперечисленные заводы и фабрики сейчас или не работают или работают используя производственные площади на 5 %. Вот если бы мы сами выбирали Главу нашей Республики, то первым условием было бы восстановление производства. Кто пообещал бы народу восстановить хотя бы пару заводов . тот и стал бы Главой нашей Республики. Нам необходим рост рабочих мест в Республике, а вместо этого мы наблюдаем рост спортивных тотализаторов. Круглосуточных, с красивыми неоновыми вывесками, с мигающими огоньками. Мало горя принесли нашим семьям многочисленные казино в нашей республике ? Мало молодежи погибло из-за них ?  На их смену пришли тотализаторы.  С кого сейчас спрашивать за запредельную безработицу среди молодежи в нашей Республике? За рост тотализаторов в геометрической прогрессии ? А слышала ли наша местная высокооплачиваемая Власть , что говорит народ о состоянии здравоохранения и образования в нашей Республике ???????  Может Власти давно уже пора идти в народ ?!?!?!?!.

Руслан Кучиты, 03:54, 09 Ноя. 2015

Виталий, как всегда - прямо и в точку. Дæ цæрæнбон бирæ уæд!
Всё верно, добавить почти нечего. Правда он на этот раз не упомянул самую больную для нас проблему - безопасность (или же её отсутствие) на наших улицах и дорогах.
К сожалению, сегодня наверно не то время, когда руководители республики прислушиваются к таким высказываниям. Вернее, на протяжение многих лет, в том числе и тех, когда мы сами “выбирали” себе руководителей, создавалась обстановка полного безразличия и игнорирования мнения народа. Сегодня вроде бы ситуация меняется и хотелось бы надеяться, что проблемы, поднятые в материале В.Губаева начнут решаться в порядке их приоритетности.

Боец, 21:26, 13 Ноя. 2015

Очень хочется верить,уважаемый Руслан! Но,к сожалению, “как мало меж званных избранных,а в избранных-предвкушения...”И на этот раз ряды “придворной свиты” пополнились из числа “своих”,имеющих деньги и следовательно жаждущих власти. Поверьте,они сделают все,чтобы закрепить свои позиции надолго! Но на сколько хватит еще Осетию?

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: