Мудрость и терпение (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

Мудрость — способность грамотного применения знаний. Большой глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт. Когда человек с человеком общается длительное время, друг друга узнают получше, всегда один из двоих окажется более мудрым, терпеливым. Часто о том или ином человеке говорят: «Какой он мудрый! Он за долгие годы набрал жизненный опыт. А какое у него терпение!» Так мы восхищаемся людьми, которые рассуждают разумно, терпеливо переносят все тяготы и жизненные неурядицы. Он может посоветовать, направить по правильному пути. Мы часто говорим: «Наши предки были мудрыми».
Вот на эту тему мне недавно рассказал историю мой младший. Сам он тоже учился у старших, воспитывался ими и набрался жизненного опыта у мудрецов. Это Владимир Таймуразович Плиев. Как-то к разговору пришелся этот рассказ. Вот что он рассказал.
В селении Кобан (это старинное село знают все жители Осетии) жил с семьей Александр Хугистов. Держал хозяйство, а именно несколько бычков, корову, домашнюю птицу — кур, индюков, уток
и т. д. Имел также лошадь, летом запрягал ее в бричку, если надо было ехать куда-нибудь в гости, на похороны или свадьбу. Бричку наполнял зеленой травой и ехал. Пока общался с людьми, распрягал лошадь, снимал с нее уздечку, привязывал. Лошадь тоже пировала, пока не приходил ее хозяин. Александр был высокого роста, где-то за
2 метра, спокойный, разумный, доброжелательный, работящий. А зимой запрягал сани, положит сена, накинет на себя тулуп и поехал. На обратном пути отпускал вожжи, и лошадь сама приходила домой, так он ее приучил.
Однажды пригласили Александра, как старшего в селе, на свадьбу сына друга. Не пойти нельзя, а еще ему сообщили, что в городе Беслане похороны у знакомой семьи. Тогда Александр посоветовался со своей женой Дунетхан, и они разделились. Александр пойдет на свадьбу, так как он должен был быть старшим за праздничным столом, а Дунетхан поедет в Беслан на похороны. В то время автобусов почти не было, но в колхозе или на ГЭСе были машины «полуторки», для перевозки людей на них были будки. Вот и Дунетхан поехала с односельчанами в город Беслан на одной из таких машин.
Александр, как и предполагалось, возглавил застолье на свадьбе. Вскоре молодежь организовала танцы. Танцевали красиво, соревновались, кто лучше станцует. Песни пока не пели, ибо, пока старший не запоет, младшим петь нельзя, это неписаный закон. Сейчас наверняка этот обычай не соблюдают. И еще: если где-то в селе были похороны, то выбранные старшим послы шли в тот дом и просили разрешения на то, чтобы молодежи разрешили веселиться на свадьбе, играть на гармошке и петь песни. Это правильно. Как говорится в народе, горе и радость — братья.
Так вот, до вечера хозяева принимали гостей, угощали чем бог послал, молодежь танцевала. В какой-то момент к столу, за которым сидел старший, подошел мужчина и, попросив извинения у присутствующих, сказал на ухо Александру, что его жене Дунетхан по дороге из Беслана стало плохо. Врачи не смогли ее спасти, и она умерла. Вот такое сообщение получил Александр, но виду не подал. Никто ничего не понял, даже те, кто сидел рядом. Вот это мудрость! Вот это терпение! Вот это железная воля!
Александр вспомнил, что на свадьбе еще никто не спел, встал из-за стола и произнес: «Односельчане, друзья и все сидящие здесь, прошу прощения, я должен дать право на песню молодежи». И запел народную песню… Затем сказал: «Радуйтесь, веселитесь, завтра приедут гости из другого села, родственники и друзья нашей невесты. А послезавтра у меня ворота будут открыты. Кто сможет и пожелает, приходите проводить Дунетхан в последний путь»…
Так вот какие силы, терпение и мудрость нужны человеку… Он не вскочил из-за стола и не побежал сломя голову, не омрачил радость, не нарушил покой хозяев, а посоветовал, что делать. Так и должно быть. Даже в самые тяжелые минуты человек должен уметь держать себя в руках. «Терпение, терпение и еще раз терпение, и твоя щетина превратится в золото» — так сказал Кадочников в кинофильме «Подвиг разведчика». Нам бы всем терпения!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: