Когда вымарывают правду (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

22 октября в свет вышли очередные номера двух главных республиканских газет — «Растдзинад» и «Северная Осетия», в которых на первой странице помещена одна и та же фотография с церемонии награждения группы жителей республики медалью Министерства обороны «За возвращение Крыма».
Сама церемония награждения прошла накануне в помещении Республиканского Совета ветеранов. Это здание уже давно стало для многих ветеранов «вторым родным домом». Все экспонаты в нем — от фотографий на стенах до отдельных предметов времен Отечественной войны — имеют для ветеранов большую ценность и наполнены особым смыслом.
Не секрет, что первой и весьма ценной наградой для бойцов во время ВОВ была личная благодарность Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Она зачастую вручалась командирами подразделений сразу же после боя, в отличие от орденов и медалей, которые к героям иной раз «шли» месяцами. На каждой такой благодарности был помещен портрет Сталина. Потому его же портрет, висящий на одной из стен в здании Совета ветеранов, очень почитаем его посетителями. Может быть, поэтому после вручения медалей за Крым награжденные решили сфотографироваться на фоне его портрета.
Увы, если эта фотография увидела свет в «Растдзинаде» в своем первозданном виде, то в «Северной Осетии» решили подкорректировать правду жизни — Сталина просто «вымарали»!
В редакцию «Пульса Осетии» позвонили несколько внимательных читателей, которые были возмущены этим фактом. И именно они попросили напомнить «Северной Осетии» об общих принципах работы журналистов. Что мы и делаем.
Общие принципы работы журналиста в СМИ
Журналистика выполняет в обществе важнейшие функции, и все они социально необходимы. Это и непрекращающийся диалог между различными общественными группировками, это и просветительская функция, и информационная, и развлекательная. Словом, социальная значимость профессии, ее достоинство неоспоримы. Поэтому важно изучать основные принципы работы журналиста в СМИ.
Правдивость средств массовой информации напрямую зависит от нравственных принципов каждого отдельного журналиста. А приверженность правде опирается не только на нормы морали, но и на законодательство РФ.
«Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь» (Джон Локк).
Слово «правда» в словарях определяется как то, что соответствует действительности, это понятие тождественно слову «истина». И действительно, профессиональный путь журналиста — это непрерывный поиск истины. Правдивость СМИ базируется на правдивости творческих коллективов газет, журналов, теле- и радиостанций, а в конечном счете на приверженности правде со стороны отдельных журналистов. Требование следовать правде — прежде всего категория морально-нравственная. Каждого с малых лет учат: врать — плохо, говорить правду — хорошо…
Справедливости ради стоит заметить, что правдивость СМИ базируется не только на честности и добросовестности отдельных работников пера. Это понятие шире, оно выходит за рамки нравственных представлений отдельного журналиста. Здесь важно участие таких фигур, как редактор, учредитель, издатель…

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: