Под сенью Коста (Газета “Пульс Осетии” № 43, ноябрь 2015)

А. Хетагуров. Столпник

Развернутая в настоящее время во Владикавказе в Мемориальном доме-музее Коста Хетагурова художественная выставка была приурочена к 156-летию со дня рождения великого поэта, основоположника осетинского литературного языка, общественного деятеля и первого профессионального художника-осетина. На ней представлены личные вещи и полотна Коста, такие как «Скорбящий ангел», «За водой», «Природный мост», а также одно из первых изданий поэтического сборника «Осетинская лира».
Бесценность представленных экспонатов не вызывает никаких сомнений. Однако выставка, посвященная «Леонардо да Винчи осетинского народа», имеет свое неожиданное, но логическое продолжение. В экспозиции, кроме наследия Коста, представлены еще и посвященные ему работы известных современных осетинских художников — преподавателей Владикавказского художественного училища. Это живописные полотна философской направленности «Монах» и «Забытый святой» заслуженного художника РСО-Алания, директора училища Фидара Фидарова и «Столпник» и «Ворота времени» заслуженного художника РСО-Алания, преподавателя спецдисциплины Аслана Хетагурова, завораживающий «Октябрь» Роберта Бердиева, эпическое «Наследие» заслуженного художника республики Анжелы Джидзаловой, полная любви к родной земле «Мелодия гор» и «Девушка с фиалками» заслуженного художника Северной Осетии Сергея Савлаева, акварели заслуженного художника РСО-Алания Фатимы Цаллаговой, батик Натальи Юрковой, скульптурные композиции заслуженного художника России Михаила Дзбоева (две из них автор подарил музею) и заслуженного художника нашей республики Сергея Цахилова, оригинальные ювелирные украшения: гарнитур «Электрон» (алюминий, сталь, янтарь) и серия колец «Архаика» (керамика, медь) Евгения Чарикова.
Впечатления от выставки замечательные! Прямо скажем: есть на что посмотреть, есть о чем поразмыслить, есть что передать идущему на смену подрастающему поколению. Да и идея организации выставки именно такого формата сама по себе интересна: кажется, будто невидимые нити протянулись от самого Коста к художникам-современникам. И продолжение, судя по всему, тоже будет.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: