Строительный беспредел в Осетии продолжается. Открытое письмо жителей (Газета “Пульс Осетии” № 42)

Уважаемый
Тамерлан Кимович!

С большой надеждой восприняли факт назначения Вас на должность главы нашей многострадальной республики. Эту надежду нам вселяют в сердца Ваша объективная оценка сложившейся в РСО-Алания ситуации как в производственно-экономической, так и в социальной сфере.
Меры, предпринятые Вами по вопросам форсированного окончания ряда долгостроев, скорейшей ликвидации последствий массового отравления жителей г. Алагира, решительные шаги по кардинальному кадровому оздоровлению чиновничьего аппарата всех уровней, также настраивают на оптимистический лад.
Представляем себе (а может быть, не очень) вал проблем, который обрушился на Вас. Мы, жильцы домов по ул. Бородинской, 27, 29, 31, ул. Нагорной, 4а и ул. Церетели, 17, также обратились к Вам с коллективным письмом по поводу строительства многоэтажного жилого дома в створе домов по указанным адресам.
Ранее обращались по данному вопросу на имя главы администрации, а также председателя Собрания представителей г. Владикавказа.
По Вашему поручению наше заявление было рассмотрено в АМС столицы нашей республики. Суть ответа за подписью С. Ш. Дзантиева, к большому сожалению, неожиданностью для нас не стала (исх. № 10290 от 08.10.2015), поскольку мы прекрасно понимаем, что застройщик без поддержки (прикрытия) как минимум мэра города не осмелился бы в таком агрессивно-наступательном темпе возводить здание в и без того тесном центральном районе города, тем более вопреки мнению и настрою жителей близлежащих домов.
Это подтверждается также тем обстоятельством, что подготовительные работы начали вести с марта т. г., в то время как разрешение на строительство выдано АМС города лишь 04.09.2015.
Не имеем права не верить С. Ш. Дзантиеву, что застройщик обладает «полным пакетом документов… в т. ч. положительным заключением экспертизы проектной документации».
Знаем или, выразимся мягче, догадываемся, каким образом подстраиваются проектные, экспертные, властные структуры под интересы и просьбы заинтересованных лиц. Доказательством тому являются многочисленные факты нарушения градостроительных норм, повлекшие за собой коллективные обращения во властные органы и дальнейшие судебные тяжбы.
Вот и нам в упомянутом ответе на обращение в Ваш адрес глава АМС г. Владикавказа советует обратиться в суд.
У нас к С. Ш. Дзантиеву возникает до предела наивный вопрос: нельзя ли не доводить спорные вопросы, особенно в области  градостроительства, до судебных органов и регулировать их на стадии возникновения?! А иначе для чего существует АМС города?
А ведь ранее, еще в 2013 году, в обращении на имя главы АМС и председателя Собрания представителей города мы предлагали вариант выкупа администрацией данного участка земли с последующим обустройством на его территории зоны отдыха с детской игровой площадкой. В обустройстве этой зоны мы, жильцы близлежащих домов, приняли бы самое активное участие. Увы, чувство наивности, видимо, неистребимо!
Итак, на сегодняшний день, несмотря на наши протесты, строительство дома активно продолжается. В частности, котлован расширяется и углубляется, фундаменты установлены, подготовлен для установки башенный кран. При этом застройщик отторг 0,5 метра от территории двора дома по ул. Бородинской, 27.
Наши контраргументы против строительства:
1. Расстояние между 5-этажными домами не может составлять (а если может, то пусть нам докажут) 4 метра. Тем более что это расстояние будет являться единственным выездом из общего двора для трех домов.
Учитывая сейсмичность нашего региона, в случае завала или пожара жильцы этих домов окажутся заблокированными и, соответственно, будут лишены возможности эвакуации. А ведь наличие как минимум двух въездов (выездов) является непременным и неоспоримым, с точки зрения безопасности, атрибутом любого жилого дома, а тем более 3–4 домов!
Предполагается установка башенного крана, размах стрелы которого превышает площадь застройки, что также противоречит строительным нормам и правилам.
В сложившейся ситуации непонятна также позиция сторонних наблюдателей — руководителей МЧС и Прокуратуры РСО-Алания, к которым мы также ранее обращались.
Тамерлан Кимович!
Мы просим Вас создать прецедент в плане налаживания обратной связи между властью и жителями республики. А именно: выкроить 15–20 минут в Вашем плотном рабочем графике, подъехать в любое удобное для Вас время на место строительства, предварительно уведомив через своих помощников актив подписантов данного открытого письма (номера телефонов в редакции «ПО»), и обсудить нашу проблему на месте.
Обещаем Вам отсутствие на месте встречи транспарантов, эмоциональных выкриков и, соответственно, нервозности.

С уважением,
жильцы домов по указанным выше адресам
(всего 112 подписей)

Комментарии

Дмитрий, 18:12, 27 Окт. 2015

Написано очень мягко !
На самом деле то что происходит - это полнейший беспредел и наилучший показатель коррумпированности АМС города !
Тем более есть сведения что застройщик , некий Батик Цаголов , является родственником господина Дзантиева ... что еще здесь доказывать ?!
Эти господа считают что им , с помощью денег , дозволено ВСЕ ... ну что же - посмотрим )))

Катерина, 22:16, 27 Окт. 2015

Жильцы ,возмущенные таким хамским строительством ,пригласили местное телевидение. Сюжет не показали, кто-то боится за свои места и,наверно, испугались резонанса,который мог бы быть.Большие деньги и покровители решают все,а на мнение людей наплевать.Стройка реально угрожает дому на Нагорной, открыли весь фундамент дома, дом будет загораживать свет,да еще и парковки подземная.Это называется выжать побольше денег с дорогого клочка земли в центре города.

Люда, 10:35, 28 Окт. 2015

Посмотрите на расстояния между домами, построенными при советской власти,это не меньше 8 метров. Рядом двор между домами по ул. Бутырина и по ул.Нагорной - они друг другу ничего  не перекрывают и въездов для транспорта 2 плюс один выход для пешеходов. Стены старого строения, на месте которого развернулось жуткое строительство, находились от дома по Бородинской 27 на расстоянии 8 метров и от дома по Нагорной 4а порядка 10 метров. А теперь это 4 метра и 1 метр соответственно.

Люда, 19:17, 28 Окт. 2015

Письмо слишком мягкое ! Срочно просим распространить эту информацию ,застройщик строится незаконно , нарушая все нормы строительства . Застройщик под прикрытием Дзантиева и его брата нагло перекрывает все окна жильцов угловых квартир на Нагорной 4а . Все окна ! А с торцевого угла отступают от стены всего на 1метр . Люди оказываются загнанные , как скотина в загоне ! Чудовищное наглое хамское строительство !Что за беспрерывно !Куда смотрит администрация города ?Куда смотрит прокуратура ? Увольнять их всех срочно , если не возьмутся заэту филькину стройку !Народ требует срочно прекратить работы и засыпать котлован !!!

Мадина, 19:22, 28 Окт. 2015

А  почему никто не подает в суд на Цаголова . застройщика ? Сейчас не то время , чтобы такой беспредел творить !Пусть отвечает по полной и посидит в тюрьме !

Марина, 19:46, 28 Окт. 2015

А почему никто не поинтересуется ни прокуратура ни МВД или ФСБ откуда у этого товарища-строителя такие деньжища ? А ведь все знают что он воду продает и газ ( стратегические ресурсы страны! ), дома скупил рядом - снесет и еще будет очередная стройка ! И нагло заявляет женщине из квартиры с Нагорной в лицо - сколько тебе надо за квартиру ... Это что такое ? Это уверенность в безнаказаности , думает что все и всех можно купить . Мало тоо он еще и подписи подделывает а жильцам показывает фиктивные бумаги , на банере нет положеной информации  и это никто из проверяющих не видит?! Большими деньгами им глаза прикрыли , вот в чем дело !Нужно писать колективное заявлени и пусть на него заводят дело , хотя бы за подделку документов !Пусть на Севере строит если ему так хочется строить !

Дмитрий, 20:37, 28 Окт. 2015

А почему хотя бы ?Гнать в шею надо из республики вместе с семьей , тогда другим неповадно будет. Позор Цаголову Батрадзу и его семье , Дзантиеву и его семье ! Гнать  , тех кто наживается на несчастье других. Сажать надо ! Подавайте в суд!Сейчас уже  поддержка у народа мощная в лице Главы Республики !Гнать Дзантиева в шею и его компаньонов Шакалы !

Залина, 22:38, 28 Окт. 2015

На строительство 28 школы ушло много лет,пока Агузаров не занялся этой стройкой. Зато на этой стройке вся техника новая,башенный кран,который как-бы на нас не рухнул.Его установка на таком маленьком пространстве -это верх наглости и неуважения к людям. Стройка идет такими темпами, машины очередью стоят.А где-то недостроенные школы, больницы.

Казбек, 22:56, 28 Окт. 2015

Салам соседи.
Вот что я скажу .Ближе соседа у осетин нет никого , но этот случай исключение . Цаголов живет здесь же и наплевал на мнение соседей , вот в чем вопрос . А теперь скажите мне , какими глядя на действия своего отца вырастут его дети , а у него их много . И куда мы придем в конце концов если наших детей сами портим . Не говорю уже о Дзантиеве и его потомках , но теперь он в отставке и может ему действительно стоит сменить место жительства и не гневить Бога , да и Батразу стоит подумать и прийти в себя , всех денег не заработать , ну сколько тебе нужно для счастья ... Построй там площадку для детей , тебя добрым словом люди вспомнят , и будет тебе счастье на всю жизнь , делайте добро люди , пока есть такая возможность , не губите друг друга . Весь Кавказ уже над нами смеется , продажными называет нас , это нужно исправлять , опомнитесь пока не поздно !

Аслан, 05:41, 29 Окт. 2015

Того же Цаголова поддержали Цидаев Аслан , живущий в одном доме с ним ! Видели . что он себе надстроил над своей квартирой ? Те же хоромы !Из одной шайки они все ! Я тоже сосед . и знаю что Цаголову дали свои подписи , то бишь . согласие на строительство те соседи которых это не затрагивает. Получается и их надо гнать из республики!!!Пусть им будет стыдно !Позор таким соседям , которые ставят подпись под бумагой , от которой зависит жизнь людей !Скоро обнародуем и их фамилии !

Роберт, 01:23, 30 Окт. 2015

СТРОИТЕЛЬНОЕ ХАМСТВО по всему городу! Никто на это НЕ РЕАГИРУЕТ! Ни прокуратура, ни какие-либо другие структуры не вмешиваются. Надо собраться всем пострадавшим горожанам, обозначить все строящиеся объекты и обращаться к Бастрыкину. Патриоты, сделайте доброе дело - возглавьте этот процесс!

Таймураз, 09:34, 30 Окт. 2015

Пусть Мамсуров скажет “большое спасибо” Дзантиеву. За счет строительства сотен противозаконных домов, Дзантиев выстроил большое прочное, может даже уже незыблемое здание ненависти народа к Главе республики. А Дзантиев пусть особо “поблагодарит” Урумова и Шотаева, которые сейчас конечно же, ни при чем, они не косили под дурочку, видимо это их естественное состояние.

Satana, 20:03, 31 Окт. 2015

Уважаемые жители нашей маленькой Республики ,все “безобразия” , творящиеся у нас, от самых маленьких до громадных возможны только по одной причине -  НЕТ ХОЗЯИНА. Именно хозяина, не начальника Республики, ни главы Республики, ни Президента. В Чечне есть хозяин, в Ингушетии тоже. Хозяином был Коков в Кабарде. Это главное , что мы все должны понять.

Таймураз, 21:47, 01 Ноя. 2015

Хозяином должен быть Его Величество ЗАКОН! Именно этого хозяина мы все должны уважать в обязательном порядке, либо бояться, но в обоих случаях беспрекословно подчиняться. А Глава и Президент должны быть безупречными гарантами его исполнения.

Казбек, 11:23, 02 Ноя. 2015

Уважаемый народ ! Есть хозяин в республике или нет , покажет  именно сейчас эта стройка ! Здесь идут такие нарушения . для которых и комиссия не нужна ! Глава Республики ознакомлен с письмом . и если он за правду и законность , то он отреагирует. Только вот никакой реакции пока нет.Или он считает ниже своего достоинства прибыть на стройку и поговорить с людьми !Или у него нет времени на людей ? Работать надо с людьми , а не с кабинетов указания раздавать.Выезжать на места и там на месте смотретёь нарушения и поговорить с теми , кто это  письми ему отправил.  Из за трибуны пустословие н громкие обещания никому не нужны ! Почему он не приедет на место  чудовищного строительства? Рамзан Кадыров бы давно уже скинул  главарей стройки в котлован и заставил бы их на коленях просить прощения у жильцов тех домов , кто страдает из за строцки ! Нет , нет у нас Главы . есть марионетка в руках таких ,как Дзантиев , который и строит жто со своим братом . А Глва , как мы видим , ничем не отличается от Мамсурова . Нужно  ему прийти  и самому посмотреть и выслушать тех , кто  написал письмо .  И что мы имеем в итоге ? Мягкотелого Главу , который не соизволил приезать и говорить с народом ? Для чего нам такой Глава Республики ? Сидеть на заседаниях  в мягких креслах? Или . получив такой экстренный крик , дать приказ оповестить людей о своем приезде на место стройки

Сосед, 12:52, 02 Ноя. 2015

Насколько я вижу и понимаю - здесь в республике правды не добиться !
Значит нужно писать выше , пока написать письмо и приложить фотографии стройки в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет , такое же письмо отправить в Администрацию Президента ! Все письма нужно отправить заказными и с уведомлением о вручении . А так же отправить делегацию из нескольких соседей в Пятигорск , это не так уж далеко , к полпреду Меликову , и вручить ему коллективную петицию , также с фотоматериалами , что бы видно было какие есть нарушения по нормам строительства , судя по всему начальству лень разьезжать , так пусть сразу видят , что к чему !
Стройка идет ударными темпами , и застройщик надеется на то что построенное не снесут , но к его сведению - уже есть прецеденты в России , сносили и не такое , может стоит повременить со стройкой и как то урегулировать этот вопрос .Дело принимает нешуточный оборот , тут может дойти до дискредитации местной власти , а это не есть хорошо для вновь избранного главы и его команды , нужно реагировать и побыстрее , уж очень много жалоб на незаконные стройки !

Руслан, 13:11, 02 Ноя. 2015

Правильно выше сказано ! Глава Республики правду от самих пострадавших должен услышать . а не от какиз то экспертиз . которые ему положат на стол фальшивые данные !  Действительно . эта стройка и покажет . какой он Хозяин .Вот и будет народ выбирать , уважать его или нет ! Об этой стройке уже гудит весь город , Цаголова Батрадза и Дзантиева с братом начали проклинать ! Они не боятся проклятий ? Не боятся за своих детей? Какой им позор !  Время все расставляет  на свои места , дорогой мой народ !Наберитесь терпения !

Руслан, 18:33, 02 Ноя. 2015

Сказанное и изложенное соседом срочно надо делать . Глвы у нас как не было , так и нет. и нечего от него ждать !Пусть ему самому дадут взбучку сверху ! Надо написать , что нас не устраивает такой глава Республики  . от действий  которого страдают люди , и писать Путину ! Мы сидим и ждем его реакции ! Чихал он на нас ! Срочно писать !Собраться всем , тогда будет результат!

Руслан, 18:42, 02 Ноя. 2015

Агузаров с трибуны высказазывается : Кто не соответствует , с теми будем прощаться ! А он сам соответствует?  Нужно написать об этом Путину , открыто , нечего стесняться и бояться ! Сыны Осетии , ВПЕРЕД ЗА ПРАВДУ!

Ирина, 22:29, 02 Ноя. 2015

Предлагаю “умному”Цаголову поменяться жилплощадью с теми ,кому его стройка все обгадила.Вот  бы ему под окнами такое построить.Это сколько денег надо было отвалить за эти разрешения и проекты? А теперь за счет своих же соседей будет компенсировать свои затраты.

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: