Служить народу (Газета “Пульс Осетии” № 41, октябрь 2015)

14 октября 2012 года состоялись выборы в Парламент РСО-Алания пятого созыва. Прошло ровно три года с этого знаменательного события. Чем же оно знаменательно? В чем отличие этих выборов от предыдущих? Об этом и о многом другом редакция газеты «Пульс Осетии»
решила спросить руководителя фракции
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» в парламенте республики
Арсена Сулеймановича ФАДЗАЕВА.

— Арсен Сулейманович, прошло три года, как был избран нынешний состав парламента республики. Вы, если можно так сказать, «опытный турнирный боец», принимали участие в выборах практически всех уровней и можете дать оценку всем избирательным кампаниям. Что можете сказать о выборах в парламент пятого созыва, чем они вам запомнились?
— Да, время быстротечно… Вот уже и депутаты пятого созыва отработали три года… Что же касается выборов, то, я думаю, они запомнились не только мне… Кажется, это были самые громкие выборы не только в Осетии, но, пожалуй, в России. Не буду останавливаться на просто чудовищных нарушениях со стороны действующей власти и активно «помогавшего» ей ЦИК республики, которыми сопровождались выборы. Хотя следует напомнить, что реально партия «Патриоты России» набрала более 70 процентов голосов избирателей республики. Вспомните хотя бы, какие цифры стали появляться на экранах телевизоров, когда по системе ГАС «Выборы» в первую очередь пошли результаты автоматизированных урн, которые были установлены почему-то только в одном районе. Отрыв «Патриотов России» от той же «Единой России» был больше, чем троекратный. А затем случилось то, что случилось… Начал работать так называемый «ручной режим»… У нашей партии был такой запас прочности, что даже всемогущий республиканский ЦИК не смог ужать наши результаты менее чем до 26 процентов. Тогда сложилась достаточно комичная ситуация… Когда ЦИК России запрашивал итоги, наш ЦИК отвечал, что еще не подвезли протоколы из дальних сел. Интересно, сколько километров от Владикавказа до самого дальнего села Осетии? И смех и грех, как говорится. Но время было выиграно… Две недели «подбивали» итоги и… «подбили» — одной из партий, набравшей около трех процентов голосов избирателей и не проходившей в парламент, благодаря волшебным манипуляциям «нарисовали» более семи процентов. В итоге они получили фракцию, и не просто фракцию, а под них изменили даже Конституцию республики, чтобы их руководитель стал заместителем председателя парламента. И сегодня этот «законник» смеет заявлять, что «патриотам» больше никто не «нарисует» так много процентов голосов. Мы тоже будем на это надеяться, что никто итоги выборов «рисовать» не будет и у «Патриотов России» никто больше голоса не украдет. Во всяком случае, глава республики на встрече с нашей фракцией уверил нас, что сделает все, чтобы выборы были честными. Что ж, осталось не так много времени… Будем надеяться, что Тамерлан Кимович останется при своем мнении и народ Осетии наконец получит тех депутатов, за которых голосовал, а не тех, которых ему навязали.

— Но ведь сегодняшний парламент тоже не похож на предыдущие…

— Правильно… В сегодняшнем парламенте работает мощная фракция «патриотов», которая на протяжении последних лет открыто, честно говорила о текущем беспределе во всех сферах жизни республики, о системном крахе в нашей республике. Все эти три года никто из других фракций не желал нас ни слушать, ни слышать… Но произошла смена власти, и свершилось чудо: все глухие обрели слух, все слепые прозрели, все немые заговорили… Удивительные превращения, не правда ли?
Что же касается нашей дальнейшей работы, то мы и впредь не намерены сходить с избранного нами пути — служить народу, а не очередному руководству. Поверьте, это не громкие слова… И если дальнейшая деятельность обновленной власти сойдет с обозначенного пути и сделанные заявления окажутся лишь декларацией и не перерастут в реальные дела, мы молчать не будем… А сегодня надо им дать поработать. Нельзя решить все проблемы в одночасье… Мы же должны быть реалистами…

— Как у вашей фракции складываются отношения с новой властью? Ведь вы единственные, кто не включил в список кандидатов на должность главы республики фамилию Агузарова?

— Да, мы не включили в свой список представителей из других партий. В чем нелогичность? Нас, наоборот, удивил тот факт, что и коммунисты, и эсеры отодвинули своих кандидатов на второй план. Думаю, тем самым они не услужили, как они хотели сделать, а оказали медвежью услугу главному кандидату, лишив его хотя бы формальных конкурентов. Да, наша фракция единогласно поддержала кандидатуру Тамерлана Кимовича. Во-первых, его представил президент страны, и это нельзя не учитывать, во-вторых, шаги, которые были сделаны Агузаровым в бытность его и. о. главы, тоже вполне нам по душе. Пока, во всяком случае, вопросов у нас к нему нет. Но мы ждем, как и весь народ Осетии, перемен к лучшему. Хотя мы должны быть реалистами и понимать, что экономическая ситуация в стране очень сложная. Вообще политическая нестабильность в мире еще долго будет отражаться на нашей экономике. Что бы мы ни говорили, санкции против России работают, оказывая достаточно серьезное негативное влияние на финансово-экономическое положение страны. Это, разумеется, напрямую отражается и на Северной Осетии. Вот в такой обстановке придется работать новому руководству республики. Им будет, мягко говоря, нелегко.
Наша фракция также единогласно поддержала кандидатуру председателя правительства республики Вячеслава Битарова. Мы не раз говорили, что эта фигура на сегодняшний день устроила всех — и депутатов, и народ. Ему сложно будет работать, и для того чтобы республика стала потихоньку выходить из ямы, в которую угодила, вернее, куда ее загнали своими непрофессиональными действиями те, кто управлял Осетией последние полтора десятка лет, думаю, в первую очередь необходимо, чтобы правительство работало как одна команда. Только в этом случае сеть надежда на прорыв.

— А если все же коснуться темы персонального состава формируемого правительства? Насколько востребован кадровый состав «Патриотов России»?

— Если называть вещи своими именами, то потенциал «патриотов» практически невостребован. Да, Ахсара Фадзаева, которого я считал одним из самых сильных депутатов не только нашей фракции, но и всего парламента, пригласили возглавить комитет, а теперь, кажется, управление по госзакупкам. Я уверен, он справится с обязанностями. Да, участок очень важный, но потенциал Ахсара, его интеллектуальные, профессиональные, организаторские возможности значительно выше. Кроме того, в нашей фракции и среди сторонников партии «Патриоты России» достаточно профессионально подготовленных людей, которые могли бы принести пользу республике, работая в исполнительной власти.
В конце концов, каждый набирает тех людей, которых он знает и с которыми ему комфортно работать. Руководитель имеет право сформировать ту команду, которую он считает способной дать результат. Можно только пожелать успехов такой команде. Но, на мой взгляд, сегодня можно было создать некое подобие коалиционного правительства и, невзирая на партийную принадлежность, всем миром начать вытаскивать республику из ямы. Мы, кстати, говорили об этом не раз, но, к сожалению, наши предложения не нашли понимания. Как бы то ни было, мы будем помогать в меру своих сил и способностей новой власти во всех добрых, полезных для народа Осетии начинаниях.
Что же касается законодательной власти, то мне непонятно, по каким критериям формируется руководство парламента, по каким качествам подбирались председатели комитетов. Понятно, что эти решения принимались в других кабинетах и руководителей парламента никто, видимо, в расчет и не брал. Сегодня идут перестановки в составах комитетов, их руководителей, и снова происходят не совсем понятные движения. Наша фракция вторая по численности, но мы не уверены, что это обстоятельство будет в должной мере учтено…

— В этой связи нельзя не затронуть свежую историю о коллективном выходе депутатов-«патриотов» из состава комитета по науке, образованию и культуре.

— Хочу напомнить, что первой из этого комитета вышла Маргарита Кулова. И нынешний выход сразу четырех наших депутатов не был спонтанным. Непонимание между председателем комитета и депутатами-«патриотами» нарастало. Считаю, что называть на всю республику некомпетентными докторов и кандидатов наук не самый продуманный шаг. Также, думаю, не очень правильно заявлять, что все произошедшее связано с тем, что Арсен Фадзаев снова захотел идти в Госдуму и начал «воевать» с оппонентами. Это некорректное заявление, и даже комментировать его не стоит. Также некорректно говорить о том, что «патриоты» занимаются только популизмом, пиаром и тем самым хотят привлечь на свою сторону избирателей. Тогда у меня вопрос: а кто мешает другим партиям заниматься таким же «пиаром»? «Патриоты России» не «виноваты» в том, что люди доверяют именно им. Оценка дается всегда не за слова, а за дела. А «патриоты» как работали, так и будут работать в интересах людей. Пусть эти слова тоже посчитают за пиар, но так было, так есть и так будет.
Я горжусь своими коллегами из фракции. Это высокопорядочные, высокопрофессиональные люди. За эти три года наши депутаты неоднократно посещали районы республики, побывали во всех районных и городских больницах и школах. А как наши депутаты работают во время сессий парламента, можно видеть в телевизионной программе «Позиция», запись которой транслируется телекомпанией «Визави» на канале «Домашний». Что касается официальных СМИ, то судя по их печатным и видеоотчетам, может сложиться впечатление, что депутатов-«патриотов» на заседаниях парламента не бывает. Все, о чем сегодня говорит глава республики, в течение трех лет озвучивалось депутатами нашей фракции. Но эти наши слова были под запретом для официальных СМИ. Нас чуть ли не обвиняли в предательстве интересов Осетии.
Что же касается попыток раскрутить всереспубликанский скандал с использованием государственных СМИ по поводу разногласий между бывшим уже председателем комитета по образованию, науке и культуре и депутатами-«патриотами», то, мне кажется, должны возникнуть вопросы к руководителям и ГТРК «Алания», и газеты «Северная Осетия». Газета полгода не публикует статью доктора экономических наук Ноха Токаева, а всякие непонятные материалы находят в ней место. Это два главных республиканских СМИ, и они не должны быть рупором определенных групп или конкретных лиц. Почему доступ на страницы и на экран контролируется непонятно кем? Думаю, вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей этих СМИ пора жестко поставить.

— Вашей фракции ставят в упрек, в частности, тот факт, что вы голосовали за переброску денег из дорожного фонда на другие статьи бюджета.

— Председатель правительства и министр финансов республики попросили встретиться с нашей фракцией и убеждали поддержать это предложение. Иначе, сказали они, бюджетникам нечем выдать зарплату. Для нас это стало решающим доводом. Депутаты-«патриоты» приняли решение голосовать свободно. Кто-то поддержал предложение, кто-то нет. Это все легко проверяется. И вообще, такого рода упреки в адрес «патриотов» довольно странные. Что, лучше было бы оставить без заработной платы врачей, учителей, других бюджетников? В этой связи позволительно будет спросить: а как расценивать голосование большинства в парламенте за такие законопроекты, которые принесли республике только минусы? В частности, голосование за бюджеты. Не эта ли бездумная поддержка во многом привела к финансово-экономическому коллапсу республики? Наших депутатов-экономистов презрительно называли теоретиками, когда они приводили свои веские доводы относительно проектов бюджетов. Так что я бы посоветовал кое-кому не искать в чужом глазу соломинку, не замечая в своем целое бревно.

— В вашей фракции происходят изменения. С чем это связано и каковы планы на будущее?

— Да, в нашей фракции происходит плановая ротация. Это все было обговорено заранее. В нашем партийном списке достаточно достойных людей, которым тоже надо набраться опыта депутатской деятельности. Что же касается будущего, то могу официально заявить, что «Патриоты России» не только не снизят свою политическую активность, а, наоборот, будут ее наращивать. Для этого у нас есть все возможности.

— Это означает, что будете оставаться в оппозиции?

— А что значит быть в оппозиции? Мы были и будем против тех чиновников, которые душат людей своим непрофессионализмом, а порой преступными действиями. Мы были, есть и будем только на том берегу, где народ. Мы никогда никуда не переходили. А новая власть сама своими действиями со временем определит свой курс. К какому берегу ее вынесет, покажет жизнь.

— И последний вопрос. Если уж речь зашла о Госдуме, то какие все же у вас планы? Известно, что во время встреч с жителями республики к вам часто обращаются с просьбой выдвинуть свою кандидатуру и снова стать депутатом Госдумы.

— Что касается выдвижения своей кандидатуры в депутаты Госдумы, то вопрос остается открытым. Конечно, для меня очень важно мнение людей, которые и на встречах обращаются ко мне, и в письменном виде просят меня вернуться в Госдуму. Но пока я еще ничего не решил, хотя и исключать ничего не буду.

— Спасибо.

Комментарии

фаина, 16:17, 21 Окт. 2015

Спасмбо,Патриотам за принципиальную позицию,я думаю ВЫ заслужили благодарность людей,которые всегда верят и видят,как кто работает в Парламенте.Грамотные,квалифицированные Депутаты члены Вашей фракции поддерживают бюджетников и всегда делают честные и объективные выводы

Satana, 17:21, 01 Ноя. 2015

Очень странно ! Такое впечатление что  люди, которые обращаются к Вам с просьбой , чтобы Вы вернулись в Государственную Думу РФ и те, которые настаивают об этом при личных встречах, это одни и те же люди. Я никого не знаю, чтобы кто-то хотел, чтобы Вы уехали из Республики, пусть даже на такую почетную должность, как депутат ГД РФ. У меня только соседей человек 600 и ни от одного я не слышал ничего подобного. С кем Вы встречаетесь уважаемый Арсен Сулейманович ?!?!?!?! Может Вам просто заехать в любой двор на БАМе и спросить людей ???? Мы надеялись и были убеждены, что только Вы придете на смену Мамсурова Т.Д. Разочарование, непонимание, обида все эти чувства охватили нас, когда мы не увидели Вас в списках претендентов. Но , НАДЕЖДА, ВЕРА в Вас никогда не покидала нас. И сейчас мы убеждены , что Вы лидер нашего народа !

asReigdzzhmh, 13:13, 27 Авг. 2016

<a >sildenafil generic</a> <a >antibiotic tetracycline</a> <a >strattera</a>

Eugeneapami, 19:54, 16 Янв. 2017

wh0cd886695 <a >clomid</a> <a >lynoral online</a> <a >buy furosemide online</a> <a >cialis</a> <a >generic eurax</a> <a >wellbutrin</a> <a >elocon lotion</a> <a >canadian viagra</a>

Aarondeats, 23:51, 18 Янв. 2017

wh0cd255833 <a >retin-a</a> <a >visit your url</a> <a >citalopram</a> <a >buy noroxin</a> <a >source</a> <a >buy tadalafil</a> <a >lisinopril</a> <a >furosemide</a> <a >canadian viagra</a> <a >retin a cream</a>

Eugeneapami, 11:45, 23 Янв. 2017

wh0cd45697 <a >quibron-t online</a> <a >arimidex</a> <a >nexium 40 mg</a> <a >inderal 40mg 80mg</a> <a >propecia</a> <a >tetracycline</a> <a >viagra</a> <a >amoxicillin</a> <a >discover more here</a> <a >sildenafil 100</a>

CharlesRoand, 22:44, 05 Мар. 2017

wh0cd449233 <a >nootropil</a> <a >lamisil</a> <a >buy zerit</a>

CharlesRoand, 20:13, 10 Мар. 2017

wh0cd681160 <a >generic levitra</a>

KennethLem, 22:44, 16 Мар. 2017

wh0cd6256 <a >cheap vardenafil</a> <a >lasix</a> <a >ventolin</a> <a >Dapoxetine</a> <a >can i buy benicar online</a> <a >Levaquin Online</a>

CharlesRoand, 07:23, 18 Мар. 2017

wh0cd536114 <a >cialis</a> <a >bupropion hcl xl</a> <a >diflucan without a prescription</a> <a >albuterol online</a> <a >proscar generic</a>

KennethLem, 17:55, 20 Мар. 2017

wh0cd6256 <a >amoxil pills</a>

BennyHanty, 07:54, 01 Апр. 2017

wh0cd951538 <a >generic propecia 1mg</a> <a >albendazole</a> <a >buy tetracycline</a> <a >50 mg atenolol</a> <a >generic seroquel xr</a>

Tracyfut, 15:27, 05 Апр. 2017

wh0cd412497 <a >generic cialis</a> <a >sildenafil no rx</a> <a >prozac no rx</a>

Tracyfut, 06:44, 14 Апр. 2017

wh0cd741568 <a >prozac 40mg</a>

KennethLem, 15:25, 14 Апр. 2017

wh0cd677298 <a >methocarbamol robaxin 500mg</a> <a >tenormin</a> <a >price of wellbutrin</a> <a >cialis</a> <a >recommended site</a>

Judithfag, 15:16, 23 Апр. 2017

wh0cd160558 <a >as example</a>

MichaelJipsy, 09:59, 27 Май 2017

wh0cd460249 <a >prednisolone tablets</a> <a >BUY TAMOXIFEN</a>

Eugeneapami, 08:17, 28 Май 2017

wh0cd438889 <a >vardenafil</a> <a >trazodone price</a> <a >viagra soft</a> <a >where to buy sildenafil citrate</a> <a >revia</a> <a >revia</a> <a >buy avodart</a>

AlfredImase, 12:56, 08 Июн. 2017

wh0cd253002 <a >cialis</a> <a >order avodart</a> <a >buy metformin without prescription</a> <a >indocin generic</a> <a >allopurinol</a> <a >tenormin</a> <a >buy yasmin online usa</a>

Aarondeats, 22:29, 12 Июн. 2017

wh0cd34947 <a >betnovate</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: