СТУДЕНТЫ СКГМИ ВОЗМУЩЕНЫ ИСКАЖЕНИЕМ ФАКТОВ (Газета “Пульс Осетии” № 41, октябрь 2015)

Главе РСО-Алания
Т. К. АГУЗАРОВУ

Уважаемый Тамерлан Кимович!

Мы, коллектив и студенты кафедры «Архитектура» СКГМИ (ГТУ), возмущены умышленным искажением фактов, изложенных в письме и. о. ректора СКГМИ (ГТУ) Ю. И. Разорёнова, направленного заместителю министра образования и науки РСО-Алания З. М. Блиевой 16 октября 2015 г.
И. о. ректора Ю. И. Разорёнов с целью дискредитировать коллектив и результаты работы нашей кафедры, говоря о «недостатках» и «показателях эффективности», умышленно искажает результаты работы нашей кафедры. В частности, он утверждает:
1. Низкий уровень обеспеченности образовательного процесса учебно-методическими материалами (не обеспечены учебно-методическими комплексами по направлению «дизайн» 60 % дисциплин, по направлению «архитектура» — 10 % дисциплин).
2. Документация кафедры ведется с грубыми нарушениями (отсутствуют отчеты по практикам студентов, отсутствуют индивидуальные планы работы преподавателей.
3. Научно-исследовательские работы на кафедре никогда не велись и не ведутся. Проекты и работы, выполненные преподавателями кафедры индивидуально и без ведома вуза, не являются научной работой, так как они имеют уровень прикладных задач (дипломного или курсового проектирования), а не общепринятый уровень научных работ.
4. Публикации в научных изданиях, входящих в научный индекс цитирования, у 87 % преподавателей отсутствуют, а в изданиях, входящих в международные базы цитирования Scopus и Web of Science, отсутствуют вообще.
5. На кафедре за все время не подготовлено ни одного кандидата наук по специальности «архитектура».
Считаем, что этим письмом и. о. ректора Ю. И. Разорёнов, надеясь, вероятно, что это его письмо не станет известно коллективу кафедры, сознательно оклеветал наш коллектив, и хотим донести до Вас и широкой общественности реальные показатели работы нашей кафедры.
1. По направлению подготовки «Дизайн» всего по учебному плану 38 дисциплин. В том числе дисциплин, которые должны быть разработаны другими кафедрами, — 5, кафедральные — 33 дисциплины. Учебно-методических комплексов дисциплины (УМКД) разработано кафедрой 28 (что составляет 85 %). Это значительно больше, чем на других кафедрах. А по направлению подготовки «Архитектура» всего по учебному плану по трем профилям «Архитектурное проектирование», «Проектирование интерьера», «Ландшафтное проектирование» — 84 дисциплины. В том числе дисциплин, которые должны быть разработаны кафедрой, — 75. УМКД разработано кафедрой 75 (что составляет 100%).
2. Индивидуальные планы могут быть составлены преподавателями только после утверждения руководством СКГМИ (ГТУ) учебных нагрузок. Но начиная с 1 сентября 2015 года и по сегодняшний день кафедра не имеет утвержденных академических поручений на 2015/2016 учебный год. По практикам студентов все отчеты студентов хранятся в архиве кафедры, то есть имеются в наличии.
3. Научно-исследовательской работой для архитекторов и дизайнеров в том числе являются проекты, которые выигрывали региональные, всероссийские и международные конкурсы. Например, в World Skills — 2015 Северный Кавказ студентами кафедры заняты 3 призовых места, 2 из которых — золотые.
4. Напомним и. о. ректора, что научные работы и не должны обязательно выполняться с его ведома (и. о. ректора, вероятно, забыл об академических свободах, гарантированных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»), и они действительно имеют уровень прикладных задач, но их уровень соответствует требованиям ВАК при присуждении ученых званий «доцент», «профессор».
5. Публикации в международных базах цитирования (Web of Science или Scopus) не являются обязательным требованием в образовательном стандарте. Однако давайте разберемся. Стоит только зайти на страницу СКГМИ (ГТУ) в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru), как можно увидеть:
— число статей в журналах, входящих в Web of Science или Scopus в 2015 году, — 9;
— число авторов статей в журналах WOS или Scopus — 5;
— число авторов статей в журналах ВАК — 138.
Т. е. только 1 из 100 преподавателей института имеет публикацию в журналах уровня WOS или Scopus. Только 1 из 4 преподавателей института имеет публикацию уровня ВАК. И эти цифры характеризуют не столько уровень научных исследований на кафедре «Архитектура», сколько ужасающе низкий уровень научных исследований в институте в целом. В результате за время работы Ю. И. Разорёнова в должности и. о. ректора наш вуз по результатам мониторинга эффективности скатился на предпоследнее место по показателю «научная деятельность» среди всех государственных вузов ЮФО и СКФО. И падение продолжается. Из выступления проректора по НР и ИД С. В. Галачиевой на торжественном открытии Фестиваля науки (http://www.skgmi-gtu.ru/ru-ru/news/ArtMID/690/ArticleID/1714/2015-10-12) стало известно, что в институте по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» выполняется только 1 НИР на сумму 9 100 000,0 тыс. руб. (и то, значительная часть этих средств — софинансирование самого института, т. е. денежные средства, которые недоплатили преподавателям за работу со студентами-договорниками). С участием СКГМИ (ГТУ) в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 02.10.2009 в институте образовано 9 малых инновационных предприятий, и ни одно из них не принесло ни рубля в бюджет института. Из 6 госбюджетных тем Минобрнауки России в 2015 году закрыл 4. Можно вспомнить о том, что всего чуть более 400 студентов из 6 500 привлекаются к каким-либо формам научного творчества, всего 2 студента стали соавторами в создании объектов интеллектуальной собственности. И в результате — троекратное уменьшение числа защит и закрытие ряда диссертационных советов. И вот после этого и. о. ректора говорит о низком уровне научной работы на кафедре.
Тем не менее публикационная активность преподавателей кафедры высока:
2010 г. — 12 статей (в т. ч. 3 ВАК);
2011 г. — 15 статей (в т. ч. 4 ВАК);
2012 г. — 19 статей (в т. ч. 2 ВАК);
2013 г. — 18 статей (в т. ч. 4 ВАК);
2014 г. — 22 статьи (в т. ч. 8 ВАК);
2015 г. — 17 статей.
6. Преподавателями кафедры активно ведется научно-исследовательская работа по различным тематическим разделам. На кафедре «Архитектура» в настоящее время подготовлено 4 диссертационные работы, защита которых планируется в ближайшее время (отложена в связи с закрытием диссертационного совета).
Также считаем возмутительным, что проф. Ю. И. Разорёнов, говоря об отсутствии на кафедре «Архитектура» преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, сознательно умалчивает тот факт, что в соответствии с п. 7.16 ФГОС ВПО по направлению подготовки 270100 «Архитектура» «к преподавателям с учеными степенями и (или) учеными званиями приравниваются лица без ученых степеней и званий, имеющие государственные почетные звания, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, лауреаты государственных премий в соответствующей профессиональной сфере, действительные и почетные члены, члены-корреспонденты и советники Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, члены Союза архитекторов, члены Союза художников, члены Союза дизайнеров, авторы научных монографий и крупных реализованных архитектурных проектов. Так как все преподаватели кафедры «Архитектура», имеют подобные звания, остепененность кафедры «Архитектура» составляет 97 %.
Хотим подчеркнуть, что преподаватели кафедры «Архитектура» принимали активное участие в научных конференциях и конкурсах международного, федерального, регионального и местного уровней. Преподаватели кафедры «Архитектура» за период 2010–2015 гг. приняли участие в различных творческих конкурсах, где выставили свои работы: профессоры Р. Х. Аликов, С. Ф. Цаллагов, М. Ф. Джикаев, доценты Р. Р. Козырев, М. Д. Тезиева, А. Ч. Салбиева, старшие преподаватели Д. А. Джусоев, Э. М. Джибилова, Б. Т. Кусова, Е. С. Арутюнова, М. С. Джелиев, А. А. Смирнов, Э. Ю. Абдулкадырова, ассистенты Я. В. Пустовая, А. В. Цгоева стали лауреатами и были отмечены дипломами различной степени.
Все эти факты были указаны в отчете заведующего кафедрой проф. А. А. Баликоева по итогам руководства кафедры «Архитектура» за период 2010–2015 гг., который был заслушан и одобрен ученым светом института, и к нему у руководства СКГМИ (ГТУ) нареканий не было.
Считаем, что вопрос избрания проф. А. А. Баликоева был политически ангажирован. Стоит только вспомнить поспешное, с грубым нарушением п. 5.6. Устава СКГМИ (ГТУ), без созыва конференции, непосредственно перед выборами заведующего кафедрой «Архитектура» введение в состав ученого совета главного бухгалтера и начальника УНИ, привезенных с собой Ю. И. Разореновым из Новочеркасска. Ясно, что это было сделано для обеспечения нужного результата голосования. Все в вузе знают, какая «подготовительная» работа была проведена с членами ученого совета, чтобы добиться нужного результата. И все равно, несмотря на чудовищный прессинг и угрозу увольнения, 16 голосов против 19 (2 голоса главного бухгалтера и начальника УНИ мы считаем незаконными) были отданы за А. А. Баликоева.
И вот этот махинатор теперь начинает оговаривать всю кафедру, подменяя факты, и сознательно искажает реальность.
Хотим отметить, что в 2011 году в условиях многолетнего хронического недофинансирования часть мебели и оборудования кафедры «Архитектура» была куплена за счет средств кафедры, и прежде всего А. А. Баликоева, на сумму 1 200 000 руб. (в том числе вся мебель в преподавательской кафедры, мебель в кабинете заведующего кафедрой, мебель в двух аудиториях дипломников, интерактивная доска), при этом ни одной копейки не потратили ни студенты, ни их родители.
Считаем, что факты, представленные проф. Ю. И. Разорёновым в вышеуказанном письме, являются клеветой.

96 подписей преподавателей
и студентов
(в редакции газеты “Пульс Осетии”)

Комментарии

Олег Габараев, 20:50, 26 Окт. 2015

Всё  изложенное верно до последней точки.

Арсен Баликоев, 21:23, 27 Окт. 2015

Это все ложь!!!

Дигорец, 23:34, 13 Ноя. 2015

Просто мразям перекрыли воздух, вот они и выеживаются!

asolx3nuf9, 06:33, 21 Дек. 2016

<a >toradol online</a> <a >acticin</a> <a >Amoxil</a> <a >buy abilify</a>

Tracyfut, 05:06, 02 Янв. 2017

<a >buy caverta</a>

AlfredImase, 19:18, 04 Мар. 2017

wh0cd255837 <a >generic cefadroxil</a> <a >antabuse online</a> <a >resource</a>

KennethLem, 14:14, 09 Мар. 2017

wh0cd826215 <a >levitra usa</a>

BennyHanty, 06:07, 17 Мар. 2017

wh0cd276706 <a >buy inderal</a> <a >buy effexor</a>

CharlesRoand, 20:39, 10 Июн. 2017

wh0cd58368 <a >diflucan over counter</a> <a >REVIA NO RX</a> <a >wellbutrin xl</a> <a >baclofen pills</a>

Claytonred, 17:09, 23 Июл. 2017

My Porn Free - это  разовое вольное  обновление порно  телефильмов самого отличнейшего  качества , личностной и  спортивной  , жесткой и лёгкой порно  лесбийского  определения . Наш порно  каталог  лишает  тыс  фото , вы можете  вполне онлайн глядеть  всё наше  усвоение  всех порно  тематик  . Если вы  выискивайте  фистинг  фото с бесстыдницами  или незрелыми  , негритянки и эге ,  межличностной  фистинг  и трамплинг  . MyPornFree.ru фистинг  фото  каталог  удовлетворит все ваши порно-фантазии .  Видите  предыдущие добавленные порно  фильмы к нам на  каталог  . Глядите  порно бесплатно ,  видите порно с  номера и  нетбука , с Андроид или iPad ведь всю наши фото бесплатно порно фото видеоролики  xxx совершенно  онлайн и только в  идеальнейшем  качестве собранное  тщательно  для Вас .  Скачивайте фото на  видеотелефоны  или же увидите  через сотовый  интренет  ведь наше качество  прибыли  фото самая низкое  . Восхитительного  файла фото порно бесплатно с  видеотелефона  mypornfree.ru.

BennyHanty, 09:46, 25 Июл. 2017

wh0cd128736 <a >celebrex price</a> <a >acyclovir prescription</a> <a >cheap trazodone online</a>

MichaelJipsy, 02:43, 05 Авг. 2017

wh0cd916888 <a >Acomplia</a>

CharlesRoand, 09:58, 08 Авг. 2017

wh0cd654557 <a >buy advair on line</a> <a >buy propranolol</a> <a >tetracycline 500mg</a> <a >buy buspar</a> <a >levitra 20 mg</a> <a >toradol for gout</a> <a >elimite cream for sale</a> <a >buy acyclovir</a>

Tracyfut, 16:45, 08 Авг. 2017

wh0cd204803 <a >triphala gold</a> <a >suprax</a> <a >generic trimox</a> <a >xalatan</a> <a >cardizem</a>

Tracyfut, 07:08, 24 Авг. 2017

wh0cd230836 <a >Purchase Augmentin Online</a> <a >Levaquin 500 Mg</a>

Aarondeats, 08:11, 25 Авг. 2017

wh0cd671686 <a >celexa</a> <a >crestor online</a>

JohnRax, 10:24, 07 Сен. 2017

<a >Our site</a> <a >view site</a>

KennethLem, 14:50, 07 Сен. 2017

wh0cd2614745 <a >tretinoin cream sale</a>

MichaelJipsy, 01:34, 08 Сен. 2017

wh0cd3458051 <a >advair</a>

Stewarthow, 09:15, 11 Сен. 2017

wh0cd7205222 <a >prozac</a> <a >viagra soft</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: