СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ (Газета “Пульс Осетии” № 40)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В МИРОВОЙ НАУКЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

28 сентября на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил Президент РФ В. В. Путин с яркой и содержательной речью, которая была посвящена международной ситуации и, в частности, сирийскому вопросу и борьбе с экстремизмом. Учитывая важность и значимость этой проблемы для Северо-Кавказского региона, мы встретились с постоянным нашим автором — доктором социологических наук, профессором, заведующим кафедрой социологии и социальной работы Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова Хасаном Владимировичем ДЗУЦЕВЫМ.

— Хасан Владимирович, мы постоянно говорим о проблемах экстремизма СКФО, но хотелось бы услышать от вас, что происходит в этом смысле в мире?
— Если проанализировать мировую социологическую литературу по данной проблеме, то можно сказать, что религиозный фундаментализм стал атрибутом не только традиционного, но и сегодняшнего постиндустриального общества. Он характеризует взгляды обширных религиозных групп, призывающих к буквальному пониманию основных священных книг. Последователи этого течения считают, что доктрины, прописанные в этих текстах, должны быть применены во всех областях социальной, политической и экономической жизни. Религиозные фундаменталисты уверены, что возможен только один взгляд на мир, в их отношении к нему нет места ни сомнениям, ни возможности различных толкований. Фундаментализм проявляет себя в форме террористических актов. При этом эти акты и организации, которые они представляют, могут быть неизвестными, а их цели — неясными. К примеру, атаки 11 сентября 2001 года на США не были попыткой нанести стране военное поражение или захватить ее территорию. Совершившие их люди не представляли какую-либо конкретную страну, но у них была определенная цель, которую так и не удалось установить. Совершенно ясным является то, что такого рода террористические акции оказались выражением ненависти, попыткой дестабилизировать ситуацию в стране и поколебать моральный дух нации, вселив в души людей гнев и страх.
Тревога западного мира обращена на активизацию конфронтации государств Ближнего Востока к другим государствам, которые не разделяют их вероучения. По мнению политолога Сэмюэля Хантингтона, борьба между западными и исламскими взглядами может стать «столкновением цивилизаций» не менее значительным и затяжным, чем холодная война. Более половины населения земного шара втянуто в это противостояние. Однонациональные государства больше не являются основными действующими силами в международных отношениях, поэтому соперничество и конфликты будут происходить между более крупными культурами и цивилизациями.
— Есть характерные признаки исламского движения в борьбе за власть, что об этом говорят специалисты?
— Публицист и исследователь природы исламского экстремизма Хамед Абдель-Самад также считает, что исламский экстремизм уже не следует рассматривать в контексте геополитики только исламского мира. В своем выступлении перед аудиторией отделения истории иудаизма Мюнхенского университета он заключил, что в движении «исламизм» большинства мусульманских государств имеются три пути: 1) войти в правительство в виде подавляющего большинства и насаждать оттуда свои волю и политику (это было бы самым разрушительным для общества); 2) отойти от дел и выразить «полное доверие тактике правительства», признав, что последнее «работает на благо народа» (это было бы наиболее выгодной тактикой, так как в глазах народа они выглядели бы людьми, сложившими свои знамена во имя мира); 3) «алжирский сценарий», то есть отправка своих сторонников на улицы для терроризации народа. Это было бы доказательством их полной криминализации и скорого «демонтажа». Таким образом, сама история отправила бы их на свои задворки.
Аналогичной точки зрения на проблемы инсургентов исламского мира придерживается экспертное сообщество США. Американские военные эксперты отмечают, что инсургенты с годами демонстрируют все больший профессионализм: они успешно используют сложные технологии установки взрывных устройств, удачно охотятся за воздушными целями, используют качественную подделку документов, пользуются формой иракской полиции и вооруженных сил и пр.
По оценкам Иана Беккета, сотрудника Института стратегических исследований, на сегодняшний момент не существует внушающая доверие статистика жертв партизанской войны в Ираке. Проблема заключается в системе подсчета: коалиционные силы в деталях сообщают лишь о своих потерях. Подсчет мирных жителей Ирака, погибших в результате взрывов и обстрелов, ведут иракские власти (официально объявлено, что в результате действий инсургентов погибли около 12 тыс. иракцев). Потери террористов и инсургентов оцениваются лишь по косвенным источникам — по сообщениям иракских силовых структур, сил коалиции (по информации, размещаемой на исламистских сайтах), на основе публикаций в иракских газетах и пр. Наиболее известно лишь количество похищений иностранцев, организованных инсургентами, прежде всего за счет внимания, которое проявляют к этим событиям международные средства массовой информации. За период с 1 апреля 2004 по 31 января 2005 года они похитили 264 человека (на тот момент в Ираке находились около 100 тыс. иностранцев). 20 % из них (47 человек) были убиты, 150 освобождены, пятеро сбежали. Лишь шестерых заложников удалось освободить в результате операций служб безопасности. Судьба 150 похищенных оставалась неизвестной.
— Какова тактика инсургентов в Ираке на сегодняшний день?
— Несколько лучше обстоит ситуация с анализом интенсивности атак. По данным исследовательского Института Брукингса, наиболее опасной зоной Ирака являются Багдад и Мосул, в которых ежемесячно фиксируются 300–400 взрывов бомб, обстрелов и пр. Наиболее спокойная обстановка на севере Ирака, в зонах, которые контролируются курдами.
Инсургенты заметно изменили свою тактику. В 2003–2004 годах подавляющее большинство атак было направлено на иностранные войска (к примеру, за период с октября 2003 по сентябрь 2004 года их обстреливали и взрывали 3 227 раз). На втором месте по общему количеству терактов и нападений была иракская полиция (209), на третьем — гражданские объекты (180). Большинство жертв были представителями мирного населения (1 981) и полиции (480). Для сравнения: за тот же период времени погиб 451 солдат коалиции. С конца 2004 года инсургенты намного чаще атакуют иракские силы безопасности и военных, а также местные органы власти. Атаки на силы коалиции стали совершаться заметно реже: одной из причин этого называют достаточно низкую «эффективность» подобных нападений и то, что инсургенты стремятся прежде всего дестабилизировать ситуацию в стране, что возможно лишь с помощью давления на новые власти.
— А что показывает экспертный анализ?
— Согласно выводу, сделанному экспертами Института анализа глобальной безопасности, достаточно удачными оказались действия инсургентов, направленные против экономики Ирака. По состоянию на апрель 2005 года в Ираке были убиты 276 и ранены 2,6 тыс. технических специалистов, работавших над реализацией различных инфраструктурных проектов. По данным Министерства обороны США, из-за постоянных диверсий до сих пор не удалось восстановить довоенный уровень производства электроэнергии. Добыча нефти не увеличилась. До сих пор до 30 % жителей иракских городов не имеют доступа к водопроводу.
Еще одной целью инсургентов является создание атмосферы страха и безнадежности. Именно этим объясняют организацию ими экстраординарных террористических атак: например, на объекты, которые традиционно считались неприкосновенными (мечети, церкви, представительства ООН и иных международных организаций), взрывы супербомб в людных местах, что приводит к большому числу жертв и пр. По мнению экспертов Центра стратегических и международных исследований, одной из главных задач инсургентов является формирование своего позитивного имиджа в глазах сочувствующих: каждый теракт, каждая атака воспринимаются ими как военная удача. Фактически инсургенты пытаются спровоцировать «столкновение цивилизаций», утверждая, что все их действия направлены на борьбу с Западом и США и защиту арабов и ислама.
— Можете дать характеристику численности и составу инсургентов?
— Инсургенты представляют достаточно небольшую часть иракского народа: к примеру, по оценкам Центра стратегических и международных исследований, их число и число сочувствующих не превышает 6–9 % от численности населения страны. Впрочем, опрос, проведенный силами коалиции в феврале 2005 года, показал, что 45 % иракцев поддерживают атаки на оккупационные войска и лишь 15 % — действия США, Великобритании и их союзников.
— Как будет развиваться ситуация в будущем?
— Мнения американских экспертов по этому поводу весьма противоречивы. Как считает Джеффри Вайт, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, иракские инсургенты действуют по иному сценарию, чем их предшественники. «Классические» партизаны проходили в своих действиях три главные фазы: сперва они копили силы и совершали внезапные нападения в стиле «бей — беги», позже начинали борьбу за контроль за отдельными районами и анклавами, применяя здесь традиционные виды вооружений и армейскую тактику, и, наконец, пытались установить свою власть над всей страной. Иракские инсургенты действуют совершенно иначе, и их конечные цели пока неясны, вероятно, и им самим.
По данным Министерства обороны США, за период с июня 2003 по 5 июня 2005 года в Ираке погибли 1 674 американских военнослужащих, 1 285 из них — в результате действий инсургентов, 54 % — в результате взрывов бомб. Кроме них, другие члены коалиции потеряли 94 военнослужащих. Великобритания — 89 солдат и офицеров, Италия — 26, Украина — 18, Польша — 17, Испания (войска выведены из страны) — 11, Болгария — 10, Словакия — 3, Эстония, Таиланд и Нидерланды — по 2, Дания, Сальвадор и Венгрия — по одному.
По состоянию на конец января 2005 года в тюрьмах Ирака содержались 7,9 тыс. заключенных. Сколько из них инсургентов, а сколько обычных преступников — неизвестно.
В мае 2004 года в Ираке были расквартированы 138 тыс. солдат и офицеров США и 23 тыс. из войск иных государств коалиции (всего 26). Наиболее крупные контингенты предоставили Великобритания (8 тыс.), Южная Корея (3,6 тыс.), Италия (около 3 тыс.), Польша (1,7 тыс.), Украина (1,6 тыс.), Грузия и Румыния (примерно по 800), Япония (550), Дания (530) и Болгария (460). По состоянию на май 2004 года в Ираке были подготовлены 90,6 тыс. полицейских, 72 тыс. военных и национальных гвардейцев. За период с июня 2003 по 5 июня 2005 года погибли 2 204 иракских военных и полицейских. В апреле 2005 года 28–40 % трудоспособных иракцев не имели работу.
В современном мире проблема социально-политической стабильности Российской Федерации стоит достаточно остро, от ее решения зависит безопасность во всем международном сообществе.

Беседовал Павел СНИКЕР

Комментарии

asolzxycs6, 17:13, 29 Сен. 2016

<a >cafergot tablets</a> <a >ampicillin</a> <a >viagra</a> <a >chewable viagra soft tabs</a> <a >nexium otc</a> <a >where to buy retin a</a> <a >viagra 100mg pills</a>

PeterAlima, 20:59, 02 Янв. 2017

<a >nexium</a> <a >adalat</a> <a >cymbalta</a> <a >buy cialis online</a> <a >azithromycin</a> <a >cialis online from canada</a> <a >zithromax online</a>

Aarondeats, 16:01, 15 Янв. 2017

wh0cd677945 <a >cost of buspar</a> <a >norvasc</a> <a >baclofen 10mg</a> <a >viagra</a> <a >soft tabs viagra</a> <a >female viagra</a> <a >generic prozac price</a>

CharlesRoand, 03:23, 26 Фев. 2017

wh0cd991858 <a >anafranil over the counter</a>

KennethLem, 12:01, 03 Мар. 2017

wh0cd222827 <a >suhagra</a> <a >no prescription flagyl</a> <a >buy albuterol</a> <a >Anafranil Pharmacy</a> <a >clindamycin</a> <a >travel to canada can i buy antabuse there</a>

Eugeneapami, 23:38, 08 Мар. 2017

wh0cd572321 <a >reminyl without prescription</a> <a >namenda</a> <a >xeloda</a> <a >levothroid</a> <a >zyprexa</a>

Tracyfut, 18:09, 01 Апр. 2017

wh0cd745948 <a >where to buy generic cialis online</a>

AlfredImase, 21:46, 06 Апр. 2017

wh0cd636265 <a >METFORMIN</a>

Aarondeats, 23:17, 22 Май 2017

wh0cd633696 <a >cymbalta</a> <a >Cialis Professional</a> <a >Amoxil Antibiotic</a>

MichaelJipsy, 20:16, 26 Май 2017

wh0cd765057 <a >levaquin</a> <a >paxil 12.5 mg</a> <a >arimidex</a> <a >cheap vardenafil</a> <a >visit this link</a> <a >triamterene 37.5 mg hctz 25mg caps</a>

KennethLem, 02:34, 28 Июл. 2017

wh0cd592236 <a >buy cafergot</a> <a >fluconazole 150mg</a> <a >Purchase Allopurinol</a>

AlfredImase, 10:32, 23 Авг. 2017

wh0cd619975 <a >arava</a> <a >buy reglan</a> <a >chloramphenicol</a> <a >this site</a> <a >click</a> <a >menosan without prescription</a> <a >imitrex</a>

Aarondeats, 15:02, 26 Авг. 2017

wh0cd751575 <a >arimidex</a> <a >avodart</a> <a >triamterene</a>

Aarondeats, 18:11, 27 Авг. 2017

wh0cd869901 <a >buy retin a</a> <a >flagyl</a> <a >cost of neurontin</a>

KennethLem, 06:20, 28 Авг. 2017

wh0cd478629 <a >augmentin antibiotic</a> <a >Prozac</a>

JohnRax, 21:57, 05 Сен. 2017

<a >essays writing services</a>

CharlesRoand, 08:04, 08 Сен. 2017

wh0cd3237598 <a >metformin</a> <a >levaquin 500 mg</a>

MichaelJipsy, 07:02, 11 Сен. 2017

wh0cd7425649 <a >anafranil</a> <a >buy advair online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: