ИЗ ИСТОРИИ СУВОРОВСКИХ УЧИЛИЩ (Газета “Пульс Осетии” № 39, октябрь 2015)

Несмотря на давний интерес к истории суворовских училищ, автор лишь относительно недавно узнал, что инициатором их создания был царский полковник, а в Красной Армии — советский генерал А. А. Игнатьев, мемуарами которого «50 лет в строю» в 60–70-е гг. прошлого столетия зачитывалась вся страна — в те годы, трудно представить, у нас читали книги.
В канун 70-летия Победы я получил в подарок журнал «Родина», майский номер за 2010 г., где был приведен уникальный документ — направленная И. В. Сталину записка А. А. Игнатьева о создании кадетских корпусов, которая достойна того, чтобы привести ее полностью.
Вождь полностью поддержал идею, но с двумя замечаниями:  училища назвать суворовскими и открыть не одно, как предлагал А. А. Игнатьев, а девять, в разных городах страны. Среди них было и Краснодарское, которое в 1947 г. передислоцировалось в наш город и с двумя перерывами продолжает существовать.

Петр ГЕРИЕВ

Досье
Алексей Алексеевич Игнатьев родился в 1877 г., окончил кадетский корпус, пажеский корпус, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в различных должностях царской армии. С 1908 г. — военный агент (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии. В 1912 г. назначен военным агентом во Франции. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти, оставался во Франции, а в 1925 г. передал Советскому правительству принадлежавшие России 225 млн франков золотом, вложенные на его имя во французские банки.
Работал в советском торгпредстве в Париже.
В 1937 г. вернулся в СССР. Служил в Красной Армии, работал в военных вузах, Воениздательстве Наркомата обороны. С 1943 г. — генерал-лейтенант.
Умер в 1954 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Записка А. А. Игнатьева Сталину о создании кадетских корпусов
17 апреля 1943 г.

Старший редактор Воениздата НКО генерал-майор А. А. ИГНАТЬЕВ народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза
И. В. СТАЛИНУ о создании кадетских корпусов

Международная политическая обстановка заставляет предвидеть необходимость для нашей страны не только сохранить после войны постоянную армию, но и наметить заранее ряд мероприятий для укрепления и повышения квалификаций ее командных кадров.
Принятые перед войной меры по подготовке офицеров в форме спецшкол явились первой попыткой придать воспитанию молодежи школьного возраста военный характер. Хотя короткий срок существования этих школ и не дает возможности вынести им окончательный приговор, однако, по мнению большинства высшего и старшего командного состава, это мероприятие является полумерой и не может устранить коренной недостаток среднего командного состава: отсутствие внутренней военной дисциплинированности — военной этики и связанной с этим авторитетности в глазах младшего командного и рядового состава.
Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии.
Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись все же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей.
Создание подобной Военной Средней Школы мотивируется в настоящий момент еще и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы. Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга.
Срок обучения — восьмилетний для прохождения курса десятилетней средней школы, дополненной программой по математике, иностранным языкам, политической и строевой подготовке.
Размер — 500–600 воспитанников, разбитых на 4 роты по 2 класса в каждой.
Воспитательский состав  — специально отобранный преимущественно из раненых командиров не ниже звания капитана, по возможности с высшим образованием.
Преподавательский состав — отобранный из лиц только с высшим образованием.
Для начала, в виде опыта, предлагается создать как образец только один кадетский корпус в Москве, который должен войти в систему УВУЗ и Наркомата обороны.
Открытие корпуса — 1 сентября 1943 г., к каковому сроку должны быть укомплектованы первые 6 классов из учеников 3, 4, 5, 6, 7 и 8 классов средней школы.
Обучение — бесплатное с обязательством по окончании корпуса поступить в военные училища и прослужить в Армии не менее 5 лет.

Генерал-майор А. А. Игнатьев
г. Москва, проезд Серова,
дом 17, кв. 15
тел. К 0-81-55

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: