КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ  УЧИТЕЛЬ (Газета “Пульс Осетии” № 39, октябрь 2015)

“Учитель! Пред именем твоим
позволь смиренно
преклонить колени!”
Н. А. Некрасов

Учитель должен быть прежде всего человеком чести, человеком слова, нравственно воспитанным. А во-вторых — быть учителем, педагогом, владеющим методикой преподавания, знать законы воспитания. И конечно, владеть теми знаниями, которые он получил за годы учебы в институте. Он обязан знать знаменитых педагогов Каменского, Макаренко, Сухомлинского и их методы воспитания. И наконец, должен быть просто хорошим человеком, воспитанным, опрятно одетым, чистоплотным как внешне, так и внутренне, не кричать на детей, видеть будущее в каждом ученике, понимать их и отвечать на их вопросы прямо, беседовать с ними, чтобы они верили ему. Воспитывать их на добрых делах, традициях, прививать им любовь к Родине, уважение к старшим...
Сегодняшнее время предъявляет очень много требований к учителю. И учителю нужно с честью справляться со своими обязанностями. Это трудно, тем более с такой мизерной зарплатой.
В наших школах очень много талантливых учителей, о них хорошо отзываются ученики и родители, они умеют с ними общаться. А есть и такие учителя, которых ученики игнорируют, потому что они необдуманно грубят ребятам, иногда даже унижают их перед сверстниками: «Ты не так одет. Что у тебя на голове? А ты помалкивай. Какие у тебя родители, такой и ты, яблоко от яблони…» и т. п.
В одной из школ г. Владикавказа одна учительница не нашла общего языка с учениками 11 класса, часто им грубила по поводу и без. И вот однажды на уроке она спросила у девочек: «Куда после окончания школы вы пойдете учиться, кем хотите стать?» Кто-то сказал, что хочет стать хирургом, кто-то — кардиологом, урологом, терапевтом и т. д. А одна девочка молчала. Тогда учительница спросила ее: «Княгиня Ольга (опять поддела ученицу), а ты кем станешь?» Но перед тем как спросить Ольгу, она девочкам сказала: «Не дай бог к вам в руки попасть!» После такого разговора Ольга тоже ответила дерзко: «А вы, Ирина Федоровна, обязательно попадете ко мне!» «Это почему же я к тебе попаду?» — спросила ее Ирина Федоровна. «А потому, что я стану патологоанатомом…» После этого разговора Ирина Федоровна перестала кричать на учеников и унижать их.
Конечно же, патологоанатом не котируется так, как хирург, уролог или кардиолог, но все равно он необходим для выяснения причины смерти. А что касается Ирины Федоровны, так она с тех пор стала исправляться.
Вообще-то за последнее время, после развала Союза, профессия учителя тоже перестала котироваться. Это при Советском Союзе авторитет у учителя был высоким, они не бедствовали, как сейчас. Не ломали учебные программы, как сегодня, она была единой для всех. Сегодня каждый министр образования по-своему истолковывает историю, математику, литературу. ЕГЭ какой-то придумали, или у Запада позаимствовали. Что самое отвратительное в этом? Все, что есть плохого на Западе, мы подхватили.
Раньше страна была самая читающая, почему же сейчас не так? Помню, в школах по всей стране были единые учебники по всем предметам, учителя учили детей по одной программе, и знания были. Учителя помогали отстающим ученикам безвозмездно, а сейчас — плати.
В первую очередь нужно поднять авторитет учителя, и это зависит от правительства, которое забыло, как их в школе учили читать и писать. Благодаря учителям они достигли того, что имеют сейчас, и не надо думать, что «мы стали такими сами». Это неправда! Ничуть не меньше это зависит и от самих учителей. Надо бороться с теми руководителями Минобразования РФ, которые спускают несправедливые приказы и указания. Учителя всей страны, объединяйтесь! В борьбе побеждает тот, у кого больше терпения, мужества, хладнокровия. А вам, дорогие учителя, терпения не занимать! И тонкости своей профессии вы уж точно знаете не хуже ваших кураторов.
Вот если бы правительство обратило внимание на вашу мизерную зарплату и повернулось бы к вам лицом, исправило бы несправедливое отношение к учителю, кроме благодарности нечего было бы сказать. Может, они наконец-то вспомнят, что учитель каждый день работает над тем, чтобы из наших детей сделать настоящих людей, патриотов Родины, а взамен получает несчастные копейки. И это при том, что многие чиновники не так уж много и усердно трудятся, а денег получают намного больше, да еще и на Запад смотрят, как бы туда сорваться с награбленными сумками.
Поверьте, этому их научили не в школе...
Дай Бог, чтобы учитель занял достойное место в обществе!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: