ОСЕТИНСКАЯ ЖАННА Д’АРК (Газета “Пульс Осетии” № 39, октябрь 2015)

Не так давно в городе Дигоре создан патриотический клуб «Родина», одним из направлений которого является установление имен уроженцев Осетии, представленных во время Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но в итоге так и не получивших медали «Золотая Звезда». На сегодняшний день удалось установить 58 Героев без «Золотых Звезд». Последней в этом списке стала уроженка Правобережного района Вера Салбиева, подвиг которой можно сравнить разве что с подвигом национальной героини Франции Жанны д’Арк.
Салбиева Вера Ивановна родилась в 1910 г. в селении Хумалаг 1-го участка Владикавказского округа Терской области. Окончив школу, Вера Ивановна работала воспитательницей в детской колонии, затем поступила на индустриальный рабфак г. Тбилиси. В 1931 г. по ходатайству ЦК компартии Грузинской ССР ее зачислили курсантом в Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина, по окончании которого ее направили в г. Новочеркасск командиром взвода связи.
Еще до войны она вышла замуж за кадрового военного Ислама Магометовича Саламова (уроженец с. Дарг-Кох), и у них родилось трое детей: Эдуард, Светлана и Галина. В 1939 г. супруги переехали в Москву, где Ислам Магометович был переведен в кавбригаду, а Вера Ивановна — в полк связи.
После начала Великой Отечественной войны Вера Салбиева и Ислам Саламов ушли на фронт в действующую армию.
Отличилась Вера Салбиева летом 1941 г. в районе Богушевска (Витебская область Белоруссии), когда выводила из окружения штабную роту, которой она командовала, уничтожив по пути более 50 немецких солдат и офицеров. 4 августа 1941 г. при подходе к реке Днепр рота связи штаба была отрезана немцами и оказалась на участке 5-го механизированного корпуса, путь к переправе которому преградил немецкий полк. Видя критическую ситуацию, в которой оказались наши
войска, Вера Салбиева не растерялась. Личным примером повела свое подразделение и части корпуса на прорыв, в результате чего немецкий полк, преградивший путь к отходу, был полностью уничтожен. Это позволило живой силе и технике переправиться на противоположный берег Днепра. 
За указанные действия капитан Вера Ивановна Салбиева была представлена к званию Героя Советского Союза. Военный совет 20-й армии награждение утвердил и направил его в штаб Западного фронта, где документы затерялись. Понятное дело — когда каждый день немецкие войска продвигались на десятки километров вглубь нашей страны, не до наградных было.
Все же 12 февраля 1942 г. командир 229-й стрелковой дивизии генерал-майор Михаил Козлов возобновил представление Салбиевой к званию Героя Советского Союза. Однако Приказом по войскам Западного фронта от 10 марта 1942 г. № 0268 капитан Салбиева Вера Ивановна (на тот момент помощник командира батальона) была награждена орденом Красного Знамени.
В дальнейшем Салбиева воевала в составе Западного, Брянского, 1, 2 и 3-го Украинских фронтов. Встретила День Победы на территории Чехословакии.
После окончания Великой Отечественной войны, а точнее в 1947 г., Вера Ивановна Салбиева в звании майора демобилизовалась из рядов Советской Армии и со своей семьей проживала в Москве. Она ушла из жизни в 1993 г.
Таков вкратце боевой путь Веры Салбиевой — осетинской Жанны д’Арк, подвиг которой более 70 лет оставался неизвестен. Я хочу через газету обратиться к тем, кто знает больше о довоенной и послевоенной ее биографии, так как клуб «Родина» собирает информацию для издания книги «Герои без Золотых Звезд».
На сегодняшний день Вера Салбиева является единственной женщиной, представленной к званию Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны не только среди осетин, но и других коренных народов Кавказа. Если бы Салбиева получила медаль «Золотая Звезда» на момент совершения подвига (летом 1941 г.), она бы стала первым Героем Советского Союза среди женщин в Великой Отечественной войне. А то, что она не получила это высокое звание, на мой взгляд, как историка, есть свое объяснение. Чтобы не ломать моральный дух Красной Армии, который был сильно подавлен поражениями на начальном этапе войны, целесообразнее было не давать Звезду Героя за прорыв из окружения, и поэтому решили наградить орденом Красного Знамени. Думаю, Вера Ивановна Салбиева заслуживает того, чтобы ей посмертно вручили звание Героя России. Ведь есть аналогичный случай, когда Охида Карданова в 1944 г. наградили орденом Отечественной войны I степени, а 1 сентября 2014 г. Указом Президента Российской Федерации №  49 от 30 июня 1998 г. ему посмертно присвоили звание Героя России.

Тимур КАРДАНОВ,
руководитель патриотического клуба «Родина»,
г. Дигора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: