«СКАЖИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ…» (Газета “Пульс Осетии” № 38, сентябрь 2015)

24 сентября под председательством Алексея Мачнева состоялась 37-я сессия Парламента, в работе которой принял участие Глава республики Тамерлан Агузаров. В самом начале заседания руководитель фракции «Патриоты России» сообщил о досрочном сложении депутатских полномочий своих однопартийцев — Сослана Козаева и Сослана Багаева в связи с переходом на новую работу. Арсен Фадзаев тепло поблагодарил коллег за активную деятельность на благо избирателей. В свою очередь Алексей Мачнев выразил надежду, что они и в дальнейшем будут сотрудничать с Парламентом, и пожелал удачи на новом поприще.
В соответствии с повесткой дня депутаты приняли Постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Таймураза Мамсурова в связи с назначением его членом Совета Федерации РФ.
Одним из главных в повестке дня состоявшейся сессии был вопрос о даче согласия Главе РСО-А на назначение Битарова Вячеслава Зелимхановича на должность Председателя Правительства.
Кандидатура Вячеслава Битарова прошла обсуждение во всех парламентских комитетах, а также фракциях.
«Узнаваемый, популярный, авторитетный» — так коротко и емко охарактеризовал Тамерлан Агузаров кандидата, представляя его на ответственную должность.
Выступая перед участниками заседания, претендент на должность Председателя Правительства кратко обозначил круг вопросов, требующих решения:
«Прежде всего, это антикризисные меры, которые нужно принять новому правительству исходя из сложившейся ситуации в республике и в целом в стране. Это строжайшая экономия бюджетных средств, оптимизация бюджетных расходов, в частности, через государственные закупки, проведение тендеров. Наряду с этим важным является инвентаризация имущества, в том числе земли, и формирование структуры правительства с одновременным формированием структуры министерств. Нужно создать гибкую управленческую структуру, трудоспособную, потому что придется решать, вполне возможно, много неординарных вопросов».
Свое мнение о кандидате на должность премьера высказали и руководители всех четырех парламентских фракций:
Елена Князева, руководитель фракции «КПРФ»:
— Это человек, который понимает, куда идет. Ему по силам создать команду единомышленников, которые могут и будут работать. Мы обеими руками за кандидатуру товарища Битарова.
Людмила Токаева, руководитель фракции «Единая Россия»:
— Партийные направления, которые курировал Вячеслав Зелимханович, никогда не требовали дополнительного вмешательства. На все вопросы, которые мы озвучили на заседании фракции, были даны конкретные ответы. Я выражаю мнение всей нашей фракции: мы с удовлетворением поддерживаем кандидатуру, которую Тамерлан Кимович вносит на должность Председателя Правительства.
Арсен Фадзаев, руководитель фракции «Патриоты России»:
— Это единственный человек, который сегодня устраивает всех. Мы его поддерживаем и всячески будем ему помогать. Жители республики знают, что он сможет показать себя на такой ответственной должности. Я думаю, что Тамерлан Кимович попал «в десятку» с кандидатурой Битарова.
Гарий Кучиев, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
— Он знает все проблемы и острые углы, которые есть в республике. Работал депутатом гордумы, был руководителем аграрного комитета в Парламенте, заместителем Председателя Парламента. Наша фракция единогласно поддерживает его кандидатуру. Амондджын къах авæр!
После выступлений фракционных лидеров депутаты приняли решение провести открытое голосование, в ходе которого все 58 депутатов, принявших участие в заседании, поддержали кандидатуру Вячеслава Битарова на должность Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.
Вячеслав Битаров поблагодарил участников заседания за доверие и пообещал, что приложит все усилия, знания и опыт совместно со всеми неравнодушными людьми на благо родной Осетии.
На этом же заседании председателем Контрольно-счетной палаты РСО-А избран Инал Калицов.
Блок бюджетных вопросов традиционно занял большую часть парламентского заседания.
Изменения в Закон о республиканском бюджете, подготовленные правительством, представила врио министра финансов Наталья Царева. По ее словам, назрела необходимость документального отражения поступлений из федерального бюджета: в республику «возвращаются» 1 млрд 409 млн рублей, неиспользованных в прошлом году, и приходят новые безвозмездные поступления общей суммой 1 млрд 207 млн рублей. Помимо этого, перераспределяются 236 млн рублей, сэкономленных за счет сокращения расходов на обеспечение деятельности различных органов власти. В целом, с учетом предложенных изменений, доходы казны вырастают на 1 млрд 207 млн рублей, расходы — на 2 млрд 616 млн рублей. Дефицит фактически остается на прежнем уровне, соответственно, на прежнем высоком уровне остается и бюджетная напряженность. Министр подчеркнула, что скорейшее принятие законопроекта позволит покрыть зарплатные потребности на август-сентябрь.
После этого с содокладом выступил руководитель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев. Он отметил вероятность того, что республика не сможет освоить некоторые федеральные средства по ряду объектов. И подчеркнул, что ради выполнения «зарплатных» указов произведена экономия средств по всем ведомствам в сумме 236 млн рублей, «но это не рост нашего производства, не рост налоговых поступлений».
Бурное обсуждение стало итогом правительственного отчета об исполнении бюджета за I полугодие 2015 года, представленного также Натальей Царевой. Этот документ отразил негативные тенденции финансовой системы. Подтверждением стали слова врио министра о снижении налоговых поступлений как результате ухудшения финансово-хозяйственной деятельности субъектов налогообложения. Видимая ус-
пешность исполнения доходной части на 51,1 % от годовых значений в сумме 10 млрд 230 млн рублей вовсе не так хороша, как кажется на первый взгляд. Из этой суммы собственных налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило 3 млрд 578 млн рублей, или 40,4 % от годовых назначений, или всего 35 % от общей доходной суммы. Однако, как позже отметил в своем содокладе Асланбек Хадарцев, здесь наблюдается небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 4 %, что в абсолютном выражении составляет более 141 млн рублей. Но этого республике явно недостаточно. Здесь важно отметить, что за первые 6 месяцев текущего года республика уже получила 61,7 % от общей суммы запланированных федеральных средств. Однако по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года объем безвозмездных поступлений уменьшился на 450 млн рублей.
Внутренняя структура собственных доходов демонстрирует тенденции к недобору налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций и НДФЛ — 40 % от запланированного. Та же картина наблюдается и по налогам на имущество — 39,8 % от годовых бюджетных назначений, налогу на добычу полезных ископаемых — 31,4 %, арендной плате — 36,6 % и т. д. Из запланированных «алкогольных» акцизных поступлений в сумме 1 млрд 154 млн рублей республика фактически получила за I полугодие всего 68 млн 285 тыс. рублей — 5,9 %.
Отдельно было отмечено низкое исполнение республиканской адресной инвестиционной программы — 48 млн рублей, что составляет чуть больше 13 % от годовых назначений.
Государственный долг РСО-Алания по состоянию на 1 июля 2015 года составил 9 млрд 82 млн 465 тыс. рублей, что пока еще соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ. В его структуре свыше 69 % — федеральные бюджетные кредиты, почти 30 % — кредиты коммерческих банков.
Затем депутаты вновь вернулись к обсуждению проблем обеспечения младших школьников питанием. Депутаты Заурбек Цопанов, Арсен Фадзаев, Виталий Чельдиев задавали ряд вопросов в отношении финансирования этого направления. Последовал целый ряд разъяснений от Натальи Царевой, руководителя парламентского комитета по науке, образованию и информационной политике Тамары Таболовой и врио министра образования и науки республики Алана Огоева. Вице-спикер Людмила Токаева пригласила коллег из фракции «Патриоты России» принять участие в работе фракции «единороссов» по посещению школ. В свою очередь первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев сказал о необходимости создания отдельной программы по школьному питанию.
Асланбек Хадарцев в своем содокладе напомнил коллегам об общей ответственности за принятие «виртуальных» цифр по акцизным и другим доходам, о продолжении курса на экономию средств во имя майских указов вместо развития налоговой базы. Затем он обозначил, по его мнению, две главные задачи ближайшего времени: «первое — используя большой депутатский потенциал, совместными силами с правительством решить, как закрыть финансовый год с текущими показателями; второе — сверстать реальный бюджет на 2016 год».
С известного выражения «Если время не следует за тобой, то ты следуй за временем» начала свое выступление Маргарита Кулова. Она отметила необходимость более детального отчета об исполнении бюджета в отношении анализа причин и следствий тех или иных финансовых результатов и напомнила о такой серьезной проблеме, как растущая кредиторская задолженность бюджетных учреждений и организаций. В этом отношении, по ее мнению, необходим подробный анализ текущего состояния по ведомствам.
Депутат Нох Токаев также выразил беспокойство в связи с недостаточными доходами. «Если нет стабильного поступления в бюджет, то тогда все рушится», — отметил он.
В завершение обсуждения выступил руководитель УФНС по РСО-Алания Тимур Таймазов. Он привел ряд контраргументов в отношении работы налоговой службы и напомнил, что за последние годы рост налоговых поступлений в республиканский бюджет увеличился в 2 раза — с 3 млрд до 6 млрд рублей. Говоря о текущем периоде, он подчеркнул, что запланированных бюджетом сумм получить не удастся — «вместо 8 млрд рублей мы соберем 6 млрд рублей, может быть, 6 млрд 500 млн рублей». Такова реальность.

parliament-osetia.ru

От редакции

Официальная версия отчета о ходе заседания 37-й сессии парламента была, разумеется, опубликована в республиканских СМИ. Все вроде бы изложено верно, все правильно, все так, но… не так, как говаривал товарищ Саахов из «Кавказской пленницы».
В официальные отчеты всякий раз не попадают дискуссии, споры, которые случаются на заседаниях. Выкидываются целые, весьма существенные, фразы и заявления депутатов. Бестактность, а порой и откровенное хамство некоторых представителей правящей партии не доводятся до населения республики. А последнее заседание подтвердило еще раз, почему республика оказалась в таком бедственном положении. Некоторые особо ретивые депутаты так, мягко говоря, активно вели себя, доказывая, что все держится именно на них, что только они, единороссы, компетентны во всех вопросах. Они кричали, что они первые поднимали все проблемы, они, а не «патриоты» заботятся о благе народа. Вот уже семь лет они занимаются школьным питанием, а все остальные, то есть «Патриоты России», вообще некомпетентны, они, дескать, даже в формулировках не разбираются.
Не отражены в официальном отчете, фрагмент которого мы представили, и весьма серьезные вещи, сказанные главой республики, — это то, как оценил его кандидатуру бывший глава: «Неузнаваемый, непопулярный, неавторитетный». Именно эта фраза дает республике шанс, потому что подтверждает, что Агузаров не связан с предыдущими правителями и смело может начать очищать республику от ворья. А в том, что республику разворовали, Битаров и Агузаров не сомневаются. Об этом говорят их же слова. Битаров: «Надо остановить воровство!» Агузаров: «Чтобы сингапурское чудо произошло в Северной Осетии, нам многих придется расстрелять». Не вошла в отчет и реплика депутата-«патриота» Фидарова: «Стрелять, может, и не надо, но произвести “посадки” не мешало бы, потому что практически поименно известны конкретные лица и конкретные группы, грабившие или способствовавшие разграблению республики».
Слишком невнятно подали выступление Станислава Магометовича Кесаева, многолетнего первого заместителя парламента, который в своей образной манере опять сделал выпад в сторону «патриотов», когда те снова затронули проблему школьного питания. Он просил депутатов вспоминать о детях не во время заседания парламента, а когда депутаты сидят за праздничными и другими столами. Правильное замечание, возразить трудно, большинство депутатов, в первую очередь единороссов, далеко не бедствуют. Но, может, о детях надо вспоминать и тогда, когда за бюджетные деньги покупается шикарный BMW и притом обязательно серебристого цвета? Много слухов ходит, как искали чуть ли не по всей стране авто именно такого цвета. От другого колера, говорят те же злые языки, бессменный и незаменимый категорически отказывался. Хотя, может, это слухи, но серебристый «немец» ежедневно подъезжает к парадному входу Дома правительства…
Забыли также отразить оценку, данную руководителем фракции «Патриоты России» Арсеном Фадзаевым рассуждениям господина Кесаева: «Почему вы все время говорите одно, а делаете другое? Не при вашем ли участии происходило все то, что творится сегодня в республике?» На что Станислав Магометович шибко обиделся, это было видно по изменившемуся колеру его лица, ведь он всегда был вне зоны критики. Да, есть виртуозы в таком деле, как говорить одно, думать второе, а делать третье. Никто с ними рядом не встанет в этом несомненном таланте. У них всегда право последнего слова, и, когда их коллеги принимают, мягко говоря, непрофессиональные законы, они умело оставляют себе лазейку для того, чтобы отскочить в сторону. Они всегда в белом фраке, тогда как все вокруг в нечистотах. Абсолютно беспроигрышная позиция.
Почему-то забыли упомянуть слова, сказанные Маргаритой Куловой, о внезапном прозрении тех, кто еще вчера пел осанну предыдущей власти и категорически не прислушивался к разумным доводам «патриотов».
Много чего «упускается» из виду в официальных отчетах о ходе заседаний сессий парламента. Вот и в этот раз не все было подано в нужном контексте. Об этом неоднократно говорилось и на заседаниях парламента, но ничего не меняется: единороссы — белые и пушистые, «патриоты» — популисты. И на это все спокойно взирает спикер парламента
В этой связи хотелось бы спросить председательствующего: Вам-то самим все это нравится? Чувствуется, что не всегда. Но также чувствуется, что Вы опасаетесь некоторых депутатов и чиновников. Понимаем, что Вам бывает обидно, и Вы начинаете нервничать. Бывают правы «патриоты», но поддержать их боязно, мало ли какие выводы будут сделаны соратниками по партии. Опасно это и бесперспективно. Вот на последнем заседании Вы и накопили отрицательные эмоции и потом по «ошибке» вывалили их… на «неопасного» и «бесперспективного» доктора экономических наук, профессора Ноха Хасанбиевича Токаева, когда тот хотел высказать свое мнение по земельному вопросу?
Как-то несолидно все это. Или людям это только кажется?

Комментарии

Влад Вибо, 16:41, 05 Окт. 2015

Категорически не согласен позицией в статье о Кесаеве С.М. Значит авторы имеют об этом сильном и справедливом человеке отдаленное представление. Кесаев - человек, который не считаясь с личным временем всю свою жизнь посвятил служению народу! Достаточно вспомнить острые критические выступления, в период “правления, так называемых “непотопляемых” лидеров республики. А скольким простым людям он помог! Побольше таких депутатов как Кесаев, глядишь и снизится тогда в обществе болезнь по имени равнодушие!

asol7m7gdi, 02:37, 16 Дек. 2016

<a >advair generic</a> <a >levitra price comparison</a> <a >buy generic clomid</a> <a >advair</a> <a >zithromax</a> <a >cephalexin 250 mg</a>

Eugeneapami, 23:31, 04 Янв. 2017

<a >clindamycin online</a> <a >Wellbutrin</a> <a >azithromycin</a> <a >Buy Abilify</a>

BennyHanty, 04:28, 07 Янв. 2017

<a >buy celexa cheap</a> <a >where can i buy viagra</a> <a >zithromax</a> <a >avana</a> <a >levitra 20 mg cost</a> <a >cefixime</a> <a >aldactone acne</a> <a >buy triamterene</a> <a >order prednisone with mastercard debit</a>

Tracyfut, 03:22, 10 Янв. 2017

<a >generic glucotrol</a> <a >robaxin</a> <a >glucotrol glipizide</a> <a >next page</a> <a >wellbutrin</a> <a >ventolin generic</a>

AlfredImase, 13:08, 16 Янв. 2017

wh0cd358058 <a >buy acticin</a> <a >generic chloromycetin</a> <a >generic zofran online</a> <a >more hints</a>

BennyHanty, 05:15, 17 Янв. 2017

wh0cd886699 <a >allegra</a> <a >augmentin 875</a> <a >prednisone</a> <a >buy furosemide online</a> <a >augmentin 875</a>

KennethLem, 00:18, 24 Янв. 2017

wh0cd235888 <a >buy allegra d</a> <a >buy rocaltrol</a> <a >buy atenolol online</a> <a >atenolol drug</a> <a >bupropion</a> <a >amoxil</a> <a >flagyl</a> <a >order nexium</a> <a >micronase without prescription</a> <a >cefixime</a>

BennyHanty, 08:28, 06 Мар. 2017

wh0cd920618 <a >BUY VPXL</a>

Eugeneapami, 06:58, 19 Мар. 2017

wh0cd581249 <a >Avodart</a> <a >BUY TAMOXIFEN</a>

Aarondeats, 20:16, 29 Мар. 2017

wh0cd664087 <a >levitra super force</a> <a >elocon</a> <a >viagra</a> <a >cialis</a> <a >cialis cost</a>

AlfredImase, 01:01, 01 Июн. 2017

wh0cd787538 <a >buy ventolin</a> <a >robaxin</a> <a >eurax</a> <a >zithromax online no prescription</a> <a >amitriptyline</a> <a >retin a</a>

MichaelJipsy, 07:28, 02 Июн. 2017

wh0cd57078 <a >cost of avodart</a> <a >bupropion</a> <a >keflex online</a> <a >extra resources</a> <a >lasix</a>

AlfredImase, 13:55, 02 Июн. 2017

wh0cd927975 <a >Canadian Pharmacy Cialis</a> <a >Generic Avana</a> <a >BUY SEROQUEL</a> <a >Cheap Sinequan</a>

Aarondeats, 14:22, 13 Июн. 2017

wh0cd808564 <a >Advair No Prescription</a> <a >Zithromax</a>

AlfredImase, 06:41, 02 Авг. 2017

wh0cd663120 <a >buy erythromycin</a>

KennethLem, 23:01, 25 Авг. 2017

wh0cd387155 <a >buspar no rx</a>

BennyHanty, 01:32, 31 Авг. 2017

wh0cd521712 <a >buy motilium</a> <a >Crestor Sale</a>

CharlesRoand, 15:08, 05 Сен. 2017

wh0cd1327278 <a >zithromax tablet</a>

KennethLem, 01:11, 09 Сен. 2017

wh0cd3496447

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: