НОВЫЙ ГЛАВА ИЛИ НОВАЯ ГЛАВА В ИСТОРИИ ОСЕТИИ (Газета “Пульс Осетии” № 36, сентябрь 2015)

Таланты из шлифовального цеха

Главной интригой единого дня голосования в Северной Осетии был вопрос о том, сколько голосов смогут набрать кандидаты в главы, которые в президентском списке проходили под второй и третьей позициями. Сюрпризов в этот день никто не ждал, тем более что за пару часов до голосования фракция «патриотов», до последнего хранившая интригу относительно благосклонности к той или иной кандидатуре, приняла решение поддержать Тамерлана Агузарова.
В качестве разминки на 36-м заседании парламента народоизбранникам было предложено принять постановление об избрании на два вакантных депутатских места бывшего главу республики Таймураза Мамсурова («Единая Россия») и Рустама Хамикоева («Патриоты России»). Депутаты единодушно одобрили предложение, а затем пожелали, чтобы новички визуально представились. Господин Хамикоев скромно встал. А вот Мамсурова в зале заседания не оказалось. Это вызвало недоумение у депутата из фракции «Патриоты России» Виталия Чельдиева. «А где Мамсуров?» — поинтересовался он.
Председатель парламента Алексей Мачнев лишь развел руками и сказал, что вопрос не по адресу. (Посчитал, может быть, ниже своего достоинства сидеть в одном зале с какими-то там депутатами. Йё сёрмё сё не ‘рхаста. Вряд ли он появится в качестве депутата хотя бы на одном заседании. Сразу укатит в Москву в Совет Федерации. — Ред. «ПО».)
После этого парламент перешел ко второму вопросу короткой повестки. Господин Мачнев зачитал представление президента РФ, после чего предоставил слово Тамерлану Агузарову. В своей речи он заявил, что «видит своей целью и целью своей команды поднятие уровня жизни в республике», и признал, что «осознает всю степень ответственности».
«За эти три месяца я и та команда, которая работала вместе со мной, определили для себя стратегические задачи, которые должны решить в ближайшее время. Что-то мы успели сделать, что-то нет. Но в принципе мы старались работать открыто и прозрачно, старались, чтобы каждое действие было абсолютно доступно и понятно для нашего населения», — сказал Агузаров.
Он рассказал, что провел встречи со всеми политическими фракциями парламента, и они «очень конструктивно и объективно поговорили», обсудив волнующие народ проблемы. Выяснилось, что у всех партий свое мнение на политическую тактику, но в одном они сошлись — необходимости поднятия реального сектора экономики. Агузаров рассказал, что, именно осознавая эту реальность, он встречался с промышленниками и сельхозпроизводителями. Их впоследствии он постарается поддерживать особо, так как нацелен на благородную для республики перспективу — импортозамещения. Агузаров пообещал приложить все усилия, чтобы «перевести республику из образа товаропотребителя в образ товаропроизводителя». Прежним останется вектор снижения административных барьеров в помощь малому и среднему бизнесу и выведение его из «тени». Господин Агузаров повторил мысль о необходимости поддерживать со стороны властей малый и средний бизнес, но и отдача от них должна быть: врио главы республики призвал их помнить о социальной ответственности и повышать налоговую базу.
Следом на трибуну вышел секретарь республиканской Общественной палаты Эльбрус Бокоев. Первым делом он поблагодарил президента Путина за доверие, которое для него стало полной неожиданностью. Затем отметил, что «только неординарный и с большим управленческим потенциалом человек сможет возглавить республику». Но, судя по всему, в отличие от главы государства в себе таких качеств господин Бокоев не нашел, поскольку предложил голосовать за своего номинального конкурента. Ссылаясь на то, что все партии почти единодушно выдвинули кандидатуру Агузарова в своих предвыборных списках, кандидат № 2 отметил, что «Тамерлан Кимович должен продолжить ту работу, которую начал».
Третий кандидат коммунист Елена Князева и вовсе буквально воспела все видимые и невидимые глазу достоинства и преимущества господина Агузарова. Ее речь сводилась не к представлению самой себя, как это вроде бы должно было быть, а к представлению персоны Агузарова. Оказалось, что она уже видит в нем оплот «народного доверия», и не преминула отметить, что КПРФ первой поддержала Тамерлана Агузарова еще в должности врио. Лидер парламентской фракции КПРФ на контрасте провела параллель с предыдущим руководством, которое «блокировало деятельность комитета КПРФ» и «подрывало народное доверие к выборам массовыми фальсификациями». Какие именно фальсификации имелись в виду, она уточнять не стала. (А почему, в таком случае позволительно будет спросить у кандидата на должность главы республики, коммунисты всякий раз голосовали солидарно с теми, кого привело в парламент это самое предыдущее руководство? Слишком сильно было похоже выступление коммунистки на «прогиб» перед новой властью. — Ред. «ПО». )
«За короткое время работы в должности временно исполняющего обязанности главы Тамерлану Кимовичу удалось определить проблемные, препятствующие развитию нашей республики и создающие стагнацию общества вопросы и наметить пути их решения. Меры, предпринимаемые им, согласуются с нашей программой, предложенной республике и ее избирателям еще три года назад», — сказала Князева.
После таких слов стало окончательно ясно, что и кандидат № 3 проголосует не за себя.
После выступлений кандидатов на пост главы очередь дошла и до справедливороссов. (А вот это был уже конкретный «прогиб», показалось даже, что, если бы не рамки приличия, депутаты и приглашенные стали бы плеваться на пол. Желание такое возникло наверняка у многих. — Ред. «ПО».) Выступавший от их имени Марат Гусов отметил еще и скромность Агузарова, который промолчал о своих достижениях на посту врио: сданных в эксплуатацию за три месяца трех школ-долгостроев.
«Я уверен, что разумные депутаты проголосуют за Тамерлана Кимовича, но я прошу о другом — чтобы хоть один раз, Фадзаев, проявили единодушие и проголосовали все “за”», — призывал Гусов. (То бишь «разумный» Гусов призывал «неразумного» Фадзаева поддержать кандидатуру Агузарова. Конечно же, без такой «подсказки» «Патриоты России» не смогли бы сориентироваться, и проголосовали бы за другого кандидата. Неуклюжая, дешевая попытка пикировать Фадзаева вряд ли украшает мужчину, тем более в таких летах. Лæгыл ахæм митæ нæ фидауынц. — Ред. «ПО».)
Однако результаты тайного голосования в итоге не оправдали надежд эсера. Тамерлан Агузаров получил 66 из 67 голосов. Один депутат проголосовал против, и в этой ситуации его решение казалось торжеством демократии. Князева и Бокоев не получили ни одного голоса.
Менее чем через час в том же зале прошла церемония вступления в должность Тамерлана Агузарова. Пожелать ему успехов и поздравить со вступлением на должность приехали полпред Сергей Меликов, главы регионов СКФО, президент РЮО Леонид Тибилов, сенаторы и депутаты Госдумы. (Кстати, когда председатель парламента озвучивал фамилии и должности почетных гостей, то то ли от чрезмерного волнения, то ли по забывчивости он забыл назвать Таймураза Мамсурова, который все же пришел в зал вместе с бывшими коллегами — главами северокавказских республик и края и сел с ними в первом ряду. Повторимся, не царское это дело сидеть в одном ряду с какими-то там депутатами. Как бы то ни было, получилось некрасиво. Не совсем правильно было «забыть» назвать того, с кем еще вчера советовался и кто дал «мудрый совет» по отмене прямых выборов главы республики в Северной Осетии. — Ред. «ПО».)
Вновь избранный глава республики принес присягу на двух государственных языках. Он обязался соблюдать конституцию страны и региона, уважать и защищать права и свободы человека, укреплять государственность и верно служить народу Северной Осетии. (Глава прекрасно владеет обоими языками, но перевод текста на осетинский язык был ужасный. И вообще к тексту самой присяги у депутатов были вопросы: почему глава должен присягать только президенту страны и парламенту республики? Вообще-то принято присягать народу. В данном случае многонациональному народу Северной Осетии. — Ред. «ПО».) А затем к трибуне начали выходить гости церемонии. Полпред СКФО Сергей Меликов заявил, что не ждет от Агузарова «чуда», только лишь «системной и планомерной работы». Президент Южной Осетии Леонид Тибилов пожелал укреплять дружеские отношения между братскими республиками. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал происходящее «новым этапом развития Северной Осетии» и предложил «не сравнивать Мамсурова и Агузарова», считая их обоих достойными руководителями. Он также отметил, что Северная Осетия очень богата традициями и что «это единственная республика, где его удалось напоить».
«Агузаров состоится только в том случае, если он сможет обозначить качественно новый этап развития республики, определяя ее место в СКФО и в РФ», — сказал Абдулатипов.

Алина АЛИХАНОВА, «15-Регион»

От редакции.
Кроме того, председатель правительства Абхазии Артур Миквабия зачитал поздравление от Президента Рауля Хаджимбы. Депутат Государственной Думы РФ Казбек Тайсаев огласил поздравительный адрес от Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.
От имени трудовых коллективов, представителей творческой и научной интеллигенции, работников образования Тамерлана Агузарова поздравили руководитель технологического центра «Баспик» Сослан Кулов, учительница осетинского языка Урухской средней школы Тамара Дреева, художественный руководитель Русского театра, народный артист России Владимир Уваров. Думается, это была лучшая роль Владимира Ивановича. Зал завороженно наблюдал за жутким перепадом «захлестнувших» актера эмоций. А телодвижения и взгляд мастера перевоплощений, особенно в моменты впадания в экстаз, были прямо-таки шекспировскими. Талант! Что тут скажешь. Точно, наверное, пришел в зал из шлифовального цеха, как говаривал «великий» режиссер (Евстигнеев) из фильма «Берегись автомобиля». Как хорошо, что все это действо транслировалось в прямом эфире и все всё видели своими глазами, и выводы тоже люди сделают сами.
А новому главе можно пожелать только удачи, ну и подальше держаться от талантов из шлифовального цеха. Ведь «лесть гнусна, вредна», как говаривал великий баснописец.

“Пульс Осетии” №36, сентябрь 2015

Комментарии

asolmyibz8, 07:45, 20 Дек. 2016

<a >canadian pharmacy viagra</a>

CharlesRoand, 06:58, 17 Янв. 2017

wh0cd176777 <a >seroquel</a> <a >buy sildalis</a> <a >tadalafil</a> <a >generic zofran online</a> <a >floxin antibiotic</a>

Tracyfut, 19:09, 23 Янв. 2017

wh0cd477643 <a >buy colchicine</a> <a >viagra</a> <a >diclofenac 1 gel</a> <a >advair</a> <a >cialis online</a> <a >dipyridamole</a>

AlfredImase, 07:18, 01 Мар. 2017

wh0cd997379 <a >ventolin without prescription</a>

BennyHanty, 17:32, 02 Мар. 2017

wh0cd338115 <a >cialis</a> <a >buy suhagra</a> <a >bupropion sr 150 mg</a> <a >buy cipro</a> <a >revia drug</a>

Eugeneapami, 17:46, 01 Апр. 2017

wh0cd745952 <a >propecia generic</a> <a >viagra cost</a> <a >Buy Cialis</a>

Eugeneapami, 16:45, 04 Апр. 2017

wh0cd604289 <a >PROPECIA PILL</a>

Judithfag, 13:42, 23 Апр. 2017

wh0cd51106 <a >sildenafil citrate</a>

CharlesRoand, 11:30, 20 Май 2017

wh0cd36678 <a >ampicillin 500 mg</a> <a >Anafranil</a> <a >eurax tablets</a>

CharlesRoand, 05:02, 09 Июн. 2017

wh0cd36678 <a >tadalafil 40mg</a> <a >metformin</a> <a >lisinopril</a> <a >generic for toradol</a>

CharlesRoand, 12:03, 10 Июн. 2017

wh0cd580462 <a >viagra</a> <a >buy clindamycin</a>

Aarondeats, 07:12, 14 Июн. 2017

wh0cd741640 <a >here can i buy viagra</a> <a >generic suhagra</a> <a >toradol</a> <a >Generic Cipro</a>

Tracyfut, 10:11, 24 Июл. 2017

wh0cd737479 <a >SEROQUEL GENERIC</a>

MichaelJipsy, 08:08, 25 Июл. 2017

wh0cd699066 <a >Viagra 100mg</a> <a >bentyl for diarrhea</a> <a >hydrochlorothiazide</a>

CharlesRoand, 12:21, 29 Июл. 2017

wh0cd269718 <a >buy bupropion</a>

KennethLem, 13:36, 23 Авг. 2017

wh0cd409356 <a >Augmentin</a>

Aarondeats, 02:02, 27 Авг. 2017

wh0cd988226 <a >citalopram online</a> <a >buy stromectol online</a>

Aarondeats, 15:14, 28 Авг. 2017

wh0cd400436 <a >propecia online</a> <a >purchase metformin online</a> <a >antabuse</a>

Aarondeats, 15:22, 31 Авг. 2017

wh0cd132570 <a >tadalafil</a> <a >buy motilium</a>

BillyMok, 02:27, 02 Сен. 2017

wh0cd78213 <a >wellbutrin cost</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: