ТЕАТР — ТО МЕСТО, ГДЕ ПРОИСХОДЯТ ЧУДЕСА (Газета “Пульс Осетии” № 36, сентябрь 2015)

Словно один день, пронеслись семь гастрольных дней Государственного академического театра им. Е. Вахтангова на родине Вахтангова. Что и говорить, это был праздник, причем самый что ни на есть настоящий! С замиранием сердца, в ожидании чуда отправлялись владикавказцы в зрительные залы Русского и Осетинского театров, где их ожидала встреча с прекрасным. Вахтанговцы оправдали все, даже самые смелые ожидания зрителей. Ведь на родину своего великого основателя они привезли лучшие спектакли, поставленные в традициях русского психологического театра. В спектаклях этих играют блистательные артисты, при жизни вошедшие в историю российского театрального искусства.

От «Дяди Вани»
до «Крика лангусты» сплошные аншлаги

А открылись гастроли вахтанговцев на сцене Осетинского театра спектаклем на все времена в постановке Римаса Туминаса — чеховским «Дядей Ваней», ставшим лауреатом премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009–2010 гг.», Международной театральной премии имени Станиславского в 2010 г., ежегодной театральной премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона» в 2011 г., Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль года») в том же 2011 г. Постановка, в которой занята блистательная плеяда актеров (Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков, Владимир Симонов), поразила своей необычностью, эксцентричностью и пронзительностью, которая вполне органична, когда в противоречие вступают высокое предназначение человека, в котором должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (мы так часто повторяем эти слова, что уже успели позабыть, что они из чеховского «Дяди Вани»), и бесцельность, бессмысленность реального бытия…
На сцене Русского театра тем временем шла комедия «Ревнивая к себе самой» испанского монаха, творившего под псевдонимом Тирсо де Молина, в постановке Александра Коручекова. В спектакле заняты молодые актеры, для которых слово «игра» еще не утратила своего первоначального, вынесенного из детства значения. А интересные формы этой игры, найденные режиссером, надо сказать, не только усиливают азарт самих играющих, но и разжигают интерес зрителей.
Потом были показаны: хореографическая постановка режиссера-хореографа Анжелики Холиной «Анна Каренина» (спектакль — лауреат кубинской премии «Вильянуэва-2013» в номинации «Лучший иностранный спектакль»), где «каждое движение таит в себе смысл, адекватный слову», а музыка Альфреда Шнитке с ее глубоким драматизмом помогает раскрыть характеры; «Дядюшкин сон» в постановке Владимира Иванова — этот анекдот, развернутый Федором Михайловичем в картину провинциальных нравов, ставший своеобразным бенефисом блистательной Марии Ароновой в роли Марьи Александровны Москалевой и несравненного Владимира Этуша в роли старого князя (как овациями приветствовал его переполненный зал –зрители гроздьями свисали с балкона, сидели на ступеньках и стояли вдоль стен, как сам Этуш, несмотря на нездоровье, упаковал чемодан, устремившись в родные края великого режиссера со словами: «Даже на том свете Евгений Багратионович не простит мне, если я не приеду на его родину»!); «Маскарад» М. Ю. Лермонтова в постановке Римаса Туминаса с беспощадной правдой о жестоком мире, в котором, однако, есть место чарующему празднику-маскараду с яркими костюмами, фантазиями, спецэффектами, сопровождаемыми завораживающими звуками вальса А. Хачатуряна; лауреат Вампиловского фестиваля «Матренин двор» по мотивам рассказа Александра Солженицына в постановке Владимира Иванова, рассказывающий о судьбе простой, неприметной, скромной и совестливой женщины, человека с душой огромной и светлой; «Медея» Жана Ануя, где разворачивается конфликт не столько между мужчиной и женщиной, сколько между двумя мирами, двумя разными отношениями к жизни, и «Крик лангусты» (сцены из жизни великой актрисы Сары Бернар) в постановке Михаила Цитриняка с такой разной, но одинаково потрясающей и убедительной Юлией Рутберг в главных ролях.
И каждый, заметьте, каждый из привезенных вахтанговцами спектаклей — это противовес бездумным шоу, пустому веселью, банальным развлечениям. Театр Вахтангова воочию продемонстрировал, что остается верен заветам своего учителя — жить проблемами современности, не забывая о нравственных ориентирах. Это ли не истинный праздник театрального искусства, не возможность задуматься о том, как мы живем, это ли не катарсис, очищающий душу от скверны?

Творческие встречи

Замечательно, что в рамках проекта «Театр Вахтангова на родине Вахтангова» прошло немало самых разных круглых столов, семинаров, лекций, выставок, презентаций книг, творческих встреч.
На творческих встречах хочется остановиться особо. Ибо то была удивительная возможность прикоснуться не только к художественной, но и к человеческой сути маститых артистов — корифеев сцены и не менее легендарных режиссеров. Видимо, осознавая всю меру ответственности тех, кто вещает со сцены, многие из участников творческих встреч говорили о том, что за актерскую профессию они иногда испытывают чувство неловкости. Это когда порой нечто неприличное льется со сцены. Да, театр тем и привлекателен, что в нем можно говорить, но никто не отменял нравственных ориентиров, таких как честь, совесть, любовь. Об этом, в частности, сказал народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев: «Уже на первом курсе, обращаясь к студентам, мы подчеркиваем, что они должны стать такими личностями, которые имеют право разговаривать со зрителями». А для этого, продолжил Евгений Князев, необходимо старательно учиться и много работать над собой.
В качестве примера истинного служения искусству Евгений Владимирович привел трепетную историю нашего прославленного земляка Евгения Вахтангова, который, будучи актером Художественного театра и любимым учеником знаменитого Станиславского, был приглашен студентами московских вузов для постановки спектакля по пьесе Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных» — в начале XX века было модно открывать театральные кружки. На премьеру пригласили прессу, которая увиденную постановку разгромила. О случившемся узнал Станиславский и впредь запретил Вахтангову что-либо репетировать. Но студенты уговорили Евгения Багратионовича тайно работать с ними. И тогда он сказал: «Чтобы что-то сделать хорошо, нужно учиться». Так Вахтанговым была открыта студия, где он учил своих учеников по системе Станиславского. Потом вахтанговцы приступили к работе над спектаклем «Принцесса Турандот». Сам Вахтангов в это время был уже смертельно болен, но довел начатое дело до конца. После прогона спектакля «Принцесса Турандот» он уже больше не выходил из дома, на премьере не присутствовал. Однако посмотреть постановку своего любимого ученика приехал сам Константин Сергеевич Станиславский. После премьеры он отправился к Евгению Багратионовичу и сообщил ему о том, что премьера прошла блестяще. Вскоре Вахтангова, которому было всего 39 лет, не стало. А его первые ученики собрались все вместе и поклялись продолжить дело своего учителя.
Тему, поднятую Евгением Князевым, продолжил заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России режиссер Владимир Иванов. Обращаясь к присутствовавшим в зале студентам — будущим артистам, он сказал: «Талант — это дар Божий. Вашей заслуги в том нет. Важно, как вы этим даром распорядитесь. Чтобы состояться в профессии, необходимо много работать».
Своего учителя, «мастера, который создал ее и продолжает создавать», поддержала народная артистка России Мария Аронова. «Актеров раньше не хоронили на кладбище, знаете почему? Потому что они заражены тщеславием. А тщеславие — один из смертельных грехов», — начала она. И продолжила: «Даже если режиссер ваш однокурсник, вы должны соблюдать субординацию в обязательном порядке».
Доброжелательная, открытая, простая, коммуникабельная, улыбчивая Мария Аронова сделала несколько любопытных признаний. «Я абсолютно ведомая актриса, — сказала она. — Я пляшу от внешнего к внутреннему». Созданный артисткой образ Галины Брежневой оттого получился таким сердечным, что это очень близкий артистке образ — по своей отдаче, любви, бесшабашности. А вот роль Марии Бочкаревой, создателя и командира первого в истории женского батальона смерти, в кинокартине «Батальонъ» она назвала одной из своих судьбоносных ролей в кино. А еще Мария Аронова строго придерживается некоторых правил: она не выходит на сцену с пьяными партнерами (так прописано у актрисы в контракте), не работает с плохими режиссерами и не боится ошибаться (на ошибках учимся!). «Самое сложное в нашей профессии — это русский психологический театр: петелька- крючочек», — призналась актриса напоследок.
Что есть русский психологический театр, на сцене воочию продемонстрировали потрясающая в своей достоверности заслуженная артистка России Юлия Рутберг и ее талантливые партнеры актер театра и кино Григорий Антипенко и заслуженный артист России Андрей Ильин. В творческих встречах этого трио со зрителями принимал участие и режиссер-постановщик спектаклей «Медея» и «Крик лангусты» Михаил Цитриняк. Его участие в этих постановках стало возможно благодаря призыву художественного руководителя театра Римаса Туминаса, который в преддверии юбилейного сезона обратился к коллективу со словами: «Я хочу разбудить в вас потребность в самостоятельном поиске пьес, режиссуры, потребность пробовать, экспериментировать, дерзать, ошибаться, творить, побеждать». Этот призыв был услышан и поддержан труппой. Так и начались репетиции «Медеи» и «Крика лангусты». Михаила Цитриняка привлекла к постановкам Юлия Рутберг.
Надо сказать, что Рутберг, которую мы увидели во Владикавказе, заметно отличалась от Рутберг экранной: чуть сутуловатая, очень миловидная, с обаятельной улыбкой и ямочками на щеках, и ни грамма косметики. На вопросы она отвечала бойко и иронично. Григорий Антипенко поразил глубиной своих суждений и немногословностью. Да и внешне он вполне такой же, как на экране, как, впрочем, и Андрей Ильин — интеллигентный, трогательный, тонкий. Оба они, и Григорий Антипенко, и Андрей Ильин, в недавнем прошлом приглашенные артисты, теперь уже вошли в труппу театра им. Е. Вахтангова.
Совершенно потрясающими были творческие встречи с легендой советского кино, истинным патриотом России, народным артистом СССР Василием Лановым и совершенно неординарной личностью режиссером-балетмейстером Анжеликой Холиной, но о них разговор особый в одном из ближайших номеров нашей газеты.
А пока хочется с удовольствием констатировать, что за вклад в развитие театрального искусства указом врио Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова звания народных артистов нашей республики присвоены Василию Лановому, Евгению Князеву, Владимиру Этушу и Марии Ароновой, заслуженных артистов Северной Осетии — Лидии Вележевой, Юлии Рутберг и Анне Дубровской.

Ложка дегтя в бочке меда

Окончание праздника, к которому долго готовишься и которого с нетерпением ждешь, всегда вызывает легкое чувство грусти, но эта грусть бывает, как правило, светлой. В данном случае, признаюсь, у грусти совсем иной оттенок. Грустно оттого, что мы всего лишь прикоснулись к большому искусству, к людям, не останавливающимся в своем развитии, к совершенно иному качеству жизни. Вспомнилось вдруг, как во время экскурсии по вахтанговским местам Владикавказа и Евгений Князев, и шеф-редактор журнала «Театрал» Виктор Борзенко восхищались тем, что здесь, в нашем Владикавказе, каждый камень дышит историей. Но, глядя на неухоженность и необустроенность всей этой растоптанной уникальности, восклицали: «Можно же так все сделать! Почему не делают? Или не хотят?»
Грустно, ой как грустно, дамы и господа, что наше положение, как у героев чеховского «Дяди Вани», которым открывались гастроли вахтанговцев во Владикавказе, по-прежнему остается безнадежным. Ведь это будто про нас говорит Астров: «Жизнь обывательская, жизнь презренная затянула нас, своими гнилыми испарениями отравила нашу кровь». А «надо дело делать, господа», ибо «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

asolhe1ecg, 02:44, 05 Сен. 2016

<a >learn more</a> <a >play slot</a> <a >payday loans online for bad credit</a> <a >adult web cam free</a> <a >work from home business opportunities</a> <a >payday advance cash</a> <a >live casino sites</a>

asol9oy8uq, 11:22, 14 Дек. 2016

<a >synthroid</a> <a >endep</a> <a >aristocort</a> <a >copegus</a> <a >order lasix online</a> <a >diarex</a> <a >indinavir</a> <a >buspar</a> <a >toradol</a>

asollohbx7, 21:37, 19 Дек. 2016

<a >purchase nolvadex</a> <a >propecia</a> <a >advair</a> <a >metformin online purchase</a> <a >buy albuterol</a>

MichaelJipsy, 16:11, 04 Янв. 2017

<a >amantadine brand name</a> <a >kemadrin</a> <a >procardia xl generic</a> <a >generic zyloprim</a> <a >cipro</a> <a >citalopram 20mg tab</a> <a >rogaine promo code</a> <a >albuterol</a> <a >fluoxetine 20mg</a>

AlfredImase, 22:27, 08 Янв. 2017

<a >advair online</a> <a >triamterene</a> <a >tadalis sx</a> <a >generic for vasotec</a> <a >amitriptyline</a> <a >benicar hct</a> <a >viagra 100 mg</a> <a >cipro</a>

KennethLem, 00:03, 17 Янв. 2017

wh0cd744863 <a >protonix ulcer</a> <a >amitriptyline</a> <a >buy proscar</a> <a >cost of cymbalta</a> <a >purchase of amitriptyline without a prescriton</a> <a >bentyl pills</a> <a >seroquel</a> <a >generic lexapro</a>

CharlesRoand, 00:44, 19 Янв. 2017

wh0cd920611 <a >furosemide</a> <a >strattera</a> <a >generic benicar hct</a> <a >toradol 10mg tablets</a> <a >read full article</a> <a >diclofenac 50mg</a>

BennyHanty, 09:30, 19 Янв. 2017

wh0cd965745 <a >caverta</a> <a >keppra</a> <a >citalopram 10 mg</a> <a >femcare</a> <a >triamterene hydrochlorothiazide</a> <a >atenolol 50 mg</a> <a >lasix</a> <a >potensmedel på nätet</a> <a >buy abilify</a>

Aarondeats, 05:13, 20 Янв. 2017

wh0cd512935 <a >generic eurax</a> <a >amoxicillin 500 mg</a> <a >cymbalta</a> <a >buy hydrochlorothiazide</a> <a >phenergan dm</a> <a >diclofenac gel price</a> <a >endep online</a> <a >acomplia</a> <a >sildalis</a>

MichaelJipsy, 03:28, 05 Мар. 2017

wh0cd768831 <a >zovirax</a> <a >tulasi</a> <a >lamisil</a> <a >get more information</a>

BennyHanty, 09:55, 06 Мар. 2017

wh0cd968969 <a >lamisil</a> <a >mirapex er</a>

Aarondeats, 19:18, 10 Мар. 2017

wh0cd197814 <a >BENTYL ONLINE</a> <a >generic motilium</a> <a >toradol</a>

Tracyfut, 21:44, 10 Мар. 2017

wh0cd293719 <a >atenolol</a>

Tracyfut, 09:33, 19 Мар. 2017

wh0cd777867 <a >indinavir</a>

Eugeneapami, 03:54, 22 Мар. 2017

wh0cd248288 <a >Avodart</a>

BennyHanty, 18:03, 01 Апр. 2017

wh0cd161475 <a >clomid</a> <a >cost of tetracycline</a> <a >can i buy amoxicillin over the counter</a> <a >buy celebrex</a>

Tracyfut, 10:25, 22 Май 2017

wh0cd328885 <a >ventolin diskus</a> <a >zoloft no prescription needed</a> <a >atarax drug</a>

AlfredImase, 02:47, 29 Май 2017

wh0cd4958 <a >synthroid</a> <a >levaquin</a> <a >online avodart without prescription</a>

BennyHanty, 23:00, 08 Июн. 2017

wh0cd514779 <a >toradol back pain</a> <a >Discount Cialis</a> <a >online viagra</a> <a >buy crestor</a> <a >cafergot</a>

CharlesRoand, 06:20, 17 Июн. 2017

wh0cd926862 <a >buy diflucan</a> <a >Sildenafil 100mg</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: