АУРА ДУХОВНОСТИ. ЭССЕ (Газета “Пульс Осетии” № 35, сентябрь 2015)

120… Время сейчас так стремительно несется, что и эта цифра не кажется, как раньше, огромной. И все же… Ей именно столько лет, нашей главной библиотеке Осетии-Алании. Еще немного, еще чуть-чуть — и она позовет к себе на праздник друзей, тех неравнодушных, кого никакие мобило-интернеты не отвратят от волшебного шелеста страниц; кто входит в ее гостеприимные двери и залы не только для того, чтобы прикоснуться к частице миллионного книжного богатства, а и разделить с его хранителями радость от встречи с музыкой, танцем, поэзией, скульптурами, фильмами и картинами, со всем, что составляет славу и гордость культуры Осетии. Чтобы узнать о многих людях и книгах то, о чем не расскажут учебники. Ибо нынче ННБ — не только книговыдача (впрочем, и не была только ею никогда), а один из главных культурных центров и республики, и Северного Кавказа… Хотела еще сказать — России, но остановилась, боясь напороться на недовольный взгляд тех, кому ложная скромность всегда мешает думать, а тем более говорить о том, например, что у нас жил и творил один из лучших художников-примитивистов мира, что нет равного нашему уникальному пиву и уникальным камням, типа джимаринского мрамора или геналдонского доломита; что красота Дигорского ущелья и Цея ничуть не уступает красотам Алтая, которые ежедневно по несколько раз показывают по ЦТ, и так далее и тому подобное…
Конечно, еще скажут и напишут, опубликуют фотографии и, возможно, снимут телесюжеты и до, и во время юбилея — о гордом и нелегком пути библиотеки, ее удивительно скромном, но упорном вторжении в духовную жизнь края. Будут названы славные имена ее бывших и нынешних руководителей и сотрудников, каждый из которых — своего рода история и пример бескорыстия, самоотдачи, и полное несоответствие тем штампам, которые навешивают на библиотекарей. А они у нас, между прочим, еще и стихи пишут, и великолепно их читают, и на фортепиано играют, поют, танцуют так, что не грех в госансамбль; и шьют костюмы так, что позавидуют некоторые ателье, а книги издают такие, что позавидуют некоторые издательства… Они дышат хоть и не очень полезной, но трепетной пылью древних изданий и с радостью принимают новинки, подаренные авторами…
Первыми звездочками в «книжной вселенной», прорвавшими представление о библиотеке как исключительно о складе книг, были рожденные в ее стенах отделение Российского общества «Мир через культуру» имени Н. Рериха, а также газета «Ключ». Это ли были не мостики к сегодняшней газете «Книжная Вселенная», к поэтическому «Чай-клубу», к «Зеленой лампе», художественным выставкам и еще десяткам других интересных проектов… Я затрудняюсь назвать еще какое-либо учреждение в Осетии, куда так тянулись бы глаза, сердца, талант наших известных писателей, ученых, художников, кинематографистов, актеров, композиторов, журналистов, да просто интересных людей. Конечно, у них есть свои выставочные залы, Дома культуры и Дом кино, университетские библиотеки, театральные сцены, но — они идут сюда, как в «Дом, где встречаются музы», и мы всегда рады им как родным.
Написать хорошую книгу, «грозящую» стать интересной не только нынешнему поколению, — это творческий подвиг. Сберечь ее, ту книгу, посреди суеты, деньголюбия, военизированности и политиканства, заполонивших планету, — считаю, это подвиг, равный первому. Недаром уже много лет мы поем в своем Гимне ННБ:
Если пришла беда,
Если твой мир жесток, —
Ты приходи сюда.
Сделай весны глоток.
И еще:
Если собрать тома,
Спящие здесь в тиши,
К небу взойдет гора
Выше
  любых
      вершин…
Возьмешь ты, мой молодой друг, горную вершину — это здорово, почетно, романтично. Возьмешь в библиотеке книгу, позабыв на время о компьютере, о веселой тусовке и прочих радостях сегодняшнего бытия, и постараешься прожить с ее героями их жизни, полные любви и страданий, — это тоже своего рода восхождение. Тоже вершина. И она всегда ждет тебя…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
главный редактор ННБ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: