ЭТО И ЕСТЬ ТУРИЗМ (Газета “Пульс Осетии” № 35, сентябрь 2015)

Туристское путешествие… Какой магической силой наделены эти слова! В них тысячи пройденных километров по просторам нашей Родины или по всему земному шару. В них костер с закипающим над огнем котелком с кашей или чаем после трудного походного дня.
Туризм — новые картины родной природы, нашего края, зарубежных стран, нашего Великого Отечества.
Туристические походы закаляют, учат преодолевать естественные препятствия: горы, реки, скалы, склоны, лесные массивы и т. д. Не зря замечательный педагог Н. К. Крупская сказала, призывая детей заниматься туризмом: «Занимайтесь, ребята, туризмом. Это спорт, знания, отдых». Именно тогда, с 20-х годов, начинается история детского туризма в стране Советов, появляются новые туристские лагеря и кружки.
В сегодняшнем детском туризме дети учатся преодолевать трудности, совершенствовать спортивное мастерство, покорять горные вершины, таежные реки.
Туризм раскрывает страницы книг классической русской и национальной литературы, знакомя с вехами жизни и деятельности писателей.
В походах дети учатся готовить пищу, колоть дрова, мыть посуду — это, согласитесь, неплохие навыки.
Туристских районов, где по климатическим условиям можно путешествовать, не так уж много — примерно четверть земного шара, а вот туристские тропы проложены повсюду. Туристские маршруты помогают разыскивать погибших в Великой Отечественной войне, писать о них книги, восстанавливать их имена. Они ведут к тысячам памятникам истории, литературы, архитектуры.
Именно такие условия для туризма имелись в СССР, а сейчас — развал. А ведь климатические условия, памятники и туристские маршруты дают возможность для развития туризма и получения доходов в бюджет.

Борис БЕРОЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: