СМЕЮ ВОЗРАЗИТЬ (Газета “Пульс Осетии” № 34, сентябрь 2015)

Алану ТАРХАНОВУ, автору «Открытого письма»
(«Пульс Осетии, 25.08.2015)

УВАЖАЕМЫЙ АЛАН… не знаю отчества!

Абсолютно убеждена, что красивая фамилия Тарханов (возможно, от лермонтовских Тархан?) — самый что ни есть псевдоним. Ведь человек, столь начитанный, интеллигентный и знающий Указы президентов, сам наверняка известен широкому кругу читателей и потому решил не «светиться». Разрешите Вам кое-что напомнить и одновременно возразить по ряду моментов Вашей статьи.
1. Есть (или была?) великолепная номинация в Положении о Премии им. Коста Хетагурова — «За большой вклад в культуру Осетии». Разумеется, ее вполне заслуживал бы вдохновитель и составитель «Осетинской этнографической энциклопедии» Людвиг Чибиров, издавший до того не менее тридцати книг по истории, языку и культуре осетин.
2. Будучи в свое время секретарем комиссии по Премии им. Коста, я помню, что ее среди деятелей искусства и литературы удостоены Римма Комаева — за научные исследования творчества Поэта, Ахурбек Магометов — за очерки о развитии общества, о культуре, о человеческой психологии… Хазби Цгоев, написавший о наиболее примечательных явлениях нашей культуры и быта. А также газета «Растдзинад» — за пропаганду национального языка и культуры (она, газета, не родила и не собиралась родить какое-либо литературное произведение)… И так далее…
3. Где Вы, уважаемый Алан, видели, чтобы Премию вместе с автором получали издатели, оформители?.. Если Вам известны такие факты, просветите, пожалуйста.
4. Как объясняет сам автор книги, изначально труд представлялся как литературоведческий, как фольклорно-этнографический. Это ли не имеет отношения к литературе? Между прочим, в одной из газет выход книги назван «эпохальным событием». С перебором, конечно, но…
5. Наконец, думаю, Вы могли бы вместо этих странных обоснований просто проанализировать «Энциклопедию» и постараться доказать читателям и членам комиссии, что работа, на Ваш взгляд, Премии не заслуживает. Со всем моим уважением к другим номинантам (люди достойные и талантливые, так что доверимся Комиссии), причины, которые Вы выдвигаете по отношению к Л. Чибирову, поверьте, неубедительны.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

ПОСТСКРИПТУМ. Лет десять назад целый год до вручения Премии пресса буквально задыхалась от статей, заметок хвалебных, критических и прочих, живо обсуждающих номинантов и их произведения, что давало возможность Комиссии объективно (независимо от личных симпатий и антипатий) решать вопрос. Нынче я этого не наблюдаю. Может, что-то интересное пропустила?

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: