ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ БЕЗ ОРКЕСТРА, ИЛИ КУДА СМОТРИТ ГОРОДОВОЙ? (Газета “Пульс Осетии” № 34)

А городовой, вернее его скульптурное изображение, сравнительно недавно украсившее наш Владикавказ, судя по всему, взирает на Столовую гору, ибо она одна нерукотворна, а значит, человек не властен глумиться над ее красотой, как поглумился над проспектом Мира.
Кто-то, возможно, мне возразит: а разве не красива главная улица нашей столицы, аккурат посередине которой за порядком, кажется, как раз и следит городовой. Ведь проспект Мира, в прошлом Александровский проспект, во все времена славился неповторимой по красоте архитектурной застройкой — двухэтажными особняками, решенными в разных стилях (чаще в стиле модерн), с искусной лепкой, витиеватыми решетками. Он не имеет аналогов на всем Северной Кавказе.
Так-то оно так. Да вот только вся эта рукотворная красота давно уже не приводилась в порядок, поблекла и осыпалась. Посмотрите сами: по левую руку от городового — нахально выступившее на тротуар кафе «White» (о сколько раз о нем уже писалось!). Раньше этот «шедевр» архитектуры хотя бы убирался на зиму. Теперь хозяева кафе уже и этим себя не утруждают, разрушая в пух и прах архитектурный ансамбль исторического центра Владикавказа, имеющего, между прочим, статус исторического города. Жаль только, что история ныне, похоже, мало кого волнует.
Скажете, преувеличиваю? Ничуть! Взгляните на находящуюся по правую руку городового театральную площадь, где рядом с Русским театром разместился претендующий на право попасть в Книгу рекордов Гиннесса самый большой общественный туалет, а точнее, бывшее здание Дома офицеров Владикавказского гарнизона, а еще точнее, то, что от него осталось. Общественный туалет в самом сердце города — это, скажу я вам, ой как круто! И его, судя по всему, пока не собираются приводить в порядок, несмотря на то, что здание это уже не является федеральной собственностью (так что прежняя отговорка не прокатывает!).
А ведь за оскверненным Домом офицеров клубится свой дымок истории. Построенное в начале 80-х годов ХIХ столетия здание изначально предназначалось для проведения в нем различных культурных мероприятий. В большом зале проходили собрания, благотворительные концерты, общественные елки для учащихся города и другие подобные мероприятия. Правда, собственно Общественное собрание занимало только верхние этажи здания. На первом же и части второго этажа размещалась гостиница с экзотическим названием «Бристоль». При ней имелся ресторан, где после 22:00 работал ночной кафешантан с кордебалетом — подобное заведение было единственным в городе.
В советское время это здание также не утратило свою значимость. Оно ценилось как одно из старейших в городе и как памятник истории, поскольку в нем происходили важные для республики исторические события, организовывались выступления многих видных политических деятелей страны.
Кстати, за спиной у городового еще одно историческое здание, к огромному сожалению тоже разрушающееся буквально на глазах. Это здание Республиканской юношеской библиотеки им. Гайто Газданова, в котором некогда находился Коммерческий клуб, а в первые годы Советской власти — Подотдел искусств Наробраза, где заведующим театральной секцией работал сам Михаил Булгаков.
Здание газдановской библиотеки, по правде говоря, давным-давно требует ремонта. Но сотрудники этого известного в городе учреждения культуры, с одной стороны, мечтают о нем, с другой — как огня боятся. Боятся, что после ремонта библиотеку в это здание в центре города уже не вернут, найдут для него более состоятельных хозяев.
Не менее печальное зрелище представляет собой и здание кинотеатра «Комсомолец», хотя в последнее время там вроде бы наметились кое-какие подвижки. Здание, к слову сказать, тоже историческое. В 1907 году в нем был открыт синематограф «Пате», который вплоть до 1911 года являлся чуть ли не единственным кинотеатром во Владикавказе, если не брать в расчет, что в городском театре, Общественном собрании и Коммерческом клубе иногда устраивались синематографические сеансы.
Да что там говорить, практически каждое здание на главной улице нашего города — историческое. Только вот история сегодня, когда каждый хочет урвать побольше, похоже, мало кого интересует. Иначе чем объяснить такую неухоженность и запущенность проспекта Мира? То там вечно что-то копают-разрывают, причем делают это долго и нудно. То под ногами вибрирует тротуарная плитка. То фасады отдельных зданий, где расположены торговые точки, красят в разные цвета, отличные от основного цвета здания — все потому, что нет единого колористического решения.
А эти многочисленные заборы, которыми обнесены отдельные здания, годами «украшающие» наш центр? Главный из них — конечно же, забор, который возвели на месте ликвидированного кинотеатра «Октябрь». Что там будет и когда, теперь уже неизвестно. Но «Октябрь» поспешили разрушить, ведь ломать — не строить.
Зато там же, на площади Свободы, возвели потрясающую воображение конструкцию, напоминающую мавзолей Ленина, над которой повесили вывеску: «Дворец правосудия». И никому нет дела до того, что конструкция эта подходит зданию, к которому ее прилепили, как корове седло.
Смешно, дамы и господа! Не правда ли, смешно? Да нет, скорее, грустно…

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: