КАК СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ (Газета “Пульс Осетии” № 34, сентябрь 2015)

Александрит Графович всерьез задумался, когда вчера соседский мальчик спросил у него: «Дядя, а как стать знаменитым?» Ну, что он мог ему ответить? Что сам об этом с детства мечтает?.. Но, придя домой, вспомнил юмористическую телепередачу, где скачущий по сцене рослый парень пел: «Я вчера кому-то сдуру навязал литературу. Только он в ней ни гугу: Моську путает с Муму…» Зал тогда взорвался громоподобным хохотом и такими же аплодисментами. Вот! — воскликнул про себя Александрит Графович. — Вот путь к победе. Я, что ли, не могу такое писать?» Представив себе гонорар эстрадного «метеора» и сравнив его со своей зарплатой (а уже и пенсия на носу), он решил выйти на эту незнакомую, но оттого еще более заманчивую стезю.
Как раз сегодня день рождения шефа — надо бы что-нибудь сообразить. Через полчаса он выродил: «Как прекрасно Ваше сердце! Кровь быстра и горяча. Мы хотим подольше греться в Ваших ласковых лучах…» Что ж, кажется, получилось. Пришел на работу пораньше, отпечатал и представил, как среди всяких букетов и бутылок вдруг явится директору такое вот потрясающее послание. Так и случилось. Шеф похлопал его по плечу: «Дерзайте! Вы ведь уже почти поэт…» Поэт… Слово-то какое уважаемое… Погоди, — сказал он себе, — завтра же День строителя. А что бы делали строители без их конторы, без них, проектировщиков? Он набросал три четверостишия, понес их директору и услышал: «Почему бы вам, Александрит Графович, не выступить на нашем праздничном сходе? Вы молодец. Особенно хороши строки… как это у вас? — Без проектов нет жилья. Нами славится земля. Здорово!»
Корреспондент местной газеты, пришедший на торжественное собрание, включил эти строки в свой репортаж, и они вышли через день 50-тысячным тиражом. Соседи и коллеги поздравляли Александрита с успехом, а у того уже зрели в голове планы, один грандиозней другого. Он выпросил у начальника две недели для творческой работы, навалил на свой стол кучу поэтических сборников разных эпох и народов и принялся их изучать. Ибо, кроме «гино, гино, гис» и «мороз и солнце… день чудесный», ничего не мог припомнить. Ага, вот! У Есенина — «белая береза под моим окном…», а он же может написать — «обалденный тополь под моим окном…» Нормально: молодежный сленг нынче в моде…
Дней через десять в городской газете появились стихи «Старость — это радость» под псевдонимом «Граф», посвященные Дню пожилых людей, где были такие строчки: «Тяжело во взрослении — легко в старении. Держись, ветеран, не стони от ран…» А завотделом культуры редакции решил выделить автору колонку «Поэзия сердца», обещав каждую неделю публиковать его новые творения. И они потекли ручьями, потом обрушились водопадом — на Интернет, на головы читателей, на разные учреждения и организации, которым Александрит посвящал стихи. И что вы думаете? В Союзе писателей решили, что надо давать дорогу не только молодым, но и пожилым, у которых сердце молодое. А если там какие-то поэтические нормы нарушаются, так вполне сойдет за модерн.
Приняли Александрита в Союз. Потом и книжку издали. Но Графовичу этого показалось мало — он поинтересовался в соответствующих органах, полагаются ли какие-нибудь льготы народным поэтам. Ах, полагаются? Так если еще Я не из народа, то кто же? Пока он собирал документы на получение звания, случился «облом»: в одной из газет вышла разгромная статья, где его обвинили в дилетантстве, плагиате и еще в пяти грехах. Колонку его из родимой газеты убрали. На работе стали поглядывать косо, а шеф утешал: «Да не берите в голову… Просто завидуют…»
Хорошо, — решил Александрит, — пора идти в народ. Он приклеил к дверям своего девятого подъезда большой лист: «Пишу в стихах надписи на могильных плитах, памятниках, поздравления со свадьбами, днями рождения и другими датами. Цена сходная. Член СП такой-то…» Вот когда пришла настоящая слава! И настоящий заработок… Валом валили… Графович не успевал заклеивать конверты, вручать и отправлять послания, некоторые закидывал в «электронку»… И все б хорошо, если б как-то не явилась к нему почтенная женщина и не стала с порога осыпать оскорблениями. Оказывается, он перепутал адреса и ее мужу в день 60-летия прислал следующее: «Мы понимаем — все там будем. Но все ж тебя мы не забудем. Спокойно спи в земле сырой, ты наш любимый и родной».
Пришлось отдать нечестно заработанные десять тысяч. «Ну и хрен с вами, — подумал Александрит. — Все равно ж я почти народный. Надо бы поделиться опытом». И он принялся писать эссе «Как стать знаменитым»…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: