ТРОЯНСКИЙ КОНЬ (Газета “Пульс Осетии” № 34, сентябрь 2015)

“Как же так… В России, где такой перебор юристов, население почти не знакомо даже с Гражданским кодексом… А ведь знание законов, элементарная правовая грамотность — это то, что делает человека увереннее, сильнее, самостоятельнее. И наоборот… Вот только не все вовремя понимают это.”
Е. М. Примаков
Говорят, что нужно верит людям. А если это родственники, так особенно… Здесь вообще не может быть никаких сомнений… Однако всегда ли так? Разве мало трагических историй связано как раз с людьми, родными по крови?! Так и здесь…
Но вначале давайте сделаем небольшой экскурс в историю. И не в какой-нибудь прошлый век, а… в седую античность.
Греки наступали, но непокорная Троя упорно не сдавалась. Еще в давние времена бог Зевс обещал этому богатейшему городу свое покровительство. Помните, он даже ниспослал троянцам деревянную статую Афины Паллады, предупредив, что их город будет существовать до тех пор, пока статуя не покинет его стен.
Но отважный Одиссей проник в Трою и выкрал священную статую Афины. Лишившись своей святыни, троянцы поняли, что их поражение в войне теперь неминуемо. А несколько дней спустя они с изумлением увидели, что греки покинули свой лагерь и, подняв паруса, отчалили от берега. Какое началось ликование!
Бедные доверчивые люди… Когда они заметили посреди опустевшего места огромную фигуру коня, у которого на груди висела доска с надписью: «Дар Афине от данайцев» (так называлось одно из греческих племен), троянцы тут же решили поставить статую на городской площади перед храмом любимой Афины. Напрасно жрец Лаокоон молил их не совершать глупость… Увы…
Теперь счастливые лю-
ди посчитали затянувшуюся войну оконченной. А ночью из деревянного брюха коня выбрались 12 греческих воинов во главе с Одиссеем, который, собственно, и придумал эту хитрость. Они легко отворили никем не охраняемые ворота Трои. Вернувшиеся греческие корабли уже стояли у причала. Одиссей подал знак — и греки ворвались в Трою. Обреченный город был повержен…
Вспомнили? Да, это один из известнейших мифов Древней Греции. И, пожалуй, самый живучий. И еще пророческий. Оттуда и пошло знаменитое: «бойся данайцев, дары приносящих»… Так вот и к нашей житейской истории все это имеет самое прямое отношение. А впрочем, судите сами.
С Земфирой, сорокапятилетней женщиной с усталым лицом и очень грустными глазами, я познакомилась совершенно случайно. Она привезла из села девочек-погодков во Владикавказ на консультацию в детскую поликлинику. Там работала знакомый врач. Но график работы доктора, оказывается, изменился, так что в запасе у Зифы было еще целых три часа. Не ехать же назад… Вот она и привела детей сюда, к Мемориалу Славы. Пока девчушки осматривали территорию, останавливаясь перед каждой фреской, мать присела рядом со мной на скамью. Так и разговорились.
У Зифы трое детей. В семье после смерти мужа откровенная нехватка. Всего. Особенно сейчас, когда она, хозяйка, вот уже несколько месяцев как лишилась работы. Хотя, впрочем, и два года назад было несладко. К ней самой как-то неожиданно подкрались болезни. А после того памятного лета до сих пор сердце не на месте: старшего сына, Таймураза, даже собрать на выпускной вечер не смогла. Он так никуда и не пошел тогда. Наотрез отказался. Нет, никого не упрекал, ни на что не жаловался, но ведь мать поняла: мальчик очень расстроен. А где ей было взять неподъемную сумму, которую определили в школе на торжество, если едва на питание хватало… Правда, Таймураз весь год старался подрабатывать, но в последнюю минуту буквально заставил мать принять отложенные деньги на подготовку сестренок к первому сентября, заявив, что, подумаешь, мол, аттестат он получит и после вечера… А что не пойдет со всеми в ресторан, тоже не страшно… Вот и сейчас, вспоминая об этом, Зифа не сдерживала слез: «Никогда не прощу себе этого… Мальчик был всего лишен…»
А потом в их трехкомнатной квартире поселилась еще одна семья. Батраз был троюродным братом умершего мужа. Вначале уверял, что ему будет достаточно и маленькой детской: их же трое — он, жена и четырехлетний Сосик, так что они никого не стеснят. Зато сколько плюсов сразу: и какая помощь Зифе, и лишняя копейка в доме…
Впрочем, это вряд ли надолго — Батик собирался в ближайшие месяцы приобрести собственное жилье. И Земфира согласилась, тем более что Тамика должны были взять в армию. Эх, если бы она тогда знала, чем обернется для них всех эта история… Если бы знала…
Сын иногда звонил. Все нормально. Жалоб нет. Ко всему привык. Правда, скучает, но ничего, год здесь, в армии, пролетит быстро. Тут ему не сложно: он же спортсмен. С ним очень считаются…
Оно и правда пробежало — это время… Сколько нового, вернувшись, встретил Таймураз! Увидев все, парень буквально обмер: мать с двумя девочками ютилась в крохотной комнатке, а в двух просторных теперь хозяйничал дядя. Да как! Он даже покрикивал на Земфиру! А у сестричек были такие испуганные глазенки, что Тамику захотелось прямо сейчас, сразу, выставить нового хозяина из родной квартиры. Его выдержки надолго не хватило. Таймураз сорвался. Разговора с дядей не получилось. Вот уж истинно, кто платит, тот и заказывает бал. Оказывается, Батраз погасил их почти трехлетний долг за квартиру (это было чуть больше полугода назад), при этом заявив Зифе, чтобы собирала девочек и уезжала в пустой родительский дом, который остался в селе. «Не можешь жить здесь, нечего позорить наш род, так уж собирайся. Да если б не я, тебя бы приставы уже выставили за долги… Или посадили бы, что еще хуже. Теперь у тебя одна дорога… А я здесь как-нибудь и сам разберусь: нужно и ремонтом заняться, и Камиллу, сестру, прописать… В общем, я все сказал…» Вот тогда у Зифы окончательно опустились руки. Не воевать же с братом мужа — для этого нужны были поддержка и сила, а их-то у нее совсем не было… Своих родных давно потеряла… Да и стыдно, как она считала, сводить счеты с родственником — ее же дети с ним одной крови, одной фамилии…
Бумаги, которые представил Батраз, подписала она еще восемь месяцев назад без тени сомнения. Это был так называемый договор дарения. Родственник клялся, что это простая формальность. Временное действие. Иначе как ему погасить их огромный долг за квартиру… На правах, мол, кого… А так все безопасно. Тем более что нотариуса он не приглашал. Но где было знать так уставшей от полного безденежья женщине, что дарение — это сразу переход права собственности к другому человеку. И ее, забыв обо всех обещаниях, тот, которому она поверила, может сразу выселить из квартиры. Где уж было ей теперь доказывать (да и как?!), что она была попросту введена в заблуждение. Договора-то о безвозмездном пользовании квартирой подписано не было. Да она никогда и не слышала о подобном явлении… Вот и получилось то, что теперь Батраз, «распустив перья», командует парадом. Она-то вроде смирилась, а вот Тамик…
Выслушав признание матери, сын тут же бросился за помощью. Не идти же на поводу у зарвавшегося дяди… Но куда обратиться? Соседи в стороне: не хотят ссориться, тем более с Батразом: он утверждает, что законы знает, да и сила явно за ним — и связи, и напор, и авторитет… Он вон турник для мальчишек «организовал» во дворе. И скамейки для пенсионеров обновил тоже он — дело не последнее. Обратиться на завод в профком, все же там столько лет работала мать… Так предприятие закрыли, маму, как и сотни других людей, сократили, уволили, пустили на самотек. Или как там теперь называется… Одним словом, живите, дорогие бывшие труженики, как хотите, выплывайте сами… А мы — мы в стороне…
Участковый? Нет, он человек новый. Их семью пока знать не знает. Кроме того, все документы на квартиру теперь у Батраза. И, как тот утверждает, все сделано по закону, по обоюдному согласию, так что, как ни крути, не подкопаешься… Попробуй доказать что-то… Нервы не выдержали: Тамик подрался с дядей. Вернее, ответил на его пощечину. Батраз грозился посадить его, если только от Зифы поступит заявление в милицию. Но та и сама понимала: ходить по инстанциям она не сможет. Везде нужны деньги. Хороший адвокат ей тоже не по карману. А сын… Он один-единственный. Только на него и надежда. Так что… «Увози детей, дальше будет еще хуже — он (Батраз) все равно вам жизни не даст», — посоветовали бывшие сослуживцы. И она решилась. Правда, Тамика уговорила еле-еле… Один бог знает, чего ей это стоило…
Ну а в селе… Старые соседи помогли навести какой-то порядок в пустом доме: сообща починили крышу, поставили невысокий заборчик, Асланбек привел Тихона — породистую овчарку, которая сразу признала новых хозяев. И все бы ничего, вот только Тамик… С первого взгляда вроде все и в порядке: поступил на заочное обучение в институт, устроился на работу. Правда, приходится ездить во Владикавказ (там их стройка), но уже и к транспорту вроде приноровился. Дело в другом: сын стал таким агрессивным, нервным, замкнутым, потерял веру в добро, честность, справедливость. Мать откровенно боится его нового срыва. Вот и теперь на глазах у Зифы непрошеные слезы.
А я слушала и не знала, чем ей помочь… И решила позвонить… старшему (хистору) их фамилии. К чести его, он выслушал все очень внимательно, даже поблагодарил за неравнодушие. Согласился, да, со стороны Батраза это своеобразный рэкет, который можно сравнить с грязными делами разве что «черных риэлторов»… Но принять решительные меры… Вот так, сразу… Нет, это, на его взгляд, невозможно. Если уж говорить начистоту, именно Батраз у них в фамилии человек заметный, один из самых отзывчивых. Это он помогал организовывать фамильный кувд, да и лично ему, хистору, оказал во время болезни старшего брата финансовую поддержку, так что… Так что он, конечно, постарается разобраться. Но нужно посоветоваться с другими старшими… Ведь не хочется и Батраза обижать, отталкивать… А что касается Зифы, то они ее не оставят без внимания, и девочек тоже, да и за Таймуразом присмотрят. Вот только называть их фамилию, позорить на всю Осетию, пожалуйста, не надо. У всех все бывает… Тем более официально закон явно не на ее, снохи, стороне… Как же так — проявила такую недальновидность, оплошность…
Ну что ж, как видите, я не назвала фамилии. Подождем еще какое-то время. Может, что-то все же и вправду изменится… А вот если нет… Назову. Собственно, мы с хистором так и договорились. А пока… Пока… «Троянский конь» на своем прежнем месте. Сколько ему там стоять? Время покажет…

Валентина БЯЗЫРОВА,
заслуженный учитель РФ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: