В ЛУЧАХ ЧУЖОГО ЮБИЛЕЯ (Газета “Пульс Осетии” № 34, сентябрь 2015)

Признаюсь, когда я шла на открытие сезона в Северо-Осетинский театр юного зрителя «Саби», то ожидала совсем-совсем другого. Хорошо помню, что год назад в театре с добрыми и давними традициями собирались широко отметить 75-летие — аккурат 25 июня, день в день, когда во Владикавказе был открыт ТЮЗ. «Юбилеи у нас постоянно переносятся. Значит, все еще впереди», — рассуждала я…
И вот режиссер-постанов-щик сказки «Дюймовочка» Андрей Кокоев сказал несколько добрых слов зрителям перед началом спектакля. И театральное действо началось. Как всегда, яркое, интересное, захватывающее. Куклы и живой план…
«Саби» — театр особенный. Его роль в воспитании не одного поколения маленьких зрителей нашей республики трудно переоценить. В репертуаре ТЮЗа на сегодняшний день более 20 спектаклей, нравственно ориентированных, помогающих подрастающему поколению распознавать, что такое хорошо и что такое плохо. И все эти постановки своеобычные, они рассчитаны на особого зрителя, которого не обманешь, который сопереживает и верит в происходящее по-настоящему.
Я, признаюсь, порадовалась, когда узнала, что в ближайшей перспективе у нашего «Саби» обменные гастроли с Дагестанским государственным театром кукол, инициированные коллегами из Махачкалы. «Юбилейный гастрольный поезд дружбы» — 2016 (так называются обменные гастроли, посвященные 75-летию дагестанского театра) проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012–2018 гг.) и предполагает гастрольные поездки в Дагестан, Ингушетию, Чечню, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Липецк, Тулу, Элисту. И это замечательно, что творческий коллектив ТЮЗа «Саби» примет участие в гастролях, которые, как утверждают театроведы, способствуют развитию и расширению горизонтов, они словно глоток свежего воздуха.
Обидно только, что эти гастроли пройдут в лучах чужого юбилея. А 75-летие нашего замечательного театра «Саби» так и осталось за «кадром». Обидно и то, что театр юного зрителя, где неизменно поддерживаются чистота и порядок, делается косметический ремонт, тем не менее до сих пор располагается в аварийном здании, где в зале одна из стен дала трещину, где «провисают» потолки и осыпается штукатурка…
Вот и получается, что, вопреки распространенному лозунгу «Все лучшее — детям», в реальной жизни как раз наоборот, во всяком случае в театре юного зрителя «Саби», где за копеечную зарплату работают настоящие энтузиасты своего дела. Честь им и хвала! Что до всего остального, то не пора ли уже наконец обратить самое серьезное внимание на это учреждение культуры для детей, коллектив которого вот уже 75 лет верой и правдой служит его величеству искусству.

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: